两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

曹兴诚一发声,一票工商大老与他站同一阵线

2008-01-08 14:08:24   华夏经纬网

关键词:

  台湾新一期《今周刊》报道,11月12日,某位“小民”登报倡议订定“两岸和平共处法”,遭到陈水扁呛声。这位“小民”是联电荣誉董事长曹兴诚!他在二度刊登广告前一日,难得接受专访,畅谈退休的充实生活与两岸时局。 

  久违了,曹兴诚!近两周,这位闭关两年、关心国事的“小民”(编按:曹先生自称),已成为蓝绿之外、可能影响○八年“大选”的变数。 

  十一月十二日,老曹登报倡议“两岸和平共处法”。话才刚出口,立即引来“独”派围剿,陈水扁下乡时,甚至在台中乐成宫痛骂他二十分钟,质疑这简直是“台湾投降法”,连天上圣母都不会原谅。 

  希望设法兼顾尊严与和平 

  针对陈水扁痛批“生意人操弄政治,假和平之名,行反独促统之实!”曹兴诚在十八日接受《今周刊》专访时指责陈水扁,以“太平洋没有加盖”或“喜欢中国就滚回去”的口吻,来煽动族群对立,这在落后国家,肯定是会造成流血暴动的,“现代国家”的“领袖”不该如此。 

  “我不求名、不求利,只是想做一点社会公益。”老曹这位企业大老再度遭陈水扁呛声,无庸置疑,会引起层面更深、更广的政坛论战。果然,二十日老曹再度在报纸上刊登(再论“两岸和平共处法”——兼答陈水扁先生之质疑),引起朝野再度议论纷纷,文中他自言“生活单纯,名、利早已超过需求,且年过花甲,来日无多,如再争逐名利而不关心公益,未免太过自私无聊。” 

  言语向来机锋过人的老曹,带着“年过花甲、来日无多”的自嘲,选择自费刊登广告,以一位“小民”的心情“关心公益”,一出手,震撼力却远超过台湾任何一位平凡公民。 

  他一发声,立刻有上万人涌进他的部落格浏览留言,一票工商大老都与他站在同一阵线,甚至两党也在第一时间与他接头,希望一探他的立场,未来有没有合作的可能性。这一切,都证明台湾社会没有忘了他!这位满头银发、刚满六十岁的半导体大亨,每次只要一登报纸广告,影响力就如同涟漪般散漾开来,成为台湾舆论热点。 

  “这个构想,我已经酝酿超过十年!”曹兴诚说,在一九九六年,他就与前“监察院院长”陈履安深谈过“两岸和平法”,之后也陆续与不少蓝绿人士聊过,“但他们都听不进去,没有下文!” 

  同时,老曹近两年也受制于和舰案,深怕一开口,就被冠上“企图影响司法”的大帽子。现在一审宣判无罪后,已经不做生意的老曹,对宣传政治理念,毫无后顾之忧。惟一的心头牵绊,是妻子陈如珍总是念他:“你在干么?不要没事找事!” 

  把去除“统独”争议当使命 

  “以前不想理政治的事,现在退休了,就来提一提。”曹兴诚云淡风清的说,这是花点广告钱作社会公益,他现在懒得管事,过着游山玩水的退休生活,但是该说的还是要说,“我希望把台湾统独争议的意识形态拿掉,这是一股使命感。”“我现在很少进办公室,甚至不太喜欢出门!”说到卸任联电董事长后,老曹说,真是无拘无束,没有时间压力,可以睡到自然醒。宛如宅男的老曹,自嘲名下有什么股票,自己都不知道,全都交给老婆管。 

    曾有外资分析师形容他过去两年,过着“art”与“court”的生活!曹兴诚嘟着嘴回应,“这太简化了,只是很小的一部分!” 

  不过,曹兴诚的收藏功力,确实已经名闻全球。苏富比全球副总裁斯徒尔顿(James Stourton)最近出书,评选出二次世界大战之后、国际间一百多位收藏大家,其中华人只有三位,曹兴诚是惟一在世的,可见老曹收藏质量之优,早已是国际级水准。 

  欣赏非投资 不想变经销商 

  “曹先生有天生辨别艺术品的敏锐度!”曹兴诚在拍卖会上的征战伙伴、罗芙奥总经理郭倩如说,老曹收藏品味好、又独到。 

  “我买画是拿来欣赏的,而非投资。”曹兴诚说,他不想把自己变成经销商。 

  曹兴诚的收藏,没有特定主题、领域广泛,书画、瓷器、青铜、佛像、现代雕塑都有。在他口中,“鉴者,能知真假;赏者,能分高低。收藏只不过是花钱买东西而已。”最高的境界是:只鉴赏,不收藏。 

  他强调,收藏是一种“媒介”,是求知研究的途径。看到想买的品项,才会认真研究背后代表的美学意义,因为人都懒,不花钱就没有研究的动力,“我辈都是俗人!” 

  各种收藏中,曹兴诚说自己没有特别偏爱的,因为每一件都像收养的小孩,每一个都施予平等的爱。他极少将收藏转手,就是不想把自己骨肉送走,像贩卖人口一样。 

  从二十年前收藏古玉开始,曹兴诚养成了审美眼光,台湾历史博物馆还聘他当顾问;周游各国顶级美术馆、博物馆、一流收藏掮客之间,他受到最顶级对待,收藏眼光让对方心悦诚服。他不经意地说,同样买一张博物馆门票,他的收获,可能是一般人的十倍,因为他觉得看东西是无上的享受。 

  “收藏时,要用眼睛看,不能只用耳朵听!”曹兴诚直言,“别人说故事,不要随便相信,重要的是自己眼睛看了喜欢。” 

  收藏,占据了他退休生活的重要部分,这阵子,他除了登报为文外,更重要的笔耕是开始动手写一本自己的收藏故事。在自家的宛若“小故宫”的收藏室里,曹兴诚手写的英文笔记端正地摊开在桌子上,显示主人随时都准备灵感一来就要下笔,看来,曹兴诚“art”与“court”的闭关生活之外,还该加上“writting”。 

  四处观光游历,也是他退休生活的重心之一。去了波罗的海、地中海搭豪华邮轮,最近也跟联电荣誉副董事长宣明智到九寨沟一游,在他口中,“公司都不用管了,每天游山玩水!” 

  过去两年来,每个人心头的既定印象是,联电大幅减资、灵活的财务及转投资操作,依旧出自曹兴诚的手笔,虽然他不在其位,但仍是联电实质领袖,只要和舰案顺利解套,他就会回锅。对此,老曹抿着嘴说,公司都接班了,他完全不可能再回联电。 

  他还说,当联电董事长,每天都要管良率、产能、客户,一堆数字挤在眼前,简直是高科技的奴隶。他现在过着高品质人生;回任,避之惟恐不及。 

  这是曹兴诚式的答案!机锋过人的他,话中总是有爆点,震撼力十足,但听来总是让人半信半疑,不相信他真能完全放手。 

  的确,身段、思路灵活的曹兴诚,总是能让人永远看不穿他的下一步棋。
 
  曹兴诚:

  出生:1947年2月24日 

  学历:台湾大学电机系毕业、交通大学管理科学研究所硕士 

  经历:工研院电子所副所长,联电副总经理、总经理、董事长,并曾担任“国策顾问”、科学园区同业公会理事长。 

  现任:联电荣誉董事长
 
  来源:华夏经纬网

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题