台商 走近台商
台湾漫画家们的杭州情缘:让创作者静心的城市
华夏经纬网   2015-11-13 09:12:42   
字号:

  “西湖于我,可谓第二故乡。”一座城与一个人的情缘,在漫画界并非丰子恺独有。记者近期先后采访台湾著名漫画家蔡志忠、朱德庸、敖幼祥与萧言中,发现他们或多或少都与杭州有着奇妙的缘分。

  《庄子说》《老子说》《大醉侠》《光头神探》……30多年来,蔡志忠有100多部作品在30多个国家和地区出版。2015年,他应邀成为两岸合作动画片《天眼传奇》的总导演。

  “记得2009年我第一次来杭州,从飞机上看下来,哇,到处都是绿色的树。”蔡志忠说,从此他再也舍不得离开这个美丽的城市。同年,蔡志忠工作室落户杭州西湖区之江文化创意园。“杭州,这个城市对我来说太重要了,我剩下的生命都要在这里做动漫”。

  早在民国时期,杭州漫画界就已“百花齐放”,丰子恺、叶浅予、华君武、李可染……他们对当代台湾的漫画创作者而言,有着深远影响。与此同时,作为全国文化创意中心,杭州以“动漫”之名十年磨一剑,对这些创作者而言无疑具有着吸引力。

  嶙峋山石当暖炉,湿地烟雨笼壁橱,在杭州的工作室里,朱德庸一呆就可以是两个星期。他4岁拿起画笔,25岁红透宝岛,《双响炮》《涩女郎》《醋溜族》……这些作品在大陆的影响力亦不容小觑。

  2015年担任中国国际动漫节“金猴奖”终审评委时,朱德庸曾告诉记者,现在大陆和台湾市面上的不少漫画,还带有深刻的商业烙印,浮躁之气挥之不去,而杭州的环境却能让创作者慢下来、静下心,更好地关照现实与心灵。

  今年10月,作为由国台办授牌的唯一一家“两岸文化创意产业合作实验区”——杭州创意设计中心正式开园,两岸文创产业的深度合作拉开了序幕。

  曾因创作《乌龙院》而轰动台湾的漫画家敖幼祥,就是借着这股“东风”,决定将自己的“乌龙院”品牌搬到杭州。他的新公司将着力于“乌龙院”品牌的衍生品授权及开发,包括大电影、游戏、动画片等。

  “一年多前,一次偶然的机会,我跟敖老师相识并产生合作意向,我和他介绍了杭州的产业氛围,促使他最终决定把新公司和新作品在此落地。”敖幼祥在杭州的合作伙伴张磊说。

  动漫已成为杭州重要的文化烙印和城市名片,亦能满足台湾漫画家寻找创作灵感、开拓更大市场的需求。

  “第一次刊登我作品的大陆杂志就在杭州!”台湾著名漫画艺术家萧言中的《笨贼一箩筐》《整形BAR》《童话短路》等作品吸引并影响了华人世界的几代读者和漫画家。他与杭州也颇有缘分:曾在《杭州日报》开设专栏,在杭州举办过作品展,更是中国国际动漫节展的常客。

  “可以说,我见证了中国国际动漫节的成长,它真的一届比一届办得更出色。我们这些漫画家能因为它聚集在一起,互相交流心得,真的很开心。”萧言中说。

  近年来,萧言中致力于数码艺术创作的探索。他以其多年艺术功力用手指在冰冷的电子触屏上“一笔”创作了简洁洗练、优美恣肆的线条艺术作品,在曲折中游刃有余。萧言中透露,近期他将接受邀请再来杭州,并为杭州创作作品。

  对两岸文创产业的合作前景,诸位漫画家均表现出很高的期待。在他们看来,中华优秀传统文化,是两岸人民的情感纽带,也是艺术创作的不竭宝库。而杭州的山水之境、文墨之雅,则提供了丰富的创作氛围与土壤。“制心为一处,老死在杭州。”蔡志忠说道。(记者俞菀 郁琼源)

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆“双十一”购物狂欢风再度席卷台湾市场
·台湾也“疯”双十一?台电商抢网购狂欢商机
·调查显示:台湾网友今年参加双11 预估增加10%
·台湾在线支付麻烦购物不便 双11陆生缺兴趣
·台湾电商搭“双十一”列车 媲美周年庆
·台湾富豪提醒台下任掌权者:台湾仇商不会好
·台湾电商抢滩“双十一” 搭顺风车大打促销战
·台湾百货密度世界第一? 网友:因为地方小啊!
·“浙江与台湾的故事”之一个大陈人的两岸情
·台空军新竹基地将举办营区开放日 展示主力战机
·台湾10月份出口年减11% 连续9个月负增长
·行李藏冲锋枪涉嫌违法 台一男子菲律宾机场被捕
·创意引人侧目 台湾文创企业抱团西进新疆文博会
·紫光集团同意投资6亿美元 入股台湾力成科技
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·航空业复苏进行时:航班量增加 客座率回升
·美将33家中国机构和个人列入“实体清单”
·爱奇艺“超前点播”案宣判 北京互联网法院
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---