台商 走近台商
两岸文化交流工作者陈春霖:初心不忘 步履不停
华夏经纬网   2017-08-22 09:01:26   
字号:

  中新社台北8月18日电 题:两岸文化交流工作者陈春霖:初心不忘 步履不停

  中新社记者 路梅 李欣

  1987年4月,一场“老兵返乡探亲运动”在台北展开。当时26岁的陈春霖至今脑海中依然能浮现那幅画面:一群老兵穿着印有“想家”大字的衬衫,在立法机构外集会,一边唱歌一边掉泪。

  艺术专业出身,原本从事广告行业工作,陈春霖起初只是作为志愿者,偶然参与了两岸文化交流活动,不料越做越有感情,干脆转行加入沈春池文教基金会,成为专职的两岸文化交流工作者。

点击进入下一页

    台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖,已从事两岸文化交流工作20多年,近日他在台北接受中新社记者专访。 中新社记者 路梅 摄

  转眼至今,陈春霖从事两岸文化交流工作已有21个年头。他说,最初两岸文化交流是零散的,多以个人身份往来。1992年,两岸两会在香港商谈,达成了一个中国原则的“九二共识”。“这是一个关键的里程碑,此后两岸各方面,包括文化艺术的交流,才逐渐上了轨道。”

  现任沈春池文教基金会秘书长的陈春霖已经数不清,自己参与或主导了多少次两岸文化交流活动。看着办公区里保留的海报,他的记忆再次鲜活起来,一个又一个的“首次”,成为两岸文化界互动的一个又一个开端:1993年两岸媒体与学者首次考察长江三峡沿岸文物,被国家文物局视为两岸文物交流的开端;2006年中国美术馆与台北市立美术馆首次互办美术作品大展,成为两岸公立美术馆相互策展的开端;2008年浙江文化节首次来台,成为婺剧赴台交流的开端……

  2010年,由沈春池文教基金会与中华文化联谊会共同主办的两岸文化论坛,无疑是两岸文化交流重要的里程碑之一。在双方的努力之下,促成时任文化部部长蔡武以中华文化联谊会荣誉会长身份访台,并与台湾文化主管部门负责人见面。

  “我深深感觉到,那是一个契机,打开了两岸文化主管部门交流的新模式,是双方建立互信的开始。”陈春霖说,当时两岸及海外70多家媒体的一百多位记者前来采访,他手里拿着好几个手机,繁重的协调联络工作令他疲累不堪,但成果令人振奋,“中华民族对世界的贡献不仅是经济,还有文化。这需要两岸共同努力,时机已经到了。”

  陈春霖指出,随着两岸文化交流发展,很多制度法规上的限制,阻碍了更深入的合作,从考古研究到打击文物走私,再到文创产业发展等等。文化交流制度化会打开新的局面,对中华文化的发展会有很大帮助。然而,由于种种原因,两岸文化界人士呼之欲出的两岸文化交流协议至今未能成形,两岸文化合作机制化的进程几乎停滞不前。

  遗憾却不悲观,陈春霖说,做两岸文化交流工作,有时就要“在夹缝中求发展”。目前两岸关系的局势下,文化交流工作在实际操作层面遇到了不少困难。要以两岸文化人的智慧一起努力,虽然过程艰辛,走很多弯路,但一定要坚持相向而行,“再辛苦也要坚持下去,等待天亮的一天。”

  多年来,陈春霖带领着他的团队,把两岸文化交流工作知识化、体系化、规范化,每一项交流都有明确的思路和目标,“知道每个活动要放在两岸交流的什么位置,达到什么效果,不是热闹一下就过去了。”

  接受中新社记者专访时,沈春池文教基金会与中国宋庆龄基金会和敦煌研究院主办的“青年丝路行旅计划”正在火热进行,主办方提供旅费和必要的联络,让优秀的台湾大学生自行规划所有行程,除了感受丝路文化,也能体验和了解大陆社会的不同面向。陈春霖说,这是一种新的尝试,比办旅行团式的活动要更复杂,但效果很好。希望以文化为载体的两岸青年互动模式,在年轻人心里播下文化的种子,未来能够发芽、开花。

  陈春霖记得自己第一次搭飞机到大陆,当机上广播要经过长江、黄河、秦岭时,很多同行的台湾文化人都激动得热泪盈眶。“这是文化召唤,参与两岸文化交流的人都有这样的情怀”,他说,文化是民族的根和魂,中华文化的振兴离不开两岸、港澳和全世界华人的共同努力。更用心去思考如何用文化滋润两岸关系,是文化工作者应有的使命和态度,“责无旁贷,义无反顾,舍我其谁。”(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地车品牌:网购自行车电商不只卖产品
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
上海楼市疯涨 江浙有钱人趁着行情“出货”
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---