台商 走近台商
台商郭台铭:父亲教育我,一定要报效故土(图)
华夏经纬网   2012-08-20 10:58:28   
字号:

富士康集团总裁郭台铭

富士康集团总裁郭台铭 东方IC供图

  人物简介

  郭台铭,台湾富士康科技集团总裁。祖籍山西省泽州县南岭乡葛万村,生于1950年10月8日,由于家境贫寒,1966年进入台湾 “中国海事专科学校”学习,靠半工半读完成学业。服完兵役后,郭台铭在台湾复兴航运当业务员,1971年进入复兴航运公司,1974年成立鸿海塑料公司,生产黑白电视机旋钮。1985年成立美国分公司,创立富士康自有品牌。1988年在内地投资兴办生产电脑接插件、精密零组件、机内线缆、精密模具及电脑整机,在深圳和昆山建成两大资讯科技工业园。目前,富士康员工总数120万人,其中大陆员工超过100万人。富士康科技集团,全球最大的电子产业科技制造服务商,2011年旗下19家公司入围我国出口200强,综合排名第一;2012年跃居《财富》全球500强第43位。

  郭台铭:

  社会责任篇

  “创造财富是一种追求,回报社会是一项责任。”明清时期,乔致庸、雷履泰……一大批晋商,在创业的同时,主动为国分忧、帮扶贫弱,做出了许多济世惠民的善举。

  履行社会责任,是一个企业持续发展的必然选择。现如今,新晋商们依法纳税、热心公益,正在用实际行动传承着晋商精神,他们在用自己勤劳双手发家致富的同时,不忘慈善事业,不忘回报家乡。

  父亲教育他,一定要报效故土

  在太原龙城大街省残疾人综合康复就业中心,“郭台铭助残善举功德碑”耸立在院内。8月16日,记者来到碑前,仔细阅读了这块高3.5米、呈六棱形碑上雕刻的碑文。

  碑文记载:从2001年以来,郭台铭先生共向山西省残疾人福利基金会直接捐赠资金8200万元。其中捐赠的3000万元用于设立“爱心助残基金”,作为基金会的原始基金部分,永久惠及山西残疾人。

  “郭台铭为残疾人办了许多好事,功德碑立在院内,更立在残疾人的心里。”在省城水总社区,残疾人郭女士在家属的陪同下,正在进行康复训练。说起郭台铭,她不由自主地翘起了大拇指。

  沿着坞城路一直向南,记者来到富士康(太原)科技工业园。银灰色的厂房,宽敞整洁的街道,一群群年轻工人不时从身边走过,让人感觉到这里的勃勃生机与青春活力。

  “2003年10月,郭台铭投资10亿美元建立了这个科技园,解决了10万人就业。目前市场畅销的iPhone智能手机,许多就是在这里生产的。”太原经济区工商局一位工作人员告诉记者,富士康岗位多,工人需求量大,最近还在招工。有了富士康,周边各类市场多了起来,附近的房产项目也越来越多。

  “赚钱不是企业家惟一的责任,钱的价值本身没有多少,关键是使用在哪儿!”对于钱和社会责任,郭台铭有自己的见解。郭台铭经常说,“爱物”是父亲的名字,父亲小时候家里穷,念书、饮水、吃饭都成问题,生活很苦,家乡人民也给予了一定帮助。父亲时常教育他,一定要报效故土,一定要回报家乡。

  仅在晋城,20年捐资过亿

  郭台铭祖籍我省晋城市泽州县南岭乡葛万村。1993年,还没有到过葛万村的郭台铭,在与堂弟郭小平的通信中得知,行路难、吃水难、上学难等仍然困扰着乡亲们,他当即捐助50万元,修建了村希望小学和村里的吃水工程。

