台商 走近台商
台商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"梦想
华夏经纬网   2017-06-30 15:14:30   
字号:

  新华社成都6月5日电(记者杨迪、马牧旺青)2002年,当周玉如拖着两个行李箱从加拿大来到四川成都时,她的母亲还非常担心她会因为水土不服待不下去,但玉如一待就是15年。她的教育情怀在这片热土上开花结果。

  高挑的身形、可爱的笑容,即便是一身黑色西装,也难掩活力——这是记者见到周玉如时的第一印象。作为一个教育集团的“当家人”,她谈起公司的理念和规划时头头是道;但当她跟幼儿园小朋友一起时,亲和力十足,像一位邻家大姐姐。

  周玉如生于台湾的一个教育世家,求学于加拿大。2000年,周玉如父母的育文教育集团看准“西部大开发”的机遇,来到成都创办了一所私立幼儿园。

  当时,私立幼儿园在成都还不多见,育文率先将传统国学教育与西方先进的蒙特梭利教育法相结合,形成中西兼备的办学特色,三年时间就实现了满班。

  2002年,从加拿大不列颠哥伦比亚大学毕业的周玉如也来到成都,既是和父母并肩奋斗,也为实现自己从事教育事业的梦想和情怀——以良好的教育给孩子留下终身受用的无穷“宝藏”。

  “尽管成都当时的发展水平还无法和台北市、加拿大相比较,但这是一座不排外、很包容的城市,大家愿意接受新鲜事物,也有创业奋斗的激情。”周玉如从幼儿园的英文老师开始做起,一点一滴地积累教学实践。由她原创的MATE美语教育法,融合了美国、加拿大及台湾地区的幼教先进经验,让英语教学成为育文的一块“招牌”。

  在周玉如看来,幼儿时期的品德教育和习惯养成,是能够让孩子受益终身的。所以,她一直倡导营造“关爱、谦让、分享、感恩”的学习和生活场景。同时,针对大陆独生子女的家庭环境,她还提出将幼儿园的教育理念向家庭延伸,让幼儿园教育与家庭教育相结合,发挥出“1+1>2”的效果。2013年,周玉如被评为成都市青羊区的优秀教育工作者。

  从2000年至今,育文已在成都创办了两所幼儿园、一所亲子园、一所蒙氏和全脑师资培训学校,培养了近800名幼童,赢得了良好口碑。

  近年来,周玉如和弟弟从父母手中接过担子,成为育文的实际管理者。对他们而言,这既是守业,更是创业。一方面,周玉如希望传承父母留下的品牌口碑和教育理念,不忘初心,让办学回归教育的本质;另一方面,她也看到大陆“两孩”政策所释放的巨大机遇。目前,育文的第三所幼儿园已经提上日程,未来还计划以娱教合一的模式打造“儿童嘉年华”,并开拓国外游学咨询及游学团。

  15年的“蓉漂”生活,也让周玉如充分感受到这座西部城市快速发展的脉动,并爱上这里的人与事。她不仅适应了成都麻辣的川菜,也会偶尔与朋友相邀在家里煮火锅;她既欣赏四川人的乐观豁达,也被这里涌动的创业热情所鼓舞。在她看来,成都既是休闲之都,更是机遇之都。

  5月23日,“成都海峡两岸青年创新创业发展交流会”在成都市郫都区菁蓉镇举行,周玉如受邀担任活动主持。这次活动上,她结识了许多来自台湾的创业团队,也和他们分享了作为“过来人”的经验:深入了解当地市场,融入当地生活,才能站稳脚跟。

  “当前,大陆的‘双创’氛围很好,政府给予高度重视,政策支持力度非常大。只要有好的项目,不愁没有平台和投资。在这一点上,大陆青年人比台湾青年人幸福多了。”周玉如说。

  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的事
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样”
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”梦
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心态
·官任驿站召集人、台商陈彦良:咖啡香里聊事业
·厦门台商吕理镇:回馈这块土地,就是我的初心
·台湾宜兰三代农夫轶事:接班打开的农业新空间
·泰雅族姑娘圆梦:让台湾少数民族文化走得更远
·感恩的人慈悲的心 台商董淑贞热心慈善传递大爱
·走近在厦的女台商群体:"台商妈妈"勇敢向前冲
·台商"茶王"李瑞河:借一带一路输出中国茶文化
·台商曾正坚从厦门到非洲:"一带一路"双向商机
·台茶农二代许氏姐妹在大陆求学的“奇幻漂流”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
携程飞猪已无法提供南航值机选座 第三方值机
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
漳州中院设立涉台庭 打造1小时司法服务圈
漳州中院涉台庭:创新涉台审判 提升品牌效应
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
走近台商
  更多
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---