台商 走近台商
台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼”
华夏经纬网   2017-06-12 11:40:35   
字号:

  新华社昆明6月5日电(记者李家瑞)昆明的鲜花、保山的咖啡、楚雄的核桃、西双版纳的普洱茶、迪庆的青稞和苦荞……一样样云南特色农副产品,经过台商林治宏的奇思妙想,变身为符合现代人口味的时尚美食。
  19年前,初到云南时,林治宏就有意发掘云南特产,打造“云南伴手礼”。而今,“一带一路”倡议为“云南伴手礼”出海创造了良机,让他看到了事业大发展的新希望。
  在台湾时,林治宏从事食品行业。1998年一次“半是考察,半是旅游”的机会让他认识了彩云之南。除了宜人的气候,云南丰富的自然资源和食品行业诱人的前景,促使他来到云南创业,并扎下根来。不久后,昆明多柏思食品有限公司就正式投产,主营烘焙食品。
  林治宏说,他决定在云南做烘焙是经过深思熟虑的。“那时云南的烘焙行业还不发达,竞争不像京沪等地那样激烈,企业也有工艺上的优势”,而“两免三减”等优惠政策也让他更愿意到西部创业。
  他回忆说,企业初创时云南当地消费者对西点的接受度不高,“那时一个面包几块钱,一碗米线也是几块钱,老百姓更多选择能吃饱的米线”。
  然而,伴随大陆经济高速发展,人们对西式食品的接受度越来越高,市场空间也越来越大,这给林治宏带来了巨大商机。
  林治宏介绍说,公司刚成立时厂房面积1000多平方米,员工50多人,而今厂房占地扩张到3000多平方米,员工增加到100多人。多柏思的发展壮大与林治宏“另辟蹊径”密不可分——把云南特色食材与台湾工艺相结合。
  他介绍说,开发云南特色食材一直都是他的愿望。2010年企业条件成熟,开始转型发展,在继续生产面包、蛋糕的基础上加速开发出多种“云南伴手礼”。
  “2010年前后,鲜花饼作为云南的一张名片流行了起来,可是云南不止有鲜花,有的地方也不产鲜花,各地要有自己的特色。”林治宏说。
  目前公司已经有鲜花牛轧糖、咖啡巧克力豆、南枣核桃糕、普洱凤梨酥、青稞牛奶棒等诸多特色产品,并在前不久刚刚开发出使用红河哈尼梯田特产——红米膨化制成的米饼。
  谈到哈尼梯田红米,林治宏说:“我们有一种使命感,把红米相关的产品发展好,不仅能增加当地农民的收入,更能为保护好红米,保护好已经成为世界遗产的元阳梯田出一份力。”
  “云南的核桃产量居大陆省份前列,能够进行深加工的企业却不多,能够与市场区隔的产品更少,所以我们开发了南枣核桃糕”,“最近有一家从事野生菌的企业找到我,希望我们帮忙开发产品,现在初步设想可以做成野生菌月饼”,“前些天看到新闻讲楚雄的土豆和萝卜大规模滞销,如果能做成创意产品,那有多好”……谈到云南特产,林治宏如数家珍,滔滔不绝。
  谈到未来发展,林治宏说,云南临近南亚东南亚,他早有意将特色产品推向海外,而“一带一路”倡议让他的理想越来越接近现实。“这是一个机遇,‘零距离’是最大的优势,这些国家对糕点的需求量大。”
  在当地的支持下,林治宏的公司常有机会参加各种展会,与各地企业洽谈,其中不乏来自南亚东南亚的企业。目前,多柏思已经在与缅甸、越南、老挝等国家的企业对接业务。
  为了开发新产品,林治宏常深入云南各地调研。迄今,他已走遍了云南16个州市中的三分之二。如今,一双儿女已回到台湾念书,林治宏一年回台湾不过五六次,每次也就待上十多天,他笑言自己已成了云南人。
  “来云南很久了,我也是云南的一员了,希望能够借‘一带一路’的东风,让云南的特色资源和产品更多走出去。”林治宏说。
  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
超额宝荣获“中国3.15消费者可信赖诚信企
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
中新合作模式成熟 苏州“实验田”成功走出去
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---