台商 走近台商
台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
华夏经纬网   2017-09-21 13:33:01   
字号:

  “携一人白首,择一城终老。”对于去过许多城市的台商谢学焕来说,选择淮安作为自己投资兴业生活的地方绝非偶然。

  2011年,当他一踏上淮安这片土地,顿时就被深深地吸引住了:优美的环境、朴实的民众、热情的政府、完善的配套……这里正是他苦苦寻觅的兴业之地。他当即决定和淮安市经济技术开发区签约,把可宾复合材料有限公司从宁波迁到淮安来。2013年,他又不由自主地把全家迁到淮安来。

  淮安也确实是谢学焕的福地,可宾公司在淮得到了突飞猛进的发展。“当初投资的1000万美金,现在回报给我的是全球最大的复合材料安全鞋头生产企业。”

  谢学焕一家三代七口,就生活在这家公司的厂区内。谢家繁忙的一天,往往从客厅的餐桌开始,谢学焕边吃着早餐边和儿子、儿媳们谈着生产、销售。大儿子谢孟男和大儿媳都是搞材料研发的,现在在公司主抓生产。小儿子谢孟洋主要负责公司的产品销售。兄弟二人默契合作,将公司打理得有声有色,这让谢学焕相当欣慰。闲暇的日子,他最喜欢的事情就是和老伴一起逗小孙女玩,小孩子不满两个月就被大儿媳带到了他们身边,成了在淮安最小的台湾人。含饴弄孙,天伦之乐,谢学焕一脸满意地说:“这是我创业二十八年来梦寐以求的日子。”

  回首创业路,谢学焕按捺不住诉说的冲动。

  1989年,他借款40万台币成立可宾公司。1993年他单枪匹马闯美国Nike总部,成功挖到了人生中的第一桶金。2000年谢学焕来到大陆,在宁波投资建厂。

  “曾经我以为自己会一直在宁波呆下去,直到我遇见淮安。”有着产业转移需求的谢学焕在淮安市招商团队提供的保姆式服务下,按起了迁厂来淮的快进键:6月签约落地、9月工厂动工、隔年5月顺利投产。

  “企业是我家,发展靠大家”,是谢学焕和员工们朝夕相处中形成的共识。正是在这种“爱厂如家”的企业管理理念指导下,可宾公司创造了多年团队干部流动率为零,而产品平均合格率高达99.8%的骄人成绩。

  来淮五年多,谢学焕对淮安的爱毫不掩饰:“内心深处我早已把自己当成了淮安人,我的事业和家庭都在这里,我没有不爱她的理由。”当年从宁波来淮安,他给朋友们发短信告别说:“我去淮安了。”如今他在朋友圈发微信说得更多的却是:“我回淮安了。”一字之更,折射出他对淮安这座城市深深的归属感。

  2016年1月29日,谢学焕获聘淮安市台商协会执行会长。上任一年多来,他把会员从68家发展到了138家,并成立了“追风”车队等活动团体。

  每次回台湾他都不忘向亲友大力推荐淮安。对于淮安的好,他如数家珍:苏北重要中心城市、南船北马舍舟登陆处、大运河、洪泽湖、淮扬菜、《西游记》……

  淮安的101%服务更是他每次必谈的话题:“淮安对我们台商的服务是超越100%的,能想到的都替我们想到了,去淮安投资保证不会后悔。”

  苏轼有诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”吃着淮扬菜,喝着今世缘,谢学焕和家人齐声表示“不辞长作淮安人”。

  作者:李超,淮安市文联编辑,江苏省作家协会会员

  来源:现代快报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
外媒:不认“一中” 许多“台湾人”在澳职场
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
经济时评
  更多
·台媒:2018是蓝营改变命运的一年
·港媒:虚幻“善意”讲太多,没用
·在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?
·大陆永远是台湾真正的靠山和