台商 走近台商
台湾青年何培钧:"带一处台湾小镇"在大陆行走
华夏经纬网   2017-09-08 13:31:18   
字号:

  中新社台北9月7日电 题:何培钧:带一处台湾小镇在大陆行走

  将自己11年修复一座老屋为台湾最美民宿,从而改变一处小镇的经历述诸笔端时,何培钧大概没有想到,有一天这段故事会将他带至大陆。更没有想到,一年多前,还从没到过大陆的他,如今已带着这处台湾小镇的文创经验,行走过大陆20多个城市。

  今年37岁的何培钧,最为人熟知的头衔是台湾最美民宿“天空的院子”创始人。其实,他还创建有小镇文创股份有限公司和竹青庭人文空间等。

  他的故事开始于15年前。那一年,正读大学二年级的何培钧独自骑机车到南头竹山镇游玩,偶然在山中发现一栋房龄大约超过百年的破旧老屋。这是一个家族的祖厝,随着乡镇没落、人口外移,这里几乎只剩废墟。

  眼前的景象,使何培钧颇有感触,萌生了要在时代发展中,留下这片印迹的念头。正在念医务管理专业的他,不再像其他同学那样,备考研究所或准备走上社会应聘工作,而是跨学校、跨院系、跨领域自主学习,希望有一天若将此地改为民宿时,自己会有相应的建筑、管理等领域的专业知识储备。

  三年之后,大学毕业也服完兵役的何培钧,回家第二天就迫不及待地赶往竹山古厝。看到这片房屋还在静静地等他,便下定决心要如愿以偿。

  经历了向十多家银行申请贷款而不得;与表哥一起背着睡袋与老屋同呼吸共生活,一笔一画勾勒修复蓝图等诸多坎坷,这处白墙棕瓦的幽静院落终于在海拔900米的山上落成。每当山中云雾缭绕,小院仿佛飘浮于半空,因此得名“天空的院子”。

  熬过最初的惨淡经营,“天空的院子”在何培钧努力营销下步入正轨。随后三五年,逐步走向营运的高峰。“一年来了多少游客,创造了多少产值,成为我们整个团队疯狂追逐的两个目标。”何培钧说。

  “但我们发现当把目光过度关注到这两个指标上时,面对随之而来的污染和喧嚣,当地民众选择了离开,当地人口因此持续减少。”这种情形,促使何培钧开始“最深入的反省”。

  “竹山是我的第二个家乡。我的民宿赚到了钱,但没有任何产品跟当地有关系。耗材都在外面买,对当地的贡献完全没有。”于是,他提出“企业要把发展地,视为出生地。而不是为了一味获利而毁了这个地方,还完全不以为意。”

  当从右手的游客端、市场端,转向左手的居民端和价值端,何培钧发现,企业发展的策略、观念和资源配置等做法会完全不同。

  “天空的院子”开始投入当地采购,食材选用当地老米,装饰和灯具选用当地手工竹艺编织,床单被单也都换成镇上百年老棉被店的产品。观光车停在小巷外,让客人两分钟走进来。而不是整车开进来,破坏了这里的生活品质。

  “如果每一位观光客来种下一棵树,20年后就有一片森林。”何培钧以此为例思考,能否在自己的产业中植入“良善的价值”,即卖出的产品和服务能够重建社会的永续发展;能否在经营之外,多计算一下保留了多少文化,保护了多少生态,有多少在地居民留下来。“这些都是必须要去深思的。”

  良善相伴,文化与生态相随。以此想法为基础,何培钧果断将在竹山镇的六个经营项目减少为三个。而这三项,都是他在十多年经营经验中,觉得与当地最有友善关系的。

  一项是“天空的院子”,以“住”为主;一项是保留镇上原本要拆除的客运站,以本地竹艺进行内部改造,为客人提供在地美食;另一项“竹巢学堂”则以“学”为主题,提供一个教育平台,当地民众和关注小镇发展的人,都可以在这里提出与在地产业发展有关的创意火花。

  “食、宿、学”相结合,何培钧称之为“在地美好生活产业”。几年下来,受何培钧影响,一些当地居民也重新翻修老厝回家。小镇周边恢复了小小的自然发展社区。

  从民宿到小镇文创,何培钧将自己创业经历写成《有种生活风格,叫小镇》一书。他的故事和书籍在大陆业界引起关注,请他前往讲座的邀约纷至沓来。以他的理念为基础的实践合作,也在湖南省常德市落地,与浙江省温州市的相关合作正在进行当中。

  6日,刚从温州回来的何培钧受邀在台北与大陆企业驻台代表进行分享交流。

  “大陆正在推广美丽乡村、特色小镇建设,如果台湾的经验可以借鉴,而且能推动双方互相到对方那里看看,这种人与人之间的深入交流,对两岸的永续发展,也是很有意义。”何培钧说,期盼两岸能够更友善,开放心胸合作,共创双赢,也期待未来更多美好的事情持续发生。“我们都应该为此努力尽一份心力。”(记者 邢利宇 蒋雪林)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“炒房夫妇”八年买2000套房 逃税20亿遭判刑
·台湾大学实习生谈“登陆”感受——改变旧印象
·看青年台商在东莞:是接班人 还是创梦者?
·年薪200万新台币!台湾计程车司机自曝“选客秘辛”
·台媒称台艺人涌向大陆淘金:台歌唱节目被甩身后
·薪资高于台湾 大陆成台青逃离低薪的唯一出路
·谁是台湾青年逐梦路上的“垫脚石”和“绊脚石”?
·台“流浪博士”赴陆谋职抢手 又一场登陆热潮
·专访台湾学者欧丽娟:用中华文化照亮现代心灵
·台媒:台博士满街跑没人要 在大陆却可年薪百万
·台湾博士满街跑“没人要” 在大陆谋职年薪百万
·台湾新课纲草案拟降文言文比例引争议
·韩媒:选择就业新趋势,台湾年轻人奔赴大陆求职
·投身这片热土 四名台湾青年的“福建故事”
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---