台商 走近台商
两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创业
华夏经纬网   2017-03-10 09:50:02   
字号:

 
邓宇钧在展示做好的面包。(资料图片)

  老台商牵手新台青

  来自台湾高雄的邓宇钧曾当过兵、做过时尚设计,而一部讲述热血少年追逐面包梦的动漫《烘焙王》改变了他的人生规划。“用自己培养的酵母发面,再把小小的面团塑造出多变的造型,很有意思。”邓宇钧说,自己任性地放弃了学业,到高雄当地一家面包店去当学徒。说是“任性”,是因为以他的年龄当学徒,算是“高龄”了,因为他的师傅也才20岁。

  虽然起步晚,但邓宇钧兴趣强,有一股子的钻研劲,一年半就出师了。出师后,他先后在澳门和美国的马绍尔群岛工作,随后被广东佛山一家食品工厂聘为技术总监。尽管职业生涯发展顺利,但在他心里,始终有一个念头:攒钱,创业!

  王江明是一位有着三十多年管理经验的台湾职业经理人,退休前在厦门一家企业担任董事长。作为一名面包爱好者,此前每次往返两岸,他都要为大陆的朋友们带上一些台湾的面包。如今决定定居厦门后,朋友们都打趣说,退休后没事多回台湾带些好吃的面包吧。这让王江明萌生了将台湾面包烘焙技术带到大陆的想法。

  于是,经朋友介绍,辗转一年,他找上了“80后”小伙邓宇钧。一个掌握精湛的面包制作技术,一个拥有丰富的管理经验,老台商与新台青因为志趣相投,一拍即合。

  软欧面包“登陆”厦门

  去年元宵节,邓宇钧在王江明的邀请下,从佛山来厦门考察烘焙市场。这次考察,让他喜忧参半。喜的是,相比台湾岛内日渐饱和的市场,厦门市场上升势头明显,市场空间很大。而随着生活水平的提高,消费者更加重视健康,喜欢低糖低油的软欧面包,这正是他所擅长的。不利之处是,因为厦门是一座滨海城市,空气湿度和含盐度较大,这对发面的稳定性有负面影响。此外,商铺租金高,不利于复制推广门店。

  得知邓宇钧的担忧后,王江明分析:气候问题配备新风系统即可解决;而经营问题可以采用通路模式,前店后厂,以厂为主,只设一家体验店。只要产品质量过硬,通过与超市合作供货,同样可以获得消费者的认可。另外,不开设连锁门店,从租金、人员、设备等方面节省下来的费用,还可以投入进一步的研发中。这让邓宇钧豁然开朗。

  项目落在哪里?王江明选择了厦门云创智谷智慧园区。园区建筑的空间布局很合理:一楼是停车层,干燥、洁净,有效隔离虫鼠等;二楼有开阔的场地作生产车间,同时还有宽敞明亮的店面作为展示窗口,做面包再合适不过了。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
携程飞猪已无法提供南航值机选座 第三方值机
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
漳州中院设立涉台庭 打造1小时司法服务圈
漳州中院涉台庭:创新涉台审判 提升品牌效应
厦深铁路带热海峡旅游圈 漳州争取赴台个人游
台商参加葫芦岛市政协会议建言献策 成一大亮
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
走近台商
  更多
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---