台商 走近台商
台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼”
华夏经纬网   2017-06-12 11:40:35   
字号:

  新华社昆明6月5日电(记者李家瑞)昆明的鲜花、保山的咖啡、楚雄的核桃、西双版纳的普洱茶、迪庆的青稞和苦荞……一样样云南特色农副产品,经过台商林治宏的奇思妙想,变身为符合现代人口味的时尚美食。
  19年前,初到云南时,林治宏就有意发掘云南特产,打造“云南伴手礼”。而今,“一带一路”倡议为“云南伴手礼”出海创造了良机,让他看到了事业大发展的新希望。
  在台湾时,林治宏从事食品行业。1998年一次“半是考察,半是旅游”的机会让他认识了彩云之南。除了宜人的气候,云南丰富的自然资源和食品行业诱人的前景,促使他来到云南创业,并扎下根来。不久后,昆明多柏思食品有限公司就正式投产,主营烘焙食品。
  林治宏说,他决定在云南做烘焙是经过深思熟虑的。“那时云南的烘焙行业还不发达,竞争不像京沪等地那样激烈,企业也有工艺上的优势”,而“两免三减”等优惠政策也让他更愿意到西部创业。
  他回忆说,企业初创时云南当地消费者对西点的接受度不高,“那时一个面包几块钱,一碗米线也是几块钱,老百姓更多选择能吃饱的米线”。
  然而,伴随大陆经济高速发展,人们对西式食品的接受度越来越高,市场空间也越来越大,这给林治宏带来了巨大商机。
  林治宏介绍说,公司刚成立时厂房面积1000多平方米,员工50多人,而今厂房占地扩张到3000多平方米,员工增加到100多人。多柏思的发展壮大与林治宏“另辟蹊径”密不可分——把云南特色食材与台湾工艺相结合。
  他介绍说,开发云南特色食材一直都是他的愿望。2010年企业条件成熟,开始转型发展,在继续生产面包、蛋糕的基础上加速开发出多种“云南伴手礼”。
  “2010年前后,鲜花饼作为云南的一张名片流行了起来,可是云南不止有鲜花,有的地方也不产鲜花,各地要有自己的特色。”林治宏说。
  目前公司已经有鲜花牛轧糖、咖啡巧克力豆、南枣核桃糕、普洱凤梨酥、青稞牛奶棒等诸多特色产品,并在前不久刚刚开发出使用红河哈尼梯田特产——红米膨化制成的米饼。
  谈到哈尼梯田红米,林治宏说:“我们有一种使命感,把红米相关的产品发展好,不仅能增加当地农民的收入,更能为保护好红米,保护好已经成为世界遗产的元阳梯田出一份力。”
  “云南的核桃产量居大陆省份前列,能够进行深加工的企业却不多,能够与市场区隔的产品更少,所以我们开发了南枣核桃糕”,“最近有一家从事野生菌的企业找到我,希望我们帮忙开发产品,现在初步设想可以做成野生菌月饼”,“前些天看到新闻讲楚雄的土豆和萝卜大规模滞销,如果能做成创意产品,那有多好”……谈到云南特产,林治宏如数家珍,滔滔不绝。
  谈到未来发展,林治宏说,云南临近南亚东南亚,他早有意将特色产品推向海外,而“一带一路”倡议让他的理想越来越接近现实。“这是一个机遇,‘零距离’是最大的优势,这些国家对糕点的需求量大。”
  在当地的支持下,林治宏的公司常有机会参加各种展会,与各地企业洽谈,其中不乏来自南亚东南亚的企业。目前,多柏思已经在与缅甸、越南、老挝等国家的企业对接业务。
  为了开发新产品,林治宏常深入云南各地调研。迄今,他已走遍了云南16个州市中的三分之二。如今,一双儿女已回到台湾念书,林治宏一年回台湾不过五六次,每次也就待上十多天,他笑言自己已成了云南人。
  “来云南很久了,我也是云南的一员了,希望能够借‘一带一路’的东风,让云南的特色资源和产品更多走出去。”林治宏说。
  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
钱多多:数字签技术、电子证据为P2P保驾护
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
钱多多平台研究员:P2P理财正迎来最佳黄金
懒人理财佳选:极光金融、余额宝不用费脑子
人人车教你高速路上油表灯亮了如何处理?
拍拍贷 陆金所:月薪5K左右实际到手竟只有
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---