台商 走近台商
台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
华夏经纬网   2017-08-15 14:51:37   
字号:

    图为在绿岛进行船潜的潜水爱好者下水。 中新社记者 李欣 摄  

  中新社绿岛8月14日电 题:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记

  中新社记者 李欣 路梅

  台湾潜水达人陈嘉祺近日又一次从台北桃园机场出发,飞赴海南三亚,继续在当地的潜水教练工作。15天台湾绿岛、15天海南三亚,是这位今年刚好50岁的台湾潜水达人的两岸双城生活。

  1967年出生的陈嘉祺,1990年开始在台北潜水公司当店长,1992年就考取了CMAS国际认证三星级潜水教练员。自1996年在海南三亚开始潜水生意,他已在两岸间往返了20多年。

  2016年4月起,原本专职带学生到绿岛潜水训练的陈嘉祺,在朋友的“央求”下,联合在绿岛开了间民宿。一年多来,台北三亚双城记,变成了绿岛三亚双城记。“台北的家,如今只是中转站。每次飞来飞去时,在家过一夜”。

  “两岸开通直航前,要在香港、澳门转机,常常是清晨从台北出发,半夜才能到达三亚。”又将启程飞往三亚的陈嘉祺对中新社记者说,“直航后,2个小时就到三亚。不仅省钱,更主要是省时间”。

点击进入下一页

    台湾潜水达人陈嘉祺近日又一次从台北桃园机场出发,飞赴海南三亚,继续在当地的潜水教练工作。15天台湾绿岛、15天海南三亚,是这位今年刚好50岁的台湾潜水达人的两岸双城生活。中新社记者 李欣 摄

  谈到缘何投资三亚潜水业,陈嘉祺说:“当年考察大陆沿海潜水市场时发现,全年无冬、海水清澈的海南三亚竟还是一块未开垦的‘处女地’,所以几个爱好潜水的朋友就决定投资三亚,合办了三亚第一家潜水俱乐部”。

  “大陆的移动支付、共享单车要比台湾方便很多,回来还有点儿不习惯,不能拿个手机就出门,还要带钱包。”在绿岛“看护”民宿的陈嘉祺跟记者谈起两岸生活不同时说,“台湾很多人觉得拿个手机发发红包就能付款,简直不可思议”。

  绿岛是台湾知名的潜水胜地,每年都吸引众多“潜客”登岛。最多的时候,一天有近7000名游客在岛上,接近岛上人口的2倍。“仅仅是这些游客的洗澡水也会污染海洋”,作为潜水达人,他对绿岛和三亚的海洋环境表示担忧,“当初我们到三亚时,人们还是西装革履、洋装高跟鞋在沙滩漫步,而今三亚已经人声鼎沸,但对环境的污染也与日俱增”。

  陈嘉祺说,20年来自己最开心和骄傲的就是在三亚、绿岛组织“净海行动”。每年7月,他都联合三亚的各潜水俱乐部进行“净海行动”,打捞海洋垃圾,保护环境。“我们还找潜水器材赞助商给打捞最大、最重垃圾的团队颁奖”。

  往返两岸多年的陈嘉祺已经习惯了两岸生活,家人也已经习惯了两岸奔波的他。“家人去过三亚很多次,也很喜欢那里”。陈嘉祺笑言,“我们一家人都是两岸双城生活的代表。弟弟常年台北上海两地跑,做环保涂料产业的妹妹也是台北与山东济南两地飞来飞去”。

  最近陆客减少,绿岛的商家也普遍反映“生意难做”。“之前两岸潜水业界也有很多联合的交流活动,但是近两年越来越少了”,陈嘉祺认为,对于旅游业和休闲运动领域而言,减少交流,弊大于利。“两岸同文同种,血脉相通,不能被人为割断”。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
全方位守护账户安全 京东金融大数据+AI提
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---