台商 走近台商
台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图)
华夏经纬网   2017-09-21 13:23:41   
字号:

台湾大学生(左二)和小朋友一起玩“桌游”。

    这个暑假,9名台湾大学生走进福州的社区,开展“社区金点子计划”活动;探访留守儿童,制订帮扶规划,普及防卫知识。他们在学以致用的同时,也加深了对大陆的了解和认识,明晰了发展的方向——

    绘制家庭关系图

    顶着大太阳走访留守儿童;给小朋友普及禁毒知识;走进社区,与居民们共同开展“社区金点子计划”活动……在刚刚结束的暑假里,9名来自台湾的大学生有点儿忙。原来,他们参加了台湾社会工作系大学生福州实践活动。这是我省首次组织台湾社会工作系大学生到社工站实习。9名台湾大学生分别进入福州市马尾区致睿青少年事务服务中心、鹏辰社会工作发展中心、青少年事务社会工作者协会以及台江区鲲鹏青少年事务服务中心。

    “我们社工的工作和志愿者不一样哦。”台湾屏东科技大学社会工作系的郑惠心告诉记者,社工的工作就是利用社会工作的专业技能帮助他人。当他们到马尾亭江走访留守儿童的时候,除了给孩子们送去书包、文具等礼物,还到他们家里,了解家庭情况,并详细绘制一张家庭关系图,然后再依此制订一份帮扶规划来帮助这些孩子。“因为每个家庭的情况不一样,必须根据每个孩子不同的情况和他们进行沟通,不是简单的一次送爱心就能达到效果的。”

    和台湾很多留守儿童一样,这些大陆的留守儿童也同样显得羞涩,不擅沟通。于是,台湾社工们就设计了“欢乐桌游”,邀请他们参加。“桌游”的道具都是社工们从台湾带来的,游戏有“宝石阵”“妙语说书人”“狼人游戏”“谁是牛头王”等。台湾实践大学的郭怡馨告诉记者,这些游戏都是精心挑选的,不但有趣味性,还可以培养逻辑思维和语言沟通能力,最重要的目的,是让这些留守儿童敞开心扉,社工才能更好地帮助他们。

    演了几出好戏

    台湾育达科技大学的萧家翔热爱表演,不过,这次他在福州市儿童福利院表演的角色却让小朋友有些“害怕”。“我扮演的是一个企图性侵小朋友的坏叔叔哦。”萧家翔扮了个鬼脸说,“这些在福利院的孩子平时都有工作人员照护,生活起居都不是问题。那么,我们应该给他们带去什么特别的礼物呢?”前不久,台湾发生年轻作家林奕含因少年时期遭性侵而患上抑郁症最终自杀的悲剧,这些台湾社工就聚在一起探讨并决定演一出戏,用戏剧的形式让福利院的小朋友知道什么叫性侵,如何防范性侵。

    萧家翔告诉记者,儿童性侵害是以前长时间被遗忘的一个重要社会问题,而如何预防,首先就应该从孩子自身入手。他们用戏剧的形式告诉孩子们,比如独自等电梯时遇到陌生男子、放学回家路上被人叫住或尾随等一定要提高警惕,如果对方有进一步侵犯隐私部位的行为,还要依据情境正确处理。比如周围有成年人,就应该马上大声呼救。但如果四顾无人,则要设法找机会跑走。“福利院的孩子们从小失去了父母,所以我们更应该及早让他们知道如何照顾自己、保护自己。”萧家翔说。

    另一出好戏是由小朋友们上演的。台湾嘉南药理科技大学的周增玺喜欢皮影,于是他就带着孩子们一起动手制作皮影人偶,一起登台表演。此外,他还设计了个“假如我看得见”体验活动,让小朋友戴上眼罩,感受一下盲人的世界。因为没有感受过黑暗,就不会真正体会到眼前世界的美好,同时他们也希望通过体验活动,让孩子们知道保护好视力的重要性。

    提升社工专业度

    在台湾的上百所高校里,有30多所设有社工专业。社工服务的身影遍及社会各个领域,从留守儿童、受家暴的妇女、受欺凌的学生,到企业员工,甚至监狱服刑人员都是他们的服务对象。台湾每年还会举办社会工作师考试。

    “社工不是志愿者。”台湾和美科技大学社工系讲师张龄友解释道,社工是专业的助人者,是有薪资报酬的,有科学标准、讲方法,专业性强,并且需要去寻求资源来协助解决社会问题,而志愿者是有时间的人都可以做。

    高度的专业性是台湾社工的特点。比如解决家庭暴力问题,台湾社工首先会带受家暴的太太去验伤,然后申请警察陪同太太一起回家去收拾衣物,临时给她安顿一个住处。而另外一组社工则会与施暴的先生交流,了解家庭情况。然后,社工们再和这个家庭的成员进一步讨论复合或分开的问题。

    涂佳荣是福州市马尾区致睿青少年事务服务中心主任,在来福州之前,他的身份是台湾青年社会服务推展协会秘书长。这次台湾社会工作系大学生福州实践活动就是由他组织的。他告诉记者,台湾的社工人才丰富,但没有多少机会能够走出台湾,而大陆社工培养刚刚起步,并且政府购买社工服务的力度很大,两岸如果能够有效对接,将是一件互惠互利的好事。让涂佳荣欣慰的是,在这次为期两个月的暑假实践结束后,9名台湾大学生在问卷调查“以后是否有意愿来大陆就业或创业”一栏里,都无一例外地写下“愿意”。□记者 陈梦婕 文/图 

    来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“虹吸效应”显现 台湾青年眼中的福建平潭
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百万
·留在台湾没机会 台湾教师赴陆任职"年轻化"
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
·台湾“流浪博士”继续在大陆追梦:无回台意愿
·岛内经济整体衰败 台年轻才俊“投靠”大陆谋生
·台湾青年“西进”大陆求学 为就业提前卡位
·台湾人才登陆成趋势 需把握优势发挥影响力
·台湾女作家朱天心讲述:大陆年轻人与台湾文学
·柯文哲轰台湾电子商务落后:大陆买菜都刷手机
·尹衍梁“那些年那些事”:从小流氓到商界大亨
·台湾青年暑期“登陆”收获多 体验移动支付便利
·台湾青年何培钧:"带一处台湾小镇"在大陆行走
·台湾“炒房夫妇”八年买2000套房 逃税20亿遭判刑
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
资本大时代 金葵花资本获评"年度高成长私募
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
清血八味片:血液不净为什么是心脑疾病发病根
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
走近台商
  更多
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
·“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---