台商 走近台商
台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化润无声
华夏经纬网   2017-08-16 09:18:59   
字号:

  中新社台北8月15日电 题:台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化润无声

  中新社记者 路梅 李欣

点击进入下一页

李沃源在工作室给学生上国画课。 中新社记者 路梅 摄

  中国工艺美术百花奖陶瓷类金奖得主,获评中国陶瓷艺术大师称号,国画作品《玉山迎春》被毛主席纪念堂收藏……这些履历,属于台湾知名画家李沃源。

  李沃源1957年出生,9岁开始学习中国画,后来师从台湾水墨画大师李奇茂。1986年,他获得全台湾美术展国画金龙奖。

  1987年两岸开放交流,李沃源直到2005年才第一次迈出脚步,来到厦门。问起原因,他坦率直言:“不敢去,因为资讯封闭,对大陆不了解,怕自己的作品不被认可。”

  在厦门的所见所闻,让李沃源看到大陆筹办展览的能力,他的水墨画作品也受到大陆藏家欢迎,他逐渐有了信心,萌生引荐更多台湾画家走进大陆的想法。

点击进入下一页

李沃源在其画展上为观众讲解创作过程。 中新社记者 路梅 摄

  2007年7月,中华首届海峡两岸民族文化高峰论坛在北京人民大会堂举行。李沃源受友人之托,组织台湾180多位文化艺术界人士、退役将领等前往参加,并由此创立“两岸和平文化艺术联盟”。

  “这次论坛改变了我的生涯规划。”如今已身兼台湾港澳台美术家协会主席、金马台澎两岸交流协会理事长的李沃源接受中新社记者专访时说,原本只是在台湾教画的他,开始投身两岸文化交流,自身价值得以提升的同时,也努力“把协会做大”。

  2012年,李沃源随团到北京,参观了毛主席纪念堂。纪念堂管理局方面提出,希望收藏一幅台湾画家的作品。他起初并没当真,“以为人家只是客气一下”。不料,几个月后对方打电话到台北再次表达诚意,李沃源于是潜心创作,用一个月完成巨幅彩墨画《玉山迎春》。次年春天,他到北京正式举行了捐赠仪式,成为第一位作品被毛主席纪念堂收藏的台湾画家。

  李沃源这样诠释这幅作品:画面右下方的千年圆柏象征着经历坎坷与沧桑的台湾,正迸发出盎然生机,后方的玉山云开雾散。“玉山是台湾最高峰,‘玉山迎春’寓意两岸交流带来了春天般的新希望,也表达了我们对未来欢欣鼓舞的心情,希望两岸有更广泛的合作。”

  “画家一定要有家国情怀。”在李沃源看来,中华文化浸润在两岸民间生活的方方面面,有着深厚底蕴,他不担心传承的问题,只怕自己的作品不够感动年轻人。因而他走遍两岸的山山水水,记录下自己的感动,鲜活地呈现于笔端。在他的画展上,太行山与日月潭交相辉映,吸引了不少年轻人的目光。

  除了水墨画,李沃源的山水瓷板画以独树一帜的风格,使他成为第一位受邀入驻景德镇创作的台湾艺术家。景德镇的精湛烧制技艺,也使他的作品得以更精彩的呈现,为他赢得中国陶瓷艺术大师称号。

  10年来,李沃源带着支持两岸和平发展的台湾热心人士和艺术家,频繁到大陆交流,与多个省市文化艺术机构合作,设立了20余个文创中心或基地,在台湾也设立了三个办事处,为两岸画家构建交流平台。许多台湾画家通过李沃源的引荐,成功进入大陆艺术收藏市场;也有不少大陆画家通过他们筹办的展览,获得艺术资历的提升。

  李沃源拿出自己的卡式台胞证,让记者留意左下角的数字“07”:“以前一本纸质台胞证可以用40次,我已经用了6本,现在换成卡式证,编号07,这意味着我去了大陆两百多趟!”组织两岸交流活动,李沃源从不从中牟利,获得两岸文化艺术界的认可,“对于推动两岸交流,我们义无反顾,越来越多人自愿来帮忙,因为我们认为这是对的事情,是一条康庄大道。”

  “我是金门人,在炮火中长大,最知道和平的珍贵。”李沃源出生的第二年,两岸爆发了“金门炮战”。“我和同学跑出去玩,炮弹就在不远处炸响,我家祖上的老房子也被炸烂。后来去厦门,我发现厦门老百姓的房子当年也被炸烂了。炮火给两岸百姓都造成了很大伤害。”

  李沃源说,战火曾让他心怀恐惧和憎恨,但两岸是一家,有着割舍不了的感情,要放下仇恨,放开胸怀,不断扩大交流。“两岸的融合发展很重要,更要在文化上连结。”他期许,两岸和平、和睦、合作,年轻一代开拓眼界、共同面向未来。(完)

    来源:中国新闻网


 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“真的比以前差很多”——台湾旅游业者“苦撑待变”
·台湾高教刮实用风:追求现学现卖 冷落理论研究
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真心
·两岸创业导师齐聚一堂 指导台青评估自身潜力
·“一例一休”影响 逾九成台湾上班族欲跳槽
·陆客不去台湾旅游业“惨不忍睹” 业者怨声载道
·台湾资金正大量流向美国?谁敢来台湾冒险
·调查显示:台湾身价10亿富豪,84%居住台北
·台湾青年创业事:很幸运能赶上大陆创业热潮
·孙亚夫:不断推进台湾青年来大陆实习就业创业
·台湾青年愿往大陆工作:薪资高前景广 追求创新
·台湾统派将于七一在台升起五星红旗:盼统一归心似箭
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功夫
·台湾作家张大春谈两岸应试作文:应重视思维训练
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---