台商 走近台商
台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广阔
华夏经纬网   2017-03-14 10:49:26   
字号:

  中新社台北3月12日电 题:台商林云飞:“登陆”当农民空间广阔

  中新社记者 龙敏 陈小愿

  “大陆市场广阔,充满各种可能,让人想要放手去搏一搏。”近日,从台湾嘉义跨海到四川南充“当农民”的林云飞,重返台湾与台商、台农分享赴大陆投资现代农业经验。

  57岁的林云飞毕业于台湾嘉义大学农业经济管理专业。2007年之前,他在大陆从事教育服务业多年。

  因看好现代农业在大陆广阔的空间,2008年,林云飞开始扎根于四川农村,再度投身现代农业。次年,他举家迁往四川西充凤鸣镇双龙桥村,挽起裤腿,一心一意当起“农民”。

  林云飞告诉中新社记者,四川地形多样,气候独特,生态良好,台风等自然灾害也少,发展现代农业优势独具。

  最让他看中的是,两岸语言以及文化相同。林云飞说,当地民众非常友好,台胞生活融入丝毫没有压力。

  台商、台农“登陆”,林云飞坦言,不能再去当普通的农民。他认为,台湾现代农业起步早,在结构调整、转型升级等方面积累丰富经验,台商台农“登陆”应带着台湾的先进科技及模式,结合当地优势。

  自扎根四川西充凤鸣镇双龙桥村后,他开始了整整3年的土地复育工程,起早贪黑蹲田坎背泥巴,挨个地块做检测,第一年种花系,第二年种十字花科蔬菜,第三年栽豆科类,不断改良土壤。

  3年间,仅整地和改土就花掉1000多万元人民币。但为了改良,林云飞未让任何农产品进入市场,还不惜打碎入肥。他说,做农业是做良心,消费者糊弄不得。

  目前,林云飞的现代农业已取得初步成效:完成咖啡屋、八卦图腾阵等多个旅游设施建设;500亩玫瑰种植基地鲜花盛开,已开发出玫瑰酱、玫瑰花茶、玫瑰精油等10余个玫瑰产品;900亩蜜枣、红心蜜柚、葡萄柚、绿色柠檬等台湾名优水果果树长势良好。

  近日,四川农业代表团前往台湾基层农会、农业企业等开展两岸农业交流,引起业界关注。位于大陆西部的四川省,截至目前已有200多个台资农业合作项目,投资超过140亿元。

  中共四川省委常委、农村工作委员会主任曲木史哈在交流中发出邀请,希望有更多的台农、台商落户四川,促进互利双赢、共同发展。

  林云飞说,此次前来参与四川农业代表团交流,也是希望鼓励更多志同道合的台商与台农,继续到大陆从事现代农业。

  这位来自台湾的“四川农民”分析称,由于台湾人多地少,个体农场面积多在100亩以下,山地水利系统也不完善,很难实现规模化种植。而大陆市场大,产业容易获得发展形成规模,从而节约成本。

  他还认为,两岸农业互补优势大,大陆有着突出的产业优势、巨大的市场优势及开放的环境优势;而台湾则有健全的专业化农业服务体系,农业产业化水平高,农业科技创新能力强。

  近年来,食品质量和安全等问题越来越为大陆民众所重视。这也让林云飞信心满满,“食品质量和食品安全的保障,进一步要求尽快发展现代农业,这是台商、台农来大陆从事现代农业的最佳时机。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
携程飞猪已无法提供南航值机选座 第三方值机
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
漳州中院设立涉台庭 打造1小时司法服务圈
漳州中院涉台庭:创新涉台审判 提升品牌效应
厦深铁路带热海峡旅游圈 漳州争取赴台个人游
台商参加葫芦岛市政协会议建言献策 成一大亮
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
走近台商
  更多
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---