台商 走近台商
两岸明星夫妇 熊天平杨洋:跨越海峡的爱情故事
华夏经纬网   2013-07-29 09:18:23   
字号:

熊天平与杨洋在第二届海峡两岸婚姻家庭论坛同唱“团团圆圆”(图片来源:海峡之声网 景艳 摄)

  这是海峡两岸耳熟能详的一对明星夫妇:先生是台湾的著名歌星熊天平,以《火柴天堂》、《爱情多瑙河》、《愚人码头》等经典原创歌曲叱咤华语流行乐坛,曾是台湾唱片界最受瞩目的“冠军唱作王”;太太杨洋,来自南京的创作型歌手,连续4年参加央视春节联欢晚会,主要作品有《爱在人间》、《天涯共此时》、《团团圆圆》等等。第一次采访他们是在第二届两岸婚姻家庭上。“悲情王子”熊天平总是温和地笑着,显得随和而亲近,说话时浑厚低沉的声音和他唱歌时的高亢深情判若两人;太太杨洋则是快人快语,浑身上下散发着青春动感的活力,正如她身上那袭暖暖的鹅黄緑。和第一次参加论坛相比,这组海峡夫妻唱歌的配合默契度更高了,一曲美好动听的团团圆圆将会场气氛掀到HIHG处。论坛之后,他们接受了我的专访,因为会程安排的缘故,时间并不充裕,再次采访二位已是他们回到北京的时候了。记得,当时杨洋留给我一张名片,红色的,没有名字,她顺手掏出笔来,很潇洒地签下了她的大名。温馨而喜气。

  “停靠的岸有万语千言”

  说起两人从相识走到相知相爱到相伴,许多人都以为不外乎两个原因,一个是事业上的惺惺相惜,一个是家世间的深厚渊源。但是杨洋认为那并不是最主要的,他们的姻缘源于情感。

  那一天,杨洋和熊天平都在家,是一个非常适意温暖的日子。对往事的回忆就那样不急不缓地在杨洋的讲述中流淌了出来,她把熊天平很亲切地称为小熊:“那时候,我的情感处在一个空档期,很落寞,以前总是在外面跑来跑去,情感不是很稳定,也很难谈成。一些跟文章大哥一起唱歌时认识的一些台湾朋友来北京,我们一起吃饭,在饭桌上认识了小熊。因为我们住的地方刚巧只隔一条街,饭后他们叫我送他。那时小熊也是一个人,闲暇时我们就在一起喝喝茶、吃吃饭。有次他说要去香山写歌,我就陪他去了。之后感觉跟他在一起我就有种依赖感,感觉我们两个就像家人一样,他不在的时候我就感觉心里空荡荡的。后来,他去韩国发展,让我去送他,好长时间都杳无音讯,回来之后他就来找我。就这样一来一往,感觉生活中就多了这个人。”

  2002年,不管是杨洋还是熊天平,事业都不是很顺,杨洋之前并不知道熊天平在台湾如何发展的,也不知道他所经历的情感故事。她说:“我感觉熊天平能跟我好的原因是因为我不是他的粉丝,不会崇拜他。我跟他在一起就像两个普通人在一起,并不是因为我的歌吸引他,他的歌吸引我。”

  让杨洋记忆最深的是2003年的春节前,杨洋突发其想地对熊天平说了一句:“要是你能陪我过个年就好了。”没有想到熊天平真的就留在了北京。大年三十,杨洋参加中央电视台春节晚会的演出,淹没在一片热闹喧哗之中,电话那头的熊天平却一个人孤零零地呆在宾馆里,杨洋一听到熊天平的声音就忍不住流下了眼泪。演出结束卸完装之后已经12点多了,还没公布恋情的杨洋还得回去和家人团聚,直到第二天起床之后才能赶到宾馆。一进门就看到熊天平一个人,桌子上摆着些薯片、薯条等小零食--因为星级宾馆的厨师都回家过年了。杨洋说自己很难形容当时自己的感受,只觉得自己遇到了一个很好的人:“我们在一起并不浪漫,他也没给我开个晚宴送束花,我们之间没有这些东西。但我这个外表乐观的人却可以在他面前对自己的悲观、伤楚不加掩饰,这或许就是彼此之间心理上的一种相互依赖吧。”

  那时候,熊天平与杨洋彼此间隐隐萌生的情愫已经很浓了,但地域和身份的距离让两人都不敢把话挑明,也没能正式确立恋爱关系。熊天平当时最大的顾虑就是两人都是家中独子,都不可能放弃家人而远赴对方的城市,所以,两个人都没敢跟家人说。

  “再见面何止有缘”

