台商 走近台商
台湾视障歌手张玉霞:愿唱给两岸更多人听(图)
华夏经纬网   2017-03-07 10:32:54   
字号:

  中新社台北3月4日电 题:台湾视障歌手张玉霞:愿唱给两岸更多人听

  中新社记者 龙敏 陈小愿

  4日下午3时许,阴天,位于台北市华山文创园区的广场上,张玉霞与姐姐张玉玲组成的“欣韵二重唱”组合,弹着电子琴,轻轻地唱着歌。

  这位因参与《中国好声音》节目而闻名的台湾视障女歌手,和姐姐接连唱了六首歌,从《独上西楼》到《你是我的眼》等,并无太多停歇。

点击进入下一页

图为因参与大陆《中国好声音》而闻名的台湾视障女歌手张玉霞献唱。 中新社记者 龙敏 摄

  经过的人不经意听了一耳朵,有的放慢了脚步,有的驻足片刻,也有人坐下来聆听。

  不时也有人,仔细盯住张玉霞良久后,小声相互询问:“这不就是参加《中国好声音》的歌手么?”

  当天下午的这场演出,是张玉霞姐妹参与“揪爱导盲犬让爱被看见”公益活动。张玉玲告诉中新社记者,妹妹张玉霞非常热衷于公益活动,作为视障歌手,尤其知道导盲犬的重要性。

  演唱歌曲《你是我的眼》时,张玉霞对现场听歌的人们喊话,“导盲犬是视障人士的眼睛,所以你们一定要支持。”

  由于先天视神经萎缩导致双眼全盲,张玉霞的幼年时光在家中度过,收音机成了她最好的朋友,而邓丽君甜美的歌声则是“一听就是一整天”。张玉玲至今仍记得,当听到妹妹哼唱邓丽君的歌曲时,自己和家人大为吃惊,因为妹妹的嗓音实在是很像邓丽君。

  学生时代,张玉霞在盲校学习。虽然也学习过各种技能,但到了毕业的时候,张玉霞仍然决定,要和姐姐一起做街头表演艺人。张玉霞姐妹把演唱生涯的起点选在了淡水。

  淡水位于新北市西北沿海,很多观光客都会选择来此,并被“淡江夕照”的景色所吸引。这里观光客往来如织,自然也成了艺人们街头表演的绝佳场所。

  张玉霞回忆道,自2003年起,她们姐妹便开始街头演出,唱得最多的还是邓丽君的歌曲。

  来自各地的游客时常被她酷似邓丽君的歌喉所吸引,将她们唱歌的视频传至互联网。2012年,浙江卫视第一季《中国好声音》开播,凭借一首《独上西楼》,张玉霞的天籁嗓音征服了两岸民众。

  虽然在第二轮过后,张玉霞就被淘汰,但在两岸,关于她的热度并没有减少。

  如今,张玉霞的生活已发生很多改变。她与姐姐组成的“欣韵二重唱”,时常参加各大电视台的节目录制以及一些商业演出,此前还发表了一张名为《独白》的专辑。

  即便如此,张玉霞仍然坚持和姐姐在街头表演,这也是她们回馈社会的方式。“在街头,观众有时也会点歌,最多的还是《独上西楼》”。

  张玉霞说,姐姐张玉玲的视力也在退化,但我们会在一起相互守候,相互是对方的“导盲犬”。

  “过段时间,或许要去重庆演出。”因《中国好声音》带来的改变,张玉霞姐妹经常行走于海峡两岸。张玉霞说,“会一直唱下去,因为我们就是喜欢唱歌,希望把歌曲唱给两岸更多的人听”。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
找钢网行研:边际需求改善,螺纹钢价格持续反
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
优服务谋创新 首汽租车打造“国宾级”服务体
大陆“磁吸”台企西进 富士康A股IPO火速
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·台胞“登陆”成为不可阻挡的潮流
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---