台商 走近台商
台生看大陆:"水深火热"的误解只因你不曾来过
华夏经纬网   2015-11-16 10:26:14   
字号:

  在来大陆之前,我先到金门工作了3年,慢慢意识到,在隔着海的那一边,原来还有一个既陌生又熟悉的新世界——大陆。此前,我对大陆的感觉很疏离。直到有一天,我在小金门眺望厦门,看到了林立的高楼和穿梭的车辆与人群,我开始对大陆产生了好奇心,脑中同时冒出一些疑问,大家不都说大陆很落后吗?为什么我看到的却是如此繁华的景象。

  逢年过节,金门民众最期待的就是隔海欣赏厦门燃放的焰火,和厦门优美的夜景相互呼应,显得格外绚烂,美不胜收。不是说大陆同胞都吃不饱、穿不暖吗?怎么还能放焰火?我开始有一股冲动,与其不断地让这些好奇与疑问困扰我,还不如直接到大陆走走,以自己的双眼去检视真实的大陆。

  百闻不如一见,厦门宽直的马路,便利的公共交通工具,规划完善的市容,以及当地美食,都让我印象深刻。眼前景象让我有点不敢相信,这就是我们过去形容为“水深火热”的大陆吗?怎么会是如此欣欣向荣的景象?

  那时我正在金门担任中学教师,一直都有攻读博士的计划,于是,我在2013年考取了清华大学美术学院博士生,开启了“北漂”生活。在搭飞机前往北京的时候,我从舷窗看见大陆的壮阔与恢弘。这块孕育中华民族的土地,究竟蕴藏了多少资源与宝藏,等着我去发现?这不禁使我对未来充满了期待。

  台湾一直以便利的生活著称,等到我真正来北京生活以后,发现并非如此。首先,北京到处是购物中心和大型卖场,足以供应所有生活必需品。当然,物价水平也不低,不过这是世界上大城市的通病。只要通过仔细比价,选有折扣的时候购物,还是很划算的。在大陆购物,就不能不提到蓬勃发展的电商,我个人认为大陆电商的成熟度与便利性,可以说居世界领先地位,它几乎覆盖了你所能想到的一切。台湾电商其实发展得很早,但相关配套措施一直没有上路,想上网买东西,几乎和十几年前一样。

  交通方面,堵车还是北京一个令人困扰的问题,但在公共运输方面,北京的交通网络已相当绵密;同时,北京民众的素质正逐渐提升,等车时有序排队已渐成常态,在车上相互礼让座位的情况时有所见。过去,台湾一些新闻媒体所报道的有些人乘车时发生的无序行为,我自己确实是没有遇到过。北京一些地铁站的设施较为老旧,对一些行动有障碍者及长者特别不便,我认为提升地铁站的便民设施,是大家共同的期盼。值得一提的是,地铁站的公共厕所明显更清洁了,而两年前我根本不敢使用。这除了维护机构的努力之外,可能和使用者素质的提升也有不小的关联。

  目前,很多台湾人理解大陆较为片面,这可能来自台湾内部一些信息获得渠道的刻意误导,更何况很多台湾人根本不曾到过大陆,对于大陆有些偏见也就不足为奇了。大陆正在经历经济转型的关键期,这也推动人们在价值观上做出转变。大陆已是世界第二大经济体,生活在这片土地上的人们也正开始以更宽广的角度去思索,究竟什么才符合人们真正的需求。

  我期许,未来,大陆不单是经济蓬勃发展,文明素质与社会环境也能够与时俱进,为下一代营造一个更美好的明天。(清华大学美术学院博士生 徐伟轩)

  来源:中国青年报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台生发文章描述大陆青年:要改变台湾负面观感
·台生酆尚宽扎根北京创业:"爆米花"创业进行时
·台生酆尚宽和他的北京爆米花创业进行时
·台生蔡亦欣:看大陆不能只停留在一个岛的角度
·台生在大陆创业:当台湾小确幸遇到大陆大抱负
·赴大陆读书 老台生鼓励“可激发狼性”(图)
·清华大学台籍博士生徐伟轩:学会从官方找商机
·“80后”“90后”台生看望“八十后”北京老人
·台生在大陆挥洒别样青春 学会了“斗地主”
·大陆台生:来大陆开心学医,未来希望从容择业
·赴陆实习台生糗事多 称女性"小姐"遭白眼
·台湾学生为创业涌向大陆:在台湾借不到钱?
·在阿里巴巴总部实习挑大梁 台生称很受震撼
·台生赴陆企实习意愿增温 “玉山计划”受欢迎
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---