两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台商蓝绿夹缝中盼未来:改善两岸关系是大趋势

2007-12-11 14:21:54   华夏经纬网

关键词:

  中新网11月23日电 选举日益临近,台湾岛内除了蓝绿两大阵营唇枪舌剑外,一些有财势的台商也借助这个机会闯进公众视线成为媒体焦点。他们公开向两大政党参选人建言献策,呼吁改善两岸关系,重视经济发展。香港大公报刊出崔宁文章说,这些“不问政治”的企业家异乎寻常的举动其心也诚,言谈举止中无不透露出对扁当局施政的不满和对未来的有所期盼。

  开放呼声旷日持久

  两岸开放交流已经整整二十年,台商通过各种方式直接或间接到大陆投资谋发展,到去年为止,实际投资额已达四百多亿美元,在大陆投资的台商人数估计有七十五万。从自身利益出发也好,从台湾整体利益出发也好,台商希望陈水扁当局在两岸经贸政策上能够松绑,能够开放,要求和呼声旷日持久,从未间断。

  前台塑集团董事长王永庆是台湾大企业家,“政党轮替”阿扁上台执政后,他曾存有幻想,以《正视台湾经济处境,采取必要对应措施》的万言书向当局陈情,指责李登辉的“戒急用忍”政策把台湾经济带入困境,对扁当局在两岸政策松绑上寄予期望。

  可后来还是失望了。日前,他再次打破沉默,指出台湾近来已被韩国超越,沦为亚洲四小龙之末,证明“台湾努力不够”。他期望马英九、谢长廷两位候选人“讲实在话就好”,只要对台湾整体有利的方案,都应该赶快去做。他说,好比三通,“政治以外,好不好大家都知道,不是我一个人在讲”。

  两岸经贸政策是两岸关系的一项重要内容。扁当局坚持所谓“积极管理,有效开放”的限制政策,根本原因在于阿扁强调台湾“主体”意识,坚持“台独”路线。尤其在双向投资、金融合作、两岸直航和大陆民众来台等方面,以种种借口加以限制,损害了台商利益,削弱了台湾竞争力。

  和平发展大势所趋

  扁当局的重政治轻经济造成台湾乱象,经济滑坡。十二年前到大陆发展并取得骄人业绩的宏仁集团总裁王文洋,通过举办“台湾竞争力论坛”的方式,邀集学术界和政界人士参与研讨会,抨击蓝绿恶斗,对当前糟糕的社会经济环境表示忧心。他还发表“重建美丽的台湾”一书,提出自己对重振台湾经济、区域发展策略、解决两岸僵局和台湾当前政治问题的见解,强调这是对台湾政策的建言。他甚至还萌发过要自己站出来参选的念头。

  而涉及与投资大陆有关的“和舰案”,被当局起诉,刚被二审宣判无罪的联电荣誉董事长曹兴诚,则是毫不避讳,点住扁当局的死穴。他在岛内各大报刊登公开信,呼吁马英九与谢长廷两人合作,推动制定“两岸和平共处法”,彻底解决两岸问题,终止台湾岛内目前的恶斗。他提出民意高于统独,要以“统一公投”为台湾现状提供法源基础。

  崔宁在文中指出,台商的利益是台湾民众利益的一个重要部分。台商关注企业切身利益,关注台湾未来发展,所表达的正是千千万万台湾民众的心愿。对台商的建言,扁当局和未来的执政者应当有所感悟才是:改善两岸关系是一个民心的趋向,是大趋势,不能够再被拖延下去。

  来源:中国新闻网


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题