  2003年的某一天,熊天平突然接到杨洋的电话,说她要到台北来看望他和他的家人。熊天平很高兴,因为那一天恰好是熊天平父母四十年的结婚纪念日。杨洋带上了几瓶最好的茅台酒,开始了首次家庭拜访。谁知一进家门,杨洋就十分吃惊地关注起了客厅墙壁上的字画:“一幅画两幅字,落款是‘石上老人’,我说这是我外公,他爸爸很惊讶,说怎么可能?我问他:这是谁给你的?他爸爸说是一个叫郭助理给的,我说那是我小姨夫。我小姨夫和他爸爸是一个学校的,两个人是好朋友。一个是教务处的处长,一个是学生处处长。然后他就拿了一本大画册,画册里面就有我爸爸妈妈和全家人,当时我就拿着画册,给他说这是谁那是谁,他就吓坏了。”

  吓到的不只是熊爸爸,熊天平当时也很惊讶,因为那本画册在他们家已经有两三年了,他从来就不知道他未来的太太竟然在里面。他觉得这就是冥冥之中的缘分。

  第二天,杨洋去看小姨夫,说起在台湾的朋友,小姨夫突然提到说:“你知道我们这边有一个熊爸爸的儿子叫熊天平,很有名的,他在北京有一个很漂亮的朋友。”他并不知道这个“很漂亮的朋友”指的就是杨洋。更巧的是杨洋小姨的女儿在美国洛杉矶,是熊天平的歌迷,她的床头上有两张照片,一张是熊天平,一张就是杨洋,在后来接受采访时说:“我就没想到我床头这边的一个人和那边的一个人就成了一家人,成我姐夫了。”

  按照一般的想象,如此渊源之下,熊天平与杨洋的婚姻似乎也就水到渠成了,没有想到的是经由这次的台湾之行,两人反倒显得有点生疏了,三四个月时间没怎么联系。由于非典,杨洋也不能去台湾,熊天平也不能来北京。想着遥远的距离,想着两岸之前的历史背景,熊家怕熊天平跟杨洋到北京来,杨洋妈妈也怕女儿嫁到台湾去,杨洋的心不免黯淡,也不知道悄悄地流了多少泪,熊天平的心里也象丢了什么宝贵的东西似的,空落落的。

  子女之间流露的真情实感让双方父母开始重新认真地检视起这对年轻人婚姻的可行性。杨洋的爸妈借去美国探望杨洋爷爷的机会,向小姨和小姨夫了解了天平的为人,而熊爸爸也找到了杨洋在台北的舅舅,经过双方的多次交流之后,大家都认为,熊天平和杨洋是很适合的一对,应该大力撮合。于是,象很多童话故事里的王子和公主的故事一样,经历了一段时间的情感积累,两人终于修成正果,步入了婚姻的殿堂。

  “体验爱的真正重量”

  了解熊天平的人都知道,2002年,在经过了事业的一个高峰期之后,受到唱片公司人事波动和市场环境等客观因素的影响以及主观上创作状态因素的影响,熊天平的歌唱事业逐渐步入了一个低谷,在圈里好友们的建议下,他决定把工作重心转向大陆,并在各地的巡回演出中不断寻找创作的灵感。

  2003年,熊天平接拍了台湾地区的一部电视剧,在临近拍摄结束时不慎摔伤了腰,由于无法运动,加上饮食营养丰富,熊天平的体重竟然激增了48斤,达到180斤。身形的走样,事业的困顿乃至经济上的压力让熊天平有点喘不过气来,就在这个时候,他得到了来自杨洋的最真诚的鼓励:“两个人在一起我就觉得很开心,胖和瘦我觉得都不重要。在签约方面,他摔了两次大跟头。一次是五年的影视约,期间只拍了一部戏,还有一个三年约,也是好多事情不能做。因为这些困难,熊天平三年没有收入,都靠朋友,靠家人帮助,写一些银行分行的行歌,写一些企业的歌曲等,那时他真的处在事业的低谷,信念崩溃的边缘。随后一直到2008年、2009年,情况才慢慢好转。在我们最困难的时候,政府、朋友、亲人都站了出来,成了我们不会被打败的原因,因为我们一定要对得起所有支持我们人。”

  2007年,熊天平在大陆也没办法工作了,没有什么赚钱的机会,要面子的他也不可能总找别人去借钱,向家里张口。那段时间,杨洋也彻夜难眠。随后,熊天平回台湾去接了一个减肥广告,虽然最终也没能做成,但与杨洋还是中断了很长时间的联系:“那时我们已经是婚后了,感情放在那里,不知道怎么办,我们不知道是不是还能过下去,我就考虑到台湾去找他谈一次。巧的是,我和许常德老师乘坐了同一架飞机。下飞机后,熊天平去接我,我们俩在机场抱着就哭了。许常德老师看到了非常开心,他说,一般这个时候,别人都会离开熊天平了,你们还这么执着地在一起,后来,就专门给熊天平写了一首歌叫《爱的真正重量》,在熊天平最低谷的时候,要他见到曙光,重新做回自己。就在此时,我们突然间觉得要凝聚在一起,一定要好好站起来。周立波讲过一句话:我们不是失败了,我们是要从一个成功,走向另一个成功,只是路过失败。”

