台商 走近台商
中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时光
华夏经纬网   2017-02-16 10:40:48   
字号:

  新华社北京12月23日电(记者齐湘辉)走进位于北京中关村创业公社的台湾创客驿站,首先映入眼帘的就是“台味儿”十足的门牌:像是一张台湾铁路火车票——“创业公社”四个繁体字下面标注着“北京—台湾”字样。

  “创客驿站的室内设计特意请了台湾知名设计师卢尚忠操刀。”发起创建驿站的台湾青年郑博宇告诉记者,“我希望这是一个有温度的地方,让来这里的台湾人有似曾相识、温馨熟悉的感觉。”

  今年10月21日,台湾创客驿站在北京中关村创业公社正式运营,同时有14家台湾创业团队入驻驿站。发展至今短短两月,入驻团队已有20多家,每天都有新的团队咨询入驻事项。

  今年11月初,中国国民党主席洪秀柱率团来京,选择了创业公社作为参访的一站,并在台湾青年创客驿站题字留念,让这个创业基地受到了两岸的瞩目。

  “在这里,既有在台湾创业打下一定基础后再来北京发展的企业,也有在北京读书的台湾学生与同学创业,还有已经在大陆就业的台湾人再来创业。”郑博宇说。

  郑博宇告诉记者,这个创业基地为每个入驻的台湾创业团队提供三个月的免费办公场地,还提供各项服务咨询帮助创业者研判是否有发展空间。此外,还提供创业公寓、金融服务、甚至还有商学院和数据公司,力图打造一条完整的创业服务生态链。

  据了解,为鼓励支持台湾青年创业创新,去年以来国务院台办先后在各地授牌成立了53个海峡两岸青年创业基地和两岸青年就业创业示范点,目的就是希望两岸青年在这些基地和示范点里相互鼓励形成优势资源互补,开拓事业发展空间。创业公社是国台办今年新授牌的示范点。

  “有幸成为国台办授牌的示范点,我们希望把驿站打造为在北京发展的台青一个非常好的线下交流平台。”郑博宇说。

  据了解,入驻驿站的创客从事行业可谓五花八门:有专注于商业软件及平台开发的,有具有台湾特色的中医,有涉足基因检测与干预治疗的,还有结合VR技术、运动大数据技术的APP运营者等。

  “桃桃喜”是一个专门帮女孩寻找“桃花运”的APP。该项目创业者简子复说,对于一个台湾年轻人来说,如果想要在国际上站上互联网的舞台,资源相对缺乏。但在北京,机会和资源非常多,而大陆市场广大,在这里发展将面向世界五分之一的人口。

  与许多零基础起步的创业团队不同,进驻驿站的耀麒科技有限公司来北京前,已在台湾创业四年多,从两万人民币起步,发展到拥有一千多万人民币资本。

  公司董事长李巧如说:“很多人会问我,你在台湾做得这么好,为什么会来大陆?我告诉他们,我在大陆半年就等于在台湾四年的成绩。因此,我说大陆是台湾青年创业的最好选择。我希望自己能够成为在大陆创业者的典范,回去再向台湾青年讲在大陆创业的故事。”

  对此,郑博宇也有切身体会。从7年前带台湾交流团来大陆参访开始,郑博宇意识到,“在台湾也许看不到世界,但在大陆,世界能看见你”。

  2015年,郑博宇到北京工作,遇到了不少困难。从那时起,他就梦想搭建一个服务平台,帮助台湾青年更快、更便利地在大陆创业,并且更好地融入这里的生活。

  “每天都有许多台湾年轻人跟我咨询我来大陆发展的问题,甚至有朋友专门从台湾飞过来找我了解情况。所以,一定要有引路人帮助他们了解,创客驿站就想成为这样的引路人。”郑博宇说。

  他建议,有梦想的台湾青年放下“小确幸”,把握大好时光,多到大陆走走,争取更多选择机会,一展自己的抱负。“25岁到40岁的黄金时间,人生只有一次,怎么能浪费?”作者:齐湘辉

  来源:新华网(2016-12-23)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
海外医疗关注:美国发布的2017年最新癌症
上饶市台办主任王旻会见台商谢智通先生一行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---