  1998年10月,当郭台铭第一次回村,看到家乡基础设施的落后、村民生活的贫困,经过和乡亲们座谈后,决定打通南岭通向山外的道路,捐资500万元修建了万芳桥。

  2001年,在万芳桥通车剪彩仪式上,郭台铭再次决定,要在晋城的偏远贫困山区,再修建4座桥。随后的几年里,富晋、富沁、富陵、凤城桥相继矗立在大山之间。

  据有关方面统计,从1993年为葛万村修建希望小学、吃水工程开始,近二十年间,郭台铭先后捐资1亿多元,为晋城市建桥修路、捐资助教、扶贫助残。“我不只是给家乡人民一条鱼,我更要给家乡人民一根钓鱼竿。”为了使家乡彻底摆脱贫困,郭台铭一面捐资帮助葛万村发展百亩优质黄梨示范园、千亩核桃基地和万头种猪场,一面投资1400万美元在晋城市经济技术开发区建设富晋精密模具公司。

  2005年5月,郭台铭做出了一个令人吃惊的决定:投资5亿美元在晋城建设富士康科技工业园。

  郭台铭说,自己骨子里就是晋商

  富士康初创,郭台铭的奋斗目标明确为台湾第一、亚洲第一、世界第一。为达成目标,郭台铭曾在美国自己开车,住12美元一天的旅馆,跑了美国32个州,客户锁定戴尔、康柏、英特尔等国际一流大厂。正是这些大厂订单成就了富士康今天的格局,现在全世界每5台电脑中就有一台装有富士康的产品。

  光有客户还不行,郭台铭背后依靠的还是自身的硬功夫。他用人唯才,奖惩分明。对表现优异的员工,他从不吝啬,给予巨额奖金。每年年底员工聚餐,郭台铭提供的奖品总值高达数亿元新台币,头奖高达数千万元。

  郭台铭创业至今30载,企业资产增至市值3000亿元(新台币),然而他艰苦创业的本色始终不变,并以“抠”闻名商界。“山西重商,重商的人讲务实。山西的大院外表看来并不富丽堂皇,但里面的功能却很齐全,这体现的正是山西人的"不形于外而藏于内"的特点。”作为世界级大企业的总裁,郭台铭说,自己骨子里就是晋商。山西人能吃苦,其实是环境逼出来的。过去山西很穷,山西人只有走出去,在逆境中成长才会更结实。富士康能发展到今天,靠的就是苦干、实干、拼命干。“我们都讲祖先、讲寻根。为什么会有那么多的华侨华人向自己的家乡捐钱建学校?出门在外不忘记家乡,这是我们中国人传统文化的体现,身体里流动着的血液是不会改变的。”郭台铭说,为家乡修桥铺路建学校都已成为过去,今后还要为家乡的发展注入新活力。记者 郑书成

  来源:山西新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商刘竹承在台住院 首次缺席助学金发放仪式
·薛蛮子:年轻人创业不拼爹难扛
·郭台铭的阿喀琉斯之踵
·花样百出点缀异乡生活 大陆台商“减压”有妙招
·台商吐槽记:真正能做起来的还是大陆本土企业
·张金鹗:解析两岸地产“暴利”
·蔡金勇:IFC首位华人CEO
·家电历史上三个价格屠夫
·三代台商的海南农耕情:他们的未来在海南!
·达芙妮“亲时尚” 台商陈英杰荣登《福布斯》
·成就“兰花第一县” 台商“以商引商”传佳话
·李国庆:揭秘电商“造假”
·阎焱:风投业“教父”(图)
·台资深创业顾问吴建宏:“登陆”创业难在哪?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
保患者隐私平价靠谱 南充东大肛肠医院专家解
张近东之子就任国际米兰主席
判断骗局还是机遇?揭露区块链比特币的一些骗
扬铭“本心之旅”:返璞归真,寻找真我
南京肛泰中医医院怎么样?口碑好吗?收红包吗
长沙最大蹦床主题公园 芒果多乐岛门票仅售6
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
风行大陆多年 台式婚纱摄影面临市场阵痛期
国台办主任王毅:两岸大交流 福建要先行
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---