台商 走近台商
画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华根脉情
华夏经纬网   2017-08-18 14:09:42   
字号:

  中新社台北8月9日电 题:画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华根脉情

  中新社记者 路梅 李欣

  走进岭南画派大师欧豪年的客厅,就像走进了一间小型的书画博物馆。从吴昌硕、于右任、张大千、高剑父等巨擘的真迹,到沈鹏等当代书画大师的题赠,无不令人啧啧赞叹。其中,欧豪年最珍爱的,是于右任56年前赠与他的一幅字。

点击进入下一页

图为欧豪年为记者讲解家中一幅画。 中新社记者 路梅 摄

  “1961年,我第一次到台湾旅行,就急着拜见于老。”欧豪年忆起当年与心中偶像的会面,仍难掩激动心情。

  欧豪年1935年出生于广东茂名,1949年随家人到香港,17岁成为“岭南三杰”传人赵少昂的入室弟子。首次来台时,欧在画坛已颇有名气,但于右任是中国书坛最有代表性的人物;“他和我谈了很多,勉励我,让我非常感动。”

  当年,被历史的洪流裹挟着来到台湾的于右任,作为国民党元老,他写下“计利当计天下利,求名应求万世名”赠蒋经国,希望他能为祖国的和平统一作贡献,蒋经国把这幅字挂在自己办公室,视为座右铭。同时,于右任被迫与妻女分离,饱受思亲之苦;在重阳节登高望远、面向大陆的方向,吟出“风雨一杯酒,江山万里心”的名句。

  第一次与欧豪年见面,于右任就将饱含着家国情怀的“风雨一杯酒,江山万里心”题赠给他。几十年来,欧豪年一直将它挂在画台旁最醒目位置,作为自己“永远的座右铭。”

  岭南画派主张“折衷中外,融合古今”,欧豪年则在他的创作生涯中更迈进一步,秉着“物物而不物于物”的理念,不断革新创作,画作呈现更为新颖的构图及卓越的风格,打破中西方门户之见。

  1968年,欧豪年应邀到台北举行的个展引起轰动,获得很高评价,宋美龄也非常喜爱其中的《八骏图》。台北中国文化学院(中国文化大学前身)创办人张其昀给当时已旅居美国的欧豪年写了三十多封信,邀他来台任教。

点击进入下一页

图为欧豪年在家中作画。 中新社记者 路梅 摄

  瞻顾之际,欧豪年旧识、著名书法家、时任台北故宫博物院常务理事的叶公超对他说:“研究中国画还是要回到中国人的地方,有根的地方容易成长。”欧豪年被此话打动,在1970年来到中国文化学院并定居台湾。

  由此,教授成为画家之外的另一个身份,见证了欧豪年对于台湾美术教育及艺术发展数十年的耕耘。如今已82岁,他每周还有3天要教学生画画。

  “创新即要不断开拓”,这也是岭南画始终充满生命力的原因。满头银丝的欧豪年面对来访的中新社记者,多次强调创新。

  欧豪年认为,以文人的敏锐,紧扣时代脉络,为绘画注入生命力,是中国传统艺术能够生生不息的动力所在。“任何可以使画面生动、有力的方法,都当采用。在世界文化相互交融的今天,艺术家要创新、再创新,在中华文化的深厚内涵之上,不断开拓眼界和表现手段,让传统文化更具活力。”

  1987年,两岸开放交流,欧豪年与大陆文化界的交流也不再囿于鸿雁传书,“我立刻就去大陆了”。参访、展览、写生,他频繁往来于两岸之间,汇入两岸艺术交流的潮流之中。祖国的名山大川,为他的创作提供了源源不断的灵感。去年,欧豪年还以“一带一路”为主题创作了一件巨幅画作,在美国旧金山展出。

  对于台湾目前存在的“去中国化”现象,欧豪年表示非常不认同。他说,年轻人应该学习和传承中华文化,“如果学校不做,家教也应该做到”,让孩子们在文化上找到中华的根,才能够自我肯定。“某段时间某些人的做法,并不足以截断中华文化的根。全世界华人对中华文化的认同,让我对此报以乐观的态度。”

  “中华文化延绵不断,两岸人民要心连心,就要在文化艺术方面多交流互动,让中华民族的气脉不因为时代的、政治的困境而终止。”欧豪年说,“中华文化是一个整体,不论海峡两岸还是全世界的中华民族,都应把心凝聚在一起,这才是正途。其它的种种阻碍,终将迎刃而解。这也是我所企盼的。”

  欧豪年把自己在台北的居所命名为“天宽楼”,寓意为80岁之后仍有足够的精神与体力继续创作、教学“是上天的宽厚”。他表示,作为艺术工作者,要在有生之年继续开拓,为民族文化贡献心力,不负于这个时代。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧豪年
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---