台商 走近台商
台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入画
华夏经纬网   2017-03-29 14:39:15   
字号:

  中新社广西崇左3月27日电 题:台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入画

  作者 钟建珊

  “大陆的风光真是太美了。”当桂台书画摄影文化艺术交流团乘坐的旅游观光船行驶在广西崇左市左江之上,船体推开碧波,一幅幅古老的骆越花山岩画由远及近渐次迎面而来,台湾花莲县粥会理事长彭明德忍不住发出感叹。

  3月25日至27日,来自宝岛台湾花莲县的书画摄影艺术家和广西北部湾书画院艺术家,共18人赴世界文化遗产左江花山文化景观所在地——崇左市宁明县,开展书画摄影文化艺术交流活动。

  今年72岁的彭明德是花莲县资深的国画艺术家。“我不是科班出身的艺术家,但在学习国画的过程中,得到不少大陆艺术家的帮助和指点。”他说,近年来他频繁带领花莲县书画家交流团赴大陆各省区采风。

  彭明德说,两岸一家亲,他希望在晚年能多到大陆采风创作,把大陆的秀丽山水融入自己的作品中,带回台湾让更多热爱艺术的人欣赏大陆各地的风土人情美。

  “广西的山很震撼,垂直挺拔的山体和清澈的江河,让我非常喜欢。”花莲县女书法家姜秀琴说,在过去的20年里,她多次来到大陆旅游,“每一次来大陆,我看到这里的城市面貌不断发生变化,发展越来越好。”

  广西北部湾书画院院长陈中华表示,近年来广西与台湾经贸文化交流热络,桂台两地艺术家互访交流活动日趋频繁,这对两地民俗艺术产业经济的发展带来促进作用。

  据广西官方透露,在文化领域,桂台正在密切沟通,设法将已在桂林取得良好经济效益的山水实景演出《印象刘三姐》的成功模式引入台湾,开演《印象日月潭》和《印象太鲁阁》。

  此外,民族民俗文化交流亦成为近年来桂台交流的重要内容。每年农历三月初三是广西少数民族传统节日。广西区内的壮、汉、苗、瑶、侗等各族民众都会欢聚一堂,举办丰富多彩的民族特色文体活动,参与人数逾千万。

  广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室经济处处长石侃表示,“壮族三月三”节日已成为广西与外界交流的重要平台。2016年,广西尝试以“三月三”为平台,举办中华一家亲——桂台各民族欢度“三月三”活动,加强与台湾交流。来自花莲、宜兰、台东等3县7乡的近200名台湾同胞获邀出席,并分赴广西4个市参与当地的节庆活动,体验壮乡独特的民俗风情。

   2017年3月30日,正值农历三月初三。3月27日至4月3日,广西再次邀约台湾花莲、台东、宜兰等地400余名少数民族代表和青年学生前来体验壮乡风情,进一步深化两地少数民族文化交流。

  期间,桂台两地将以“桂花香两岸·中华一家亲”为主题,以桂台少数民族文化为纽带,举办桂台民族文化交流联欢晚会、桂台微文微视频征集比赛、桂台书画摄影文化艺术交流、桂台(南宁)民族民俗文化交流周暨桂台青年创业体验营、桂花与壮太主题展演等活动。

  台湾花莲县的书画摄影艺术家交流团亦将亲身体验“壮族三月三”活动,感受广西这一盛大的民族节日文化。

  “很期待广西‘三月三’活动,为此我还专门在网上搜集了不少关于花山岩画的历史资料,创作了一幅书法作品,希望能在活动期间展示。”姜秀琴说,这是她首次在大陆参与民族特色民俗活动,对此充满期待。(完)

     来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
五问北京租房新政:会拉高房租吗 是否会让房
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
出手拼经济 台当局拟本月中旬前提振兴经济措
盘点中国男人压力最大的城市
“赵衙内”的天津地产帝国
刘强东的进阶与畏惧
俞敏洪:我本应是个不错的诗人
台商何世展夫妇:与南靖云水谣的“玫瑰之约”
台商曾武宾登陆当上“农场主”,让茶园变花园
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
台企风采
  更多
·真真假假?统一"退出方便面市场"背后隐藏什
·统一旺季停产再陷"泥潭":上半年净利下滑三
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---