台商 走近台商
台湾“小导演”看大陆:最想合作的女演员是刘亦菲
华夏经纬网   2017-09-14 10:07:54   
字号:

北京电影学院的新生墙上留下了密密麻麻的签名。(中国台湾网 陈放摄).png

北京电影学院的新生墙上留下了密密麻麻的签名。(中国台湾网 陈放摄)

  “本来觉得从考上到现在的心情已经挺平淡的了,但今天一看到这么多人来报道,心情还是挺激动的啊。流程走的有点久,但办好了心情还是愉悦的。可惜没有看到王俊凯。”这是袁勋在9月2日中午12点,于北京电影学院的开学典礼结束后发出的朋友圈,他是北京电影学院导演系的2017级研究生,他是王俊凯的校友,他来自台湾桃园。

  “学区房”的房租好贵

  因为北京电影学院不对研究生提供宿舍,袁勋8月底就到了北京,在北影的旁边租了一个价格不菲的单间。“北影在三环四环之间,我租的小区又称得上是所谓的‘学区房’,三室一厅中的一间卧室要3400元一个月,这相比起台湾要贵上了2到4倍。”

  相比于在租房子上的大手笔投入,袁勋在其他方面称得上是个精打细算的人。“我现在骑摩拜单车,倒不是因为它有多好骑,主要是摩拜现在第一个月免费,我打算等免费活动结束了就换成‘小黄车’。”

  来北影之前,袁勋也做了一些功课,对于在学校里能碰到关晓彤和王俊凯这样的明星也很是期待。但是这些明星吸引了过多校外人员到学校参观,北影也不得不严格管理,要凭学生卡才能进入校园。“台湾的大学一般是开放式的校园,有一点像是公园的感觉,周末和假日附近的居民和老人小孩都会到校园里散步,平日里也会有很多活动。相较起来,北影的学术氛围更浓一点,台湾的大学则更像一个大学城。”

  两岸电影各有所长

  “北京电影学院有近70年历史,孕育了非常多优秀电影人。”北影也是袁勋唯一报考的研究生院校,孤注一掷的他抱着深入了解大陆电影的决心。“在北京电影学院,我必须要学习的是如何以学院派的方式创作,如何跟业界接轨,如何正确的认识电影工业,在工业环境下如何与他人合作,创造出各种类型的电影。”

  为了更深入的了解大陆电影,袁勋也开始更广泛地涉猎大陆影片。“我是8月底到的北京,9月初就跟同学一起去看了非常火爆的《战狼2》,可以说它是今年电影市场上的一匹黑马,是整个华人电影史上票房最高的一部作品。”除了对电影内容的考量,《战狼2》也引发了“小导演”袁勋对两岸电影发展的更深层次思考。

  “我发现大陆在电影的制作规模、资金投入以及场面营造商上,还有跟西方电影接轨等方面,都有了很大的进步,正在逐渐地走向国际的主流市场。而近些年,在台湾电影市场上比较叫得出名字的是《我的少女时代》《那些年我们一起追的女孩》等故事片。台湾受到关注的电影通常都是走校园路线、喜剧的路线,或者浪漫爱情的路线。我们可以发现,这种电影与《长城》等大制作的电影相比,大陆制片方在资金投入上要比台湾多很多,但是台湾电影在题材的创意、故事的讲述方面也有优势。所以我觉得两岸电影走出了两条不同的发展之路,而且两岸电影界有些东西也是在合作、在交流,现在也有一些不错的合拍片成型,我觉得这都是一个非常好的现象。”

  最想合作的女演员是刘亦菲

  作为一个怀揣导演梦想的电影人,袁勋立志以整个华人市场为目标去耕耘。能够在未来让自己的作品登上全球的大荧幕,被全球华人看见,被整个世界看见,也是他的最大目标。

  “如果有机会的话最想合作的男明星是彭于晏,因为他是一个台湾出生台湾长大的演员,他的特点就是非常敬业,他所参演的片子类型也很多元。”谈到对未来的规划,袁勋认为自己的大荧幕处女作会是一部动作电影或者警匪片。“我心中最理想的女一号是刘亦菲,因为在我们这一代人成长过程中,她是最红的一个女明星。她的《仙剑奇侠传》《神雕侠侣》《天龙八部》等电视剧和其他电影作品都特别受欢迎。她的气质和整体给我一种一个才女的感觉,所以有机会的话非常想和刘亦菲合作。”

  对于帅气靓丽的表演系新生来说,北京电影学院是他们成为明星的孵化器。对于像袁勋一样的导演系新生来说,北京电影学院是他们梦开始的地方。(记者 齐昕)

    来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
收益率持续下滑 看看不逊于余额宝的活期理财
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
引领品质生活 苏宁易购携手A.O.史密斯首
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
万家医疗:百家十强,围观十强诊所真容
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---