台商 走近台商
台湾“小导演”看大陆:最想合作的女演员是刘亦菲
华夏经纬网   2017-09-14 10:07:54   
字号:

北京电影学院的新生墙上留下了密密麻麻的签名。(中国台湾网 陈放摄).png

北京电影学院的新生墙上留下了密密麻麻的签名。(中国台湾网 陈放摄)

  “本来觉得从考上到现在的心情已经挺平淡的了,但今天一看到这么多人来报道,心情还是挺激动的啊。流程走的有点久,但办好了心情还是愉悦的。可惜没有看到王俊凯。”这是袁勋在9月2日中午12点,于北京电影学院的开学典礼结束后发出的朋友圈,他是北京电影学院导演系的2017级研究生,他是王俊凯的校友,他来自台湾桃园。

  “学区房”的房租好贵

  因为北京电影学院不对研究生提供宿舍,袁勋8月底就到了北京,在北影的旁边租了一个价格不菲的单间。“北影在三环四环之间,我租的小区又称得上是所谓的‘学区房’,三室一厅中的一间卧室要3400元一个月,这相比起台湾要贵上了2到4倍。”

  相比于在租房子上的大手笔投入,袁勋在其他方面称得上是个精打细算的人。“我现在骑摩拜单车,倒不是因为它有多好骑,主要是摩拜现在第一个月免费,我打算等免费活动结束了就换成‘小黄车’。”

  来北影之前,袁勋也做了一些功课,对于在学校里能碰到关晓彤和王俊凯这样的明星也很是期待。但是这些明星吸引了过多校外人员到学校参观,北影也不得不严格管理,要凭学生卡才能进入校园。“台湾的大学一般是开放式的校园,有一点像是公园的感觉,周末和假日附近的居民和老人小孩都会到校园里散步,平日里也会有很多活动。相较起来,北影的学术氛围更浓一点,台湾的大学则更像一个大学城。”

  两岸电影各有所长

  “北京电影学院有近70年历史,孕育了非常多优秀电影人。”北影也是袁勋唯一报考的研究生院校,孤注一掷的他抱着深入了解大陆电影的决心。“在北京电影学院,我必须要学习的是如何以学院派的方式创作,如何跟业界接轨,如何正确的认识电影工业,在工业环境下如何与他人合作,创造出各种类型的电影。”

  为了更深入的了解大陆电影,袁勋也开始更广泛地涉猎大陆影片。“我是8月底到的北京,9月初就跟同学一起去看了非常火爆的《战狼2》,可以说它是今年电影市场上的一匹黑马,是整个华人电影史上票房最高的一部作品。”除了对电影内容的考量,《战狼2》也引发了“小导演”袁勋对两岸电影发展的更深层次思考。

  “我发现大陆在电影的制作规模、资金投入以及场面营造商上,还有跟西方电影接轨等方面,都有了很大的进步,正在逐渐地走向国际的主流市场。而近些年,在台湾电影市场上比较叫得出名字的是《我的少女时代》《那些年我们一起追的女孩》等故事片。台湾受到关注的电影通常都是走校园路线、喜剧的路线,或者浪漫爱情的路线。我们可以发现,这种电影与《长城》等大制作的电影相比,大陆制片方在资金投入上要比台湾多很多,但是台湾电影在题材的创意、故事的讲述方面也有优势。所以我觉得两岸电影走出了两条不同的发展之路,而且两岸电影界有些东西也是在合作、在交流,现在也有一些不错的合拍片成型,我觉得这都是一个非常好的现象。”

  最想合作的女演员是刘亦菲

  作为一个怀揣导演梦想的电影人,袁勋立志以整个华人市场为目标去耕耘。能够在未来让自己的作品登上全球的大荧幕,被全球华人看见,被整个世界看见,也是他的最大目标。

  “如果有机会的话最想合作的男明星是彭于晏,因为他是一个台湾出生台湾长大的演员,他的特点就是非常敬业,他所参演的片子类型也很多元。”谈到对未来的规划,袁勋认为自己的大荧幕处女作会是一部动作电影或者警匪片。“我心中最理想的女一号是刘亦菲,因为在我们这一代人成长过程中,她是最红的一个女明星。她的《仙剑奇侠传》《神雕侠侣》《天龙八部》等电视剧和其他电影作品都特别受欢迎。她的气质和整体给我一种一个才女的感觉,所以有机会的话非常想和刘亦菲合作。”

  对于帅气靓丽的表演系新生来说,北京电影学院是他们成为明星的孵化器。对于像袁勋一样的导演系新生来说,北京电影学院是他们梦开始的地方。(记者 齐昕)

    来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---