台商 走近台商
台湾青年点赞端午习俗:同“粽”同源大陆逐梦
华夏经纬网   2017-06-01 10:28:42   
字号:

  新华社南京5月30日电(记者陆华东)“贼好吃、感谢若蜜小姐姐的投食、超喜欢吃花生粽子……”端午节前夕,在武汉大学读大二的台湾姑娘孙若蜜发的一条有关粽子的朋友圈引来了两岸几十位小伙伴的点赞、评论。
  “没想到大家这么喜欢吃我们家乡的粽子,明年端午我一定让奶奶多包一点。”在大陆生活的五年多时间里,孙若蜜每个端午节都会和同学一起吃两岸不同风味的粽子。
  “吃粽子、划龙舟、插艾草,两岸的端午习俗都很一致。我想这就是所谓的同‘粽’同源吧。”孙若蜜说。
  关于未来,现为武汉大学国际推广与文化交流协会副主席的孙若蜜有两个“小愿望”:一是希望自己的协会能够更好地促进两岸青年交流了解;二是希望能在大陆找到理想的高校攻读两岸关系方面的研究生。
  与来大陆求学的孙若蜜不同,在南京创业的何思颖这个端午节显得有些忙碌。“手头有几个刚接到的项目还要跟一下,事情不做完,心里不踏实。先吃粽子过节吧,抓紧忙完还能赶上看龙舟赛呢。”何思颖说。
  2015年9月,台北大学法律硕士毕业的何思颖毅然放弃台湾稳定的工作,到南京浦口区创立了一家名为“众创码头”的管理咨询平台。“南京发展潜力大,文化又与台湾相近,城市也很包容,我喜欢在这里生活。”
  为帮助台湾青年在大陆创业,她经常陪着这些青年“创客”办活动、做专案……未来,何思颖希望自己的公司能早点进入正轨。等事业稳定了,她还希望能在当地找一位男朋友,一起扎根南京。
  今年这个端午节,在北京体育大学读博士的台湾小伙陈文成显得尤为兴奋。这不仅是因为可以吃好吃的粽子、看精彩的龙舟赛,更因为他和河南的女朋友在端午假期将领证结婚,并一起去拍婚纱照。
  “如果时间允许的话,我还想组织一个两岸青年一起包粽子的活动,让大家在学习包粽子的过程中,慢慢了解两岸有关端午节的共同习俗与记忆。”在陈文成看来,这种动手活动比年轻人简简单单在外面买个粽子吃有意义多了。“粽子不仅是一种食物,更是连接两岸的文化纽带。”
  陈文成还身兼中华两岸交流促进会大陆事务委员会青年部副部长。“我很乐意为两岸青年交流服务,希望更多台湾年轻人到大陆走走看看。”未来,陈文成打算在北京找一份工作,与已经是小学老师的妻子共同在北京生活。
  1992年出生的廖子豪,四年前跟随父亲来到江苏昆山一家电子厂工作。端午节前夕,记者采访他时他还在厂里加班。“这个端午节可能有点忙了,希望这两天能抓紧把剩下的活干完,端午假期可以好好歇歇。”
  廖子豪说,他一个人很少吃粽子,一般都是和家人或者厂里的同事聚会时才会吃。工作之余,廖子豪喜欢跟厂里的大陆同事一起聚餐、聊天,有时还会玩玩游戏,日子过得很开心。“希望能多涨点工资,天天都过节。”
  今年的端午节恰逢许晋铭的毕业季。虽然申请了延期半年毕业,在北京大学国际关系学院攻读博士学位的他端午期间还是要为毕业论文答辩做准备。毕业顺利、在大陆高校找份满意的教职是他今年的期盼。
  “我身边那些在大陆读硕士读博士的台湾同学,不少人毕业后都选择留在大陆找工作。”许晋铭说,随着近年来大陆提供的学习、就业、创业的机会不断增加,如今到大陆发展、逐梦已成为越来越多台湾年轻人的选择。
  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·4年一届国际钢琴大赛 25岁台湾人陈涵入围决赛
·台知名夜市接连倒闭 业者叹陆客不来观光变“关光”
·台湾小吃光辉不再?台中查获3.5万公斤疑似过期鸡腿
·台湾写真:亲历“芒果台”实习的台青生活轨迹
·台湾作家林清玄谈两岸:民间文化交流不可阻挡
·台湾夜市进入“关光”时代? 旅游业界不安
·台湾写真:苗栗休闲农场探访记 第三次转型是回归
·台经院:制造业营建业降温 台湾经济“外温内冷”
·各大品牌竞相加入 台湾移动支付方兴未艾
·台“旅游新南向”注定沦为“新难向”
·台湾桃园捷运公司累计亏损18亿台币 议员争取补偿
·世界卫生大会拒绝讨论邀请台湾地区参加世卫大会提案侧记
·美媒称逾40万台湾人在大陆工作 台当局对人才外流束手无策
·食安问题频发 台湾民间人士成立安全食品推广协会
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
金融圈丑闻:宁波银行行长自曝遭中信银行女员
情系弱势群体——记百年人寿黄冈中支公益活动
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
大陆网络色情调查
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---