台商 政策解读
从两岸司法看"婚内协议"
华夏经纬网   2013-05-30 08:01:59   
字号:

  “出轨被判无罪”

    一纸婚内“合同”,成了“二奶”的护身符。

  最近,台湾一七旬老翁被妻子发现有外遇,妻子向“二奶”提出控诉,却被判败诉,原因竟然是22年前,丈夫第一次外遇时被“捉奸”,夫妻间签下的一纸“互不干扰私生活”协议。

  私人协议高于法律?这样的情况若发生在大陆会怎么判?昨日导报记者分别采访了福建嘉禾嘉律师事务所合伙人、专职律师黄舟雄,以及北京大成律师事务所“两岸法律服务中心”律师洪绍荣。 “大陆不会这样判”

  在此案中,据夫妻双方的“互不干扰私生活”协议,丈夫除了一次性支付1000万元新台币给妻子外,每月还得支付3.5万元新台币的生活费。那么,法院认为夫妻二人签署的“合同”,等于“同意”丈夫能发生外遇,无权求偿。

  “如果在大陆,丈夫不可能被判无罪,毕竟我们的《婚姻法》有规定,在婚姻关系续存期间,夫妻双方都有忠诚的义务,协议的内容不能凌驾于法律”,黄舟雄说,法官还是会以《婚姻法》为准则,判“协议”无效。

  “而且,在婚姻关系中,如果有一方出轨,肯定会受到社会舆论的谴责”,出轨行为违反了社会的公序良俗。大众的评判标准是,只要婚姻关系存续,出轨的一方就有罪。

  黄舟雄认为,会出现这样的判决结果,可能与台湾的法律法规设定有关。

  他向导报记者透露了之前代理过的一个案件:一位具有美籍的大陆新娘,在台湾遭遇家暴后,私自带着孩子返回大陆,结果台湾的丈夫以“拐带人口罪”向妻子提起刑事诉讼,最后协商的结果是,双方约定在第三地探望小孩。

  由此一事例可以看出,两岸司法的不同。 “法官可能认定是"婚内协议"”

  洪绍荣是首批通过大陆司法考试的台湾籍律师,他处理过很多台商案件,也熟悉台湾的法律法规。

  “我感觉这样的判决,应该是把那个所谓"互不干扰生活"的协议当成是一种婚内协议。”洪绍荣说,法官的判决可能基于这样的思考:《婚姻法》的核心规范的究竟是婚姻关系间的权利义务,还是具有社会性?如果认为《婚姻法》是规范夫妻间的权利义务,那双方当然可以变更;如果认为《婚姻法》具有社会性,就不能鼓励这样的行为。

  也就是说,当“互不干扰私生活”协议放在社会环境下,会被认为是违反公序良俗,而归于无效。

  但是,“台湾"婚姻法"越来越倾向于,当事人间有更多自行决定的空间”,洪绍荣说。

  现在台湾的社会风气越来越开放,婚姻中的问题也是千奇百怪,当法官对前后事实进行研判后,会倾向于参考双方的意愿,从而做出对当事人“更公正”的判决。

  但洪绍荣也认为,“这个案子挺有趣的,值得好好研究,虽然已经做出判决,但有时也会有不同的论证过程”。

  他表示,会把这个案件的判决书找出来看看,好好进行一番研究。 “此案也可以"通奸罪"起诉”

  “本案还是可能有"通奸罪"的适用。”洪绍荣说。

  在台湾,对于婚内出轨,可以以“通奸罪”起诉,但刑法“通奸罪”和民事的婚姻诉讼没有必然的联系。

  对于如王永庆等富人有几房太太的事实,洪绍荣说,“根据1985年之前的台湾"民法"亲属篇,关于婚姻效力采取的是有效得撤销的观点,而非当然无效。只要前婚配偶在重婚事实发生后两年内不提出撤销,前后婚都有效”。

  也就是说,只要太太默认了“二房”的事实,男子就可以坐拥三妻四妾。

  但1985年后,台湾的“婚姻法”进行了修改,认定“重婚后婚无效”。

  由于“通奸罪”的最高刑期只有一年,加上这几年岛内也一直有废除 “通奸罪”的呼声,所以法院一般都会判缓刑或易科罚金。(导报记者 林靖东)

    来源:海峡导报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
马云家族超越许家印成首富
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
福建多举措助力台胞春节返台
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---