台商 走近台商
台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
华夏经纬网   2017-09-21 13:33:01   
字号:

  “携一人白首,择一城终老。”对于去过许多城市的台商谢学焕来说,选择淮安作为自己投资兴业生活的地方绝非偶然。

  2011年,当他一踏上淮安这片土地,顿时就被深深地吸引住了:优美的环境、朴实的民众、热情的政府、完善的配套……这里正是他苦苦寻觅的兴业之地。他当即决定和淮安市经济技术开发区签约,把可宾复合材料有限公司从宁波迁到淮安来。2013年,他又不由自主地把全家迁到淮安来。

  淮安也确实是谢学焕的福地,可宾公司在淮得到了突飞猛进的发展。“当初投资的1000万美金,现在回报给我的是全球最大的复合材料安全鞋头生产企业。”

  谢学焕一家三代七口,就生活在这家公司的厂区内。谢家繁忙的一天,往往从客厅的餐桌开始,谢学焕边吃着早餐边和儿子、儿媳们谈着生产、销售。大儿子谢孟男和大儿媳都是搞材料研发的,现在在公司主抓生产。小儿子谢孟洋主要负责公司的产品销售。兄弟二人默契合作,将公司打理得有声有色,这让谢学焕相当欣慰。闲暇的日子,他最喜欢的事情就是和老伴一起逗小孙女玩,小孩子不满两个月就被大儿媳带到了他们身边,成了在淮安最小的台湾人。含饴弄孙,天伦之乐,谢学焕一脸满意地说:“这是我创业二十八年来梦寐以求的日子。”

  回首创业路,谢学焕按捺不住诉说的冲动。

  1989年,他借款40万台币成立可宾公司。1993年他单枪匹马闯美国Nike总部,成功挖到了人生中的第一桶金。2000年谢学焕来到大陆,在宁波投资建厂。

  “曾经我以为自己会一直在宁波呆下去,直到我遇见淮安。”有着产业转移需求的谢学焕在淮安市招商团队提供的保姆式服务下,按起了迁厂来淮的快进键:6月签约落地、9月工厂动工、隔年5月顺利投产。

  “企业是我家,发展靠大家”,是谢学焕和员工们朝夕相处中形成的共识。正是在这种“爱厂如家”的企业管理理念指导下,可宾公司创造了多年团队干部流动率为零,而产品平均合格率高达99.8%的骄人成绩。

  来淮五年多,谢学焕对淮安的爱毫不掩饰:“内心深处我早已把自己当成了淮安人,我的事业和家庭都在这里,我没有不爱她的理由。”当年从宁波来淮安,他给朋友们发短信告别说:“我去淮安了。”如今他在朋友圈发微信说得更多的却是:“我回淮安了。”一字之更,折射出他对淮安这座城市深深的归属感。

  2016年1月29日,谢学焕获聘淮安市台商协会执行会长。上任一年多来,他把会员从68家发展到了138家,并成立了“追风”车队等活动团体。

  每次回台湾他都不忘向亲友大力推荐淮安。对于淮安的好,他如数家珍:苏北重要中心城市、南船北马舍舟登陆处、大运河、洪泽湖、淮扬菜、《西游记》……

  淮安的101%服务更是他每次必谈的话题:“淮安对我们台商的服务是超越100%的,能想到的都替我们想到了,去淮安投资保证不会后悔。”

  苏轼有诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”吃着淮扬菜,喝着今世缘,谢学焕和家人齐声表示“不辞长作淮安人”。

  作者:李超,淮安市文联编辑,江苏省作家协会会员

  来源:现代快报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
华硕“假芯案”:“台湾式危机公关”正在进行
两岸难题解决可在一念间
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---