台商 走近台商
台湾青年点赞端午习俗:同“粽”同源大陆逐梦
华夏经纬网   2017-06-01 10:28:42   
字号:

  新华社南京5月30日电(记者陆华东)“贼好吃、感谢若蜜小姐姐的投食、超喜欢吃花生粽子……”端午节前夕,在武汉大学读大二的台湾姑娘孙若蜜发的一条有关粽子的朋友圈引来了两岸几十位小伙伴的点赞、评论。
  “没想到大家这么喜欢吃我们家乡的粽子,明年端午我一定让奶奶多包一点。”在大陆生活的五年多时间里,孙若蜜每个端午节都会和同学一起吃两岸不同风味的粽子。
  “吃粽子、划龙舟、插艾草,两岸的端午习俗都很一致。我想这就是所谓的同‘粽’同源吧。”孙若蜜说。
  关于未来,现为武汉大学国际推广与文化交流协会副主席的孙若蜜有两个“小愿望”:一是希望自己的协会能够更好地促进两岸青年交流了解;二是希望能在大陆找到理想的高校攻读两岸关系方面的研究生。
  与来大陆求学的孙若蜜不同,在南京创业的何思颖这个端午节显得有些忙碌。“手头有几个刚接到的项目还要跟一下,事情不做完,心里不踏实。先吃粽子过节吧,抓紧忙完还能赶上看龙舟赛呢。”何思颖说。
  2015年9月,台北大学法律硕士毕业的何思颖毅然放弃台湾稳定的工作,到南京浦口区创立了一家名为“众创码头”的管理咨询平台。“南京发展潜力大,文化又与台湾相近,城市也很包容,我喜欢在这里生活。”
  为帮助台湾青年在大陆创业,她经常陪着这些青年“创客”办活动、做专案……未来,何思颖希望自己的公司能早点进入正轨。等事业稳定了,她还希望能在当地找一位男朋友,一起扎根南京。
  今年这个端午节,在北京体育大学读博士的台湾小伙陈文成显得尤为兴奋。这不仅是因为可以吃好吃的粽子、看精彩的龙舟赛,更因为他和河南的女朋友在端午假期将领证结婚,并一起去拍婚纱照。
  “如果时间允许的话,我还想组织一个两岸青年一起包粽子的活动,让大家在学习包粽子的过程中,慢慢了解两岸有关端午节的共同习俗与记忆。”在陈文成看来,这种动手活动比年轻人简简单单在外面买个粽子吃有意义多了。“粽子不仅是一种食物,更是连接两岸的文化纽带。”
  陈文成还身兼中华两岸交流促进会大陆事务委员会青年部副部长。“我很乐意为两岸青年交流服务,希望更多台湾年轻人到大陆走走看看。”未来,陈文成打算在北京找一份工作,与已经是小学老师的妻子共同在北京生活。
  1992年出生的廖子豪,四年前跟随父亲来到江苏昆山一家电子厂工作。端午节前夕,记者采访他时他还在厂里加班。“这个端午节可能有点忙了,希望这两天能抓紧把剩下的活干完,端午假期可以好好歇歇。”
  廖子豪说,他一个人很少吃粽子,一般都是和家人或者厂里的同事聚会时才会吃。工作之余,廖子豪喜欢跟厂里的大陆同事一起聚餐、聊天,有时还会玩玩游戏,日子过得很开心。“希望能多涨点工资,天天都过节。”
  今年的端午节恰逢许晋铭的毕业季。虽然申请了延期半年毕业,在北京大学国际关系学院攻读博士学位的他端午期间还是要为毕业论文答辩做准备。毕业顺利、在大陆高校找份满意的教职是他今年的期盼。
  “我身边那些在大陆读硕士读博士的台湾同学,不少人毕业后都选择留在大陆找工作。”许晋铭说,随着近年来大陆提供的学习、就业、创业的机会不断增加,如今到大陆发展、逐梦已成为越来越多台湾年轻人的选择。
  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·4年一届国际钢琴大赛 25岁台湾人陈涵入围决赛
·台知名夜市接连倒闭 业者叹陆客不来观光变“关光”
·台湾小吃光辉不再?台中查获3.5万公斤疑似过期鸡腿
·台湾写真:亲历“芒果台”实习的台青生活轨迹
·台湾作家林清玄谈两岸:民间文化交流不可阻挡
·台湾夜市进入“关光”时代? 旅游业界不安
·台湾写真:苗栗休闲农场探访记 第三次转型是回归
·台经院:制造业营建业降温 台湾经济“外温内冷”
·各大品牌竞相加入 台湾移动支付方兴未艾
·台“旅游新南向”注定沦为“新难向”
·台湾桃园捷运公司累计亏损18亿台币 议员争取补偿
·世界卫生大会拒绝讨论邀请台湾地区参加世卫大会提案侧记
·美媒称逾40万台湾人在大陆工作 台当局对人才外流束手无策
·食安问题频发 台湾民间人士成立安全食品推广协会
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
2016年中国企业海外体育赞助:“顶级赛事
今年这些投资暴跌70% 坐庄的早已卷钱远遁
链家理财大量疑似违规问题浮现:息差竟不翼而
东莞“性都”正艰难转型:东莞需要新城市名片
经济交流态势良好 海峡谱写两岸经贸合作新篇
台商们的“好保姆” 回首东莞台商协会20年
毫无保留的帮扶 天下第一台协东莞台商“制造
福建省委书记卢展工:海西要发展 厦门当龙头
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---