台商 走近台商
《汉字树》廖文豪愿做破解汉字之谜的福尔摩斯
华夏经纬网   2017-06-08 15:42:14   
字号:

  中新社台北6月6日电 题:愿做破解汉字之谜的福尔摩斯——访《汉字树》作者廖文豪

  中新社记者 刘双双 刘舒凌

  “象形文字不仅是单字而已,它往往是一幅画的浓缩,叙述着一个完整事件。”台湾大学电机系出身、“跨界”研究汉字演变的退休副教授廖文豪认为,很可惜,现代汉字失去了原来的形体,渐渐没人知道它背后的故事。

点击进入下一页

廖文豪在台北商业大学育成中心的工作室内介绍汉字树体系。中新社记者 刘双双 摄

  近日,在台北商业大学育成中心的工作室,大陆驻台记者与近来畅销两岸的《汉字树》系列图书作者廖文豪面对面,听他解读汉字奥秘。

  两岸中国人耳熟能详的大禹治水,是廖文豪优先列举的汉字故事。

  上古的大禹故事源远流长,到底是怎样传递下来的?廖文豪认为,聪明的古人利用了象形字的图像记忆功能。

  他说,禹字的甲骨文由虫及一只“伸长的手臂”所组成,代表擒拿蛇龙的英雄,与先秦典籍“大禹制服了造成洪水泛滥的蛇龙”的描述不谋而合。廖文豪认为,后世史籍中关于大禹和尧舜关系等诸多记载或属杜撰,自己的研究恰能还其清白。

  只是,电机系毕业、专精计算机和数据库的老师为何跟汉字“较上劲”?

  对此,廖文豪笑着说,小时候曾经非常讨厌写汉字,因笔划容易混淆,也不知道众多部首边旁的含义。但是,在攻读研究生、尤其后来担任副教授和学校图书馆馆长期间,接触许多文字训诂类文章,“从此走上迷恋汉字的不归路”。

  “甲骨文被发现一百年来,文字考释充斥着各说各话的情形。”讲授数据库系统及模型建构的廖文豪大胆琢磨,能否依据汉字符号本源意义和关系重新建构一套系统,既发挥象形文字的优势,又能解密远古历史文化。

  跳脱窠臼,廖文豪效法福尔摩斯的求证方法,建构出一套新颖的汉字系统;例如,一千多个汉字其实是由“人”所衍生,所有与植物有关的汉字是从“屮”(一根小草)衍生而来。他这套独特的《汉字树》丛书系列出版后,先后在两岸图书市场取得成功。

  而且,《汉字树》已开发出衍生产品。任教的台北商业大学将廖文豪的中华图象字公司挽留在学校育成中心,他的名片上有个特别的“华”字,一棵红色的大树、枝干和叶子优美对称地分布,甲骨文就是一棵大树逐步开枝散叶。

  廖文豪取出一套图象字桌游玩具。由“人”字衍生的71个图象字犹如开枝散叶的果实,分布在一张“汉字树”的枝干上,具象地演绎汉字的生长故事。如“呆”字,表示婴儿出生时四肢不发达,需父母抱着;“流”字,呈现婴儿发育不全、羊水大量排出夭折的情景。

  “结合了甲骨文、考古文物、先秦典籍以及对文字引申义的研究、推理,我找到了属于汉字的内在关联。”廖文豪告诉记者,这或许得益于理科生的“大数据思维”。

  截至目前,据出版商提供的数据,《汉字树》系列已在台销售超过5万册,在大陆地区发行逾29万册。在台湾,有学者认为《汉字树》开辟了认识汉字的全新视野,跳开部首的限制,重新勾连起汉字演变发展中的隐秘关系;但也有知名大学教授批评其为文字学中的“武侠小说”。

  半路出家的廖文豪坦然看待:“欢迎大家批评指正,我不害怕错误,更希望通过理性的交流、探讨让系统更完善。”

  “很多外国人都希望学习汉字,却因为太难,望而却步。”去年8月,廖文豪从学校“裸退”,带着六、七位助手,集中精力开发“汉字树”网络系统。他期望,通过互联网建立起图象字的数据库,以古字、图象字、现代汉字的造字三部曲编排方式,吸引更多人尤其是外国人关注、学习汉字,传扬中华文化。

  6月7日,“汉字演变暨《汉字树》出版学术研讨会”将在北京举办。受到中国社科院语言所研究院林连通邀请,廖文豪将带着他的成果第一次与大陆学界面对面。他相信,这是一个好的开端。(完)

    来源:中国新闻网  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾学者廖文豪:从"甲骨文"破解汉字身世之谜
·近六成台湾青年有意到大陆发展 但囿于平台少
·调查显示:近六成台湾青年有意到大陆发展
·台湾高校登陆办毕业展 台生"预热"大陆职场
·台湾学者薛仁明:要在中国文化中“安身立命”
·小隔间里的大舞台——台湾青年“大陆创业记”
·台湾歌手裘海正大陆寻根:一片游子心难离故乡情
·51公里"走了"20年?台湾地铁“被政治拖慢”
·解密:台湾夜市面包一个卖5元新台币 怎么赚?
·台湾青年点赞端午习俗:同“粽”同源大陆逐梦
·4年一届国际钢琴大赛 25岁台湾人陈涵入围决赛
·台知名夜市接连倒闭 业者叹陆客不来观光变“关光”
·台湾小吃光辉不再?台中查获3.5万公斤疑似过期鸡腿
·台湾写真:亲历“芒果台”实习的台青生活轨迹
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里巴巴和腾讯被诉侵权 二维码专利争端再起
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
国台办:今年上半年两岸贸易额还是在持续增长
两岸两会如今只能互相喊话了
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
褚时健困扰:我不是神
高雄春节年菜伴手礼 手工鱼浆火锅围炉好料
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---