台商 走近台商
台商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"梦想
华夏经纬网   2017-06-30 15:14:30   
字号:

  新华社成都6月5日电(记者杨迪、马牧旺青)2002年,当周玉如拖着两个行李箱从加拿大来到四川成都时,她的母亲还非常担心她会因为水土不服待不下去,但玉如一待就是15年。她的教育情怀在这片热土上开花结果。

  高挑的身形、可爱的笑容,即便是一身黑色西装,也难掩活力——这是记者见到周玉如时的第一印象。作为一个教育集团的“当家人”,她谈起公司的理念和规划时头头是道;但当她跟幼儿园小朋友一起时,亲和力十足,像一位邻家大姐姐。

  周玉如生于台湾的一个教育世家,求学于加拿大。2000年,周玉如父母的育文教育集团看准“西部大开发”的机遇,来到成都创办了一所私立幼儿园。

  当时,私立幼儿园在成都还不多见,育文率先将传统国学教育与西方先进的蒙特梭利教育法相结合,形成中西兼备的办学特色,三年时间就实现了满班。

  2002年,从加拿大不列颠哥伦比亚大学毕业的周玉如也来到成都,既是和父母并肩奋斗,也为实现自己从事教育事业的梦想和情怀——以良好的教育给孩子留下终身受用的无穷“宝藏”。

  “尽管成都当时的发展水平还无法和台北市、加拿大相比较,但这是一座不排外、很包容的城市,大家愿意接受新鲜事物,也有创业奋斗的激情。”周玉如从幼儿园的英文老师开始做起,一点一滴地积累教学实践。由她原创的MATE美语教育法,融合了美国、加拿大及台湾地区的幼教先进经验,让英语教学成为育文的一块“招牌”。

  在周玉如看来,幼儿时期的品德教育和习惯养成,是能够让孩子受益终身的。所以,她一直倡导营造“关爱、谦让、分享、感恩”的学习和生活场景。同时,针对大陆独生子女的家庭环境,她还提出将幼儿园的教育理念向家庭延伸,让幼儿园教育与家庭教育相结合,发挥出“1+1>2”的效果。2013年,周玉如被评为成都市青羊区的优秀教育工作者。

  从2000年至今,育文已在成都创办了两所幼儿园、一所亲子园、一所蒙氏和全脑师资培训学校,培养了近800名幼童,赢得了良好口碑。

  近年来,周玉如和弟弟从父母手中接过担子,成为育文的实际管理者。对他们而言,这既是守业,更是创业。一方面,周玉如希望传承父母留下的品牌口碑和教育理念,不忘初心,让办学回归教育的本质;另一方面,她也看到大陆“两孩”政策所释放的巨大机遇。目前,育文的第三所幼儿园已经提上日程,未来还计划以娱教合一的模式打造“儿童嘉年华”,并开拓国外游学咨询及游学团。

  15年的“蓉漂”生活,也让周玉如充分感受到这座西部城市快速发展的脉动,并爱上这里的人与事。她不仅适应了成都麻辣的川菜,也会偶尔与朋友相邀在家里煮火锅;她既欣赏四川人的乐观豁达,也被这里涌动的创业热情所鼓舞。在她看来,成都既是休闲之都,更是机遇之都。

  5月23日,“成都海峡两岸青年创新创业发展交流会”在成都市郫都区菁蓉镇举行,周玉如受邀担任活动主持。这次活动上,她结识了许多来自台湾的创业团队,也和他们分享了作为“过来人”的经验:深入了解当地市场,融入当地生活,才能站稳脚跟。

  “当前,大陆的‘双创’氛围很好,政府给予高度重视,政策支持力度非常大。只要有好的项目,不愁没有平台和投资。在这一点上,大陆青年人比台湾青年人幸福多了。”周玉如说。

  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的事
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样”
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”梦
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心态
·官任驿站召集人、台商陈彦良:咖啡香里聊事业
·厦门台商吕理镇:回馈这块土地,就是我的初心
·台湾宜兰三代农夫轶事:接班打开的农业新空间
·泰雅族姑娘圆梦:让台湾少数民族文化走得更远
·感恩的人慈悲的心 台商董淑贞热心慈善传递大爱
·走近在厦的女台商群体:"台商妈妈"勇敢向前冲
·台商"茶王"李瑞河:借一带一路输出中国茶文化
·台商曾正坚从厦门到非洲:"一带一路"双向商机
·台茶农二代许氏姐妹在大陆求学的“奇幻漂流”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
聚美优品CEO陈欧的信用危机
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---