台商 走近台商
“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维义
华夏经纬网   2017-04-06 16:23:58   
字号:

点击进入下一页

戚维义在家中接受记者采访。本报记者 孙立极摄

  戚维义的书画作品纵逸清拔,豪放自在。这位台湾画家率性潇洒,6年前发现肺癌晚期,4次化疗、25次放疗、两次靶向治疗,完胜病魔。如今80高龄,他依然画笔不辍,被老友称为“逍遥人间一画仙”。

  中西艺术深刻洗礼

  戚维义的作品亦绮亦庄,不拘一格,用中国人民美术出版社前社长程大利的话说,画得“非常的放肆”,而“这个放肆他有本钱,他对传统文化有很深的领悟”。

  戚维义是美术科班出身。他1937年生于浙江,1949年到台湾。1956年,考入台湾师范大学(简称台师大),在这里打下了扎实的美术基础,1963年留学美国,硕士毕业后再去攻读艺术考古博士班。在美国16年,戚维义置身于各大绘画流派齐聚的洪流中,中西文化相互激荡,令他深深体会到艺术的最高境界不分中西。而他心灵深处最感亲切的是中国文化。他尝试将各种艺术思潮与绘画媒材运用到水墨画中,为传统水墨注入新的生命力。

  从4岁开始就用泥巴捏菩萨,用粉笔在祠堂地上作画,画画是戚维义与生俱来的本能,加上后天独特的受教模式,他的作品被台湾历史博物馆前馆长何浩天评价,蕴含两种特质:一是大气磅礴的大气势,充满了动力的线条,以及毫不犹豫的墨韵;二是抱朴守真的真意境,流露出自然的感情,以及托物寄情的隐逸。多次邀请戚维义参展的大陆文化人士、中国社会经济文化交流协会副秘书长黄秀峰则评价说:戚先生向自然寻根,假借一山一水、一草一木来表达自己对乡土的情怀。

  连遇名师醍醐灌顶

  戚维义不愿多谈天分,他常津津乐道自己的奇遇,认为好老师的一句话影响学生一辈子,而他连遇名师。少年时,在一次书法展上巧遇前“监察委员”王广庆聊了几句。过了几天,王先生竟然给戚维义寄来公共汽车票,嘱他过去,教他书法。戚维义至今还记得王先生讲到书法的基本精神,“运笔要如拉住一匹奔到悬崖边的马,不让它掉下去。”一句话醍醐灌顶,令戚维义终生难忘。

  在台师大,著名画家溥心畲说:“画画不重要,读书才重要。”李泽藩老师则要求学生,须将“心里的感觉”表现在画作上。在美国,戚维义也遇到好老师,“他说,你们中国老祖宗讲究‘少即多’(Less is more),就是我们说的留白。在绘画上,他从不限制我。”年轻的戚维义将墙纸裱在地上画画,画得自由自在。到美国9个月后,他画的《浮海九月图》,水天一色,只有一艘小船在风雨中飘摇。画面虽简,意在画外,看得出“少即多”的影子。

  吃饭穿衣随遇而安

  戚维义的画,用色狂肆,构图立意,随心所欲;他的书法,阔大厚重,纯净自然。其作品中奔腾万钧之气势,自在自得之闲适,无不出自他本真的率性和随性。

  和戚维义聊天没有禁忌,年轻时捧着黄菊花去机场迎接未婚妻、考了5次才考取留学资格、艺术考古博士太难、读不下去等等糗事,他都讲得很开心。他也不懂设防,与人签约,直接在白纸写了名字、盖了印章,只叮嘱“别把我太太卖了”,让对方去填内容。很多人可能因肺癌晚期灰心丧气,又因从鬼门关走过大彻大悟,戚维义都不是。他太太说,动手术前一天,“看见他在床上写东西,以为在写遗嘱,结果一看,他在写笑话。”化疗时那么难受,他催着护士快一点,因为和朋友约好了一起吃饭……

  戚维义说,自己的人生观是随遇而安、逆来顺受。画画随性,没有草稿,没有理论根据,只是乱画。靠卖画为生很辛苦,尤其是戚维义说自己迎合不了时代,离市场太近,就受不了。40多年前,他曾向一位朋友讨教怎么画画,这位朋友说:“尽管自己画,天下自然有知音。”此言不虚,他的作品被越来越多的人赏识。1990年,著名画家刘海粟到访台湾,看到戚维义的字,特别到他家中拜访,称赞他“奇逸人中龙”。

  戚维义很喜欢一枚古图章,叫“喫饭穿衣”。他说,人生就是吃饭穿衣,自己虽没什么钱,但有房有车,生病还有得救。而老天留下他,就是让他多画画。他教聋哑孩子学画画,到庙里画,到医院画……他越来越明白庄子的话“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老”,“既然没有‘息我以死’,那我就继续画下去”。(记者 孙立极 王连伟)

    来源:人民日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
EB-5法案延期 低价移民美国这趟末班车你
支付宝进台湾遇阻 台网友:大陆都是假钞才用
资本大时代 金葵花资本获评"年度高成长私募
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
脉宝云店荣膺“中国电子商务行业消费者信赖品
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---