  幸福美满的爱情和婚姻是人生事业的催化剂,在杨洋的鼓动之下,熊天平终于走出了事业的低谷。2009年,两人正式联手成立了海峡夫妻演唱组合,参加了2010年、2012年、2013年的海峡论坛,还参加了60周年国庆、奥运闭幕式演唱。熊天平说:“这些都是我们的见证,也让我们的婚姻增添了另一种社会的责任。”

  “一天一天迎接阳光”

  第一眼看到熊天平与杨洋的人,可能会觉得,两个人的性格有明显差异,会好奇他们怎么会走到一起,可是,就是这风风火火与温温吞吞,外向与内敛形成就了一对默契的海峡组合。熊天平说:“我很佩服杨洋这种女性的坚韧,我非常感谢她。我觉得一个家是两个人互相支撑的,军功章她绝对有一半以上”。杨洋则说,她之所以会一直会支持熊天平的原因就是在她最落寞的时候熊天平也是最支持她的。音乐是他们的爱情和婚姻的纽带,也是他们共同最钟爱的事业,他们在共同的追求过程中找到了爱情与事业的平衡点。如今,熊天平和杨洋这对恩爱夫妻几乎天天腻在了一起,连演出和上电视通告都不愿分开。为了对方,他们都在不断地调适着自己,配合着彼此的步伐。之前在台湾总是享受着别人的照顾,一向远疱厨,听到菜场就头晕的熊天平如今竟然180度大转弯地喜欢上了逛菜场,包饺子,还知道如何通过菜根辨别菜的新鲜度;而杨洋也学会了自嘲撒娇,在公众场合给足先生面子,杨洋说,她特别喜欢豆腐这个菜,因为它配牛肉就是牛肉的味道,配鸡肉就是鸡肉的味道,因此是一种最可贵的菜。说起对于婚姻的感受,杨洋说是酸酸甜甜,有酸有甜,熊天平说,有苦有甜,但甜占90%,他说婚姻就是无尽的宽容,爱一个人就会想办法退让,姻缘才是可贵。

  如今,这对海峡夫妻组合俨然成了两岸歌坛上一道亮丽的风景。杨洋正在积极地策划推出一首台湾作词,她作曲的跨越海峡的新歌,期待着和熊天平举办一场“我们的作品演唱会”,以此感谢那些曾经给予他们莫大关怀和诚挚帮助的人,帮助和鼓励那些经历挫折和磨难的两岸婚姻家庭的当事人:“许多大陆配偶不象我们,有可以跑来跑去的工作,他们需要在一个地方稳定。在大陆,男生都很宠老婆,问题比较少;在台湾,并不是你在那里就受到歧视,对女生来说,一方面自己要做让别人尊重的事;另一方面希望婆家也知道尊重大陆来的媳妇。这不是有文化没有文化的事,重要的是:一个女人,她把她的青春嫁到了台湾,去为人妻,为人母,把自己的青春年华都贡献在那了。甚至很多有学历的人在台湾都不一定被认定,在这样的情况下,她们还要继续生活下去,这需要多么大的毅力,多么大的支撑,多么大的爱,才能做这样的事?我们希望人生是快乐的,因为生活本身就是美好的。我们活在世界当中,谁都是需要爱的。所以,希望台湾对我们大陆来的姐姐妹妹能够更加地呵护一些,疼惜一些。因为她们不只是当个媳妇,同时也是你们的家人。娘家和婆家两家在一起力量会更大。”

  身为台湾媳妇的杨洋目前没有在台湾拿身份证的想法,她认为这并不妨碍她为在台湾的姐妹们做一些事情,她期待着两岸的婚姻越走越顺,两岸的关系也越来越好。正如她歌中所唱的“风风雨雨守护一个圈,把爱团团圆圆围在心里面。” (作者景艳)

    来源:海峡之声网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要把根扎在南靖 二代台商吴少栋:花农“新兵”
·台湾夫妇闯大陆:用心经营的"烧仙草"别具温情
·让郭台铭也羡慕的台湾富豪:奇美创始人许文龙
·海峡那端洗碟子?台湾老人14年资助家乡贫学子
·争取年轻“茶”市场 台商王俊钦:专心做杯好茶
·得人者必先得心 台商贾建春:行业用“心”20年
·台商富豪张洪本家族资本轨迹:在大陆的重头戏
·台商江永雄:把台湾的专业和大陆的销售相结合
·一个来自台湾的大陆招商局长:看好西部新机遇
·台湾饮食专家王明勇:到大陆推广“生机饮食”
·三十年“老刀客” 台商吴明都:登陆,不虚此行
·承包山头养五黑鸡 台商钟德传:专喂辣椒和海藻
·“登鹭”卖包子 80后台商小帅哥的新式“武器”
·古田农场主人李逢春:愿在红色圣地当“农民”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---