台商 走近台商
台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶然
华夏经纬网   2017-07-17 12:18:58   
字号:

  中新社石家庄7月17日电 题:台湾导报社长林文雄:大陆的进步和崛起绝非偶然
  中新社记者 李茜
  “赵州石桥鲁班修,玉石栏杆圣人留;张果老骑驴桥上走,柴王爷推车轧了一道沟……”耳畔循环着民歌《小放牛》,站在有着一千多年历史的赵州桥上,年过六旬的台湾导报社长林文雄弯着腰,近距离观察被烈日晒得反光的车辙印,听着导游讲起两岸相同的民间传说……
  双鬓斑白的林文雄此次带着一支由台湾年轻媒体人组成的参访团,参加由河北省人民政府台湾事务办公室主办的“台湾中南部媒体河北采风”活动,对河北省进行历史、文化、经济、自然等方面的了解。
  出生在台湾鹿港的林文雄祖籍福建泉州,祖先到台湾定居后,到他已是第六代。在林文雄心中,两岸同根同源有着共同的历史,而大陆是历史的宝库。他那一代人,从小学课本里读到大陆各个省份的地理、历史。“我们对长江和黄河的记忆没有缺席”。
  30年前,两岸开放探亲后,台湾兴起了回乡探亲潮。族谱已丢,不知道家乡具体的村落,但林文雄的父亲依然追赶“潮流”回到了家乡“大概的位置”。回到台湾后,父亲没有描述心中的家乡和眼中的家乡,只不停跟林文雄重复道“一定要回去看看”。
  林文雄对大陆第一印象,是20多年前他第一次到福建厦门。站在厦门环岛路上一块写着“一国两制”的牌子下面,可以搜到台湾中华电信的信号给家人打电话。如今,当年的小渔村已是交通方便的国际化的大都市,“每次到厦门开会,早上出发下午回去,离吃晚饭还早得很呢!”
  四五年前,林文雄受邀到泉州参加世界闽南文化节。在晚会上,坐在观众席的他看到舞台右侧有展旗上写着“鹿港”,舞台左侧的旗子上写着“蚶江”,寓意着几百年来台湾鹿港跟福建蚶江是对渡港口。
  表演到一半时,很多演员将两展旗子并到舞台中央。观众群起而立,鼓掌欢呼。林文雄和妻子鼓掌到手已不知道痛感,不知道什么时候自己早已泪流满面。第二天,林文雄第一次回到祖籍,用鹿港腔的闽南话与乡亲话家常,有种“少小离家老大回”的忧愁。他坐在与鹿港海边几乎一模一样的泉州海边发呆,想象着祖先曾在这里繁衍生息。
  自那之后,他用了三年做“闽台走亲乡镇行”行动,用500多个报纸版面展现两岸基层的情缘。后来他把这些版面放到泉州、鹿港和高雄进行展览,每天都被游客围得水泄不通,“两岸亲情被普通民众表现得是那么地自然”。
  “两岸官方沟通机制已停摆,但民间交流反而更频繁。”林文雄长期关注两岸关系报道并致力于两岸交流,近二十年来已到大陆百余次。
  林文雄说,大陆的进步和崛起绝对不是偶然,最重要的两个字是民众的“团结”。台湾的媒体人应该引导台湾民众理性看待两岸关系,看到一个真实的大陆。
  从今年开始,林文雄推出专刊,致力于两岸青年学子的交流。今年他还将带一些台湾年轻人到四川、重庆、江苏、北京等地考察。“年轻人应该被正确地引导,不能被某些煽动带歪。”
  林文雄的“90后”小儿子毕业时说自己想去闯一下。林文雄建议他去大陆看看,“因为台湾的未来在大陆”。
  如今小儿子在上海工作近两年,上个月回台湾参加同学婚礼时发现自己在上海月薪10万台币是所有同学中收入最高的。“听到儿子跟我说当时到大陆发展的决定是对的,我也很欣慰。”虽然父子俩未能从事一行,但林文雄仿佛找到了自己的接班人。(完)
  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白”
·台商二代吴臻育:跟着大陆投资脚步走一定没错
·台商周玉如“蓉漂”15年:耕耘"教育家族"梦想
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的事
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样”
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”梦
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心态
·官任驿站召集人、台商陈彦良:咖啡香里聊事业
·厦门台商吕理镇:回馈这块土地,就是我的初心
·台湾宜兰三代农夫轶事:接班打开的农业新空间
·泰雅族姑娘圆梦:让台湾少数民族文化走得更远
·感恩的人慈悲的心 台商董淑贞热心慈善传递大爱
·走近在厦的女台商群体:"台商妈妈"勇敢向前冲
·台商"茶王"李瑞河:借一带一路输出中国茶文化
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
外媒:不认“一中” 许多“台湾人”在澳职场
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
经济时评
  更多
·台媒:2018是蓝营改变命运的一年
·港媒:虚幻“善意”讲太多,没用
·在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?
·大陆永远是台湾真正的靠山和出路
·台媒:“司法”背书将成政治负债
·台湾当局狗年又释“善意”?
·“台独”支持度每况愈下是必然趋势
走近台商
  更多
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上
·台商朱家宏大陆过年:这里的年味是儿时的味
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新
·台湾小伙放弃高薪卖水果:终在大陆找到新商
·台湾青年新春话梦想:打破隔阂,实现家国团
·台籍空乘“大陆春运”初体验:比台湾忙碌多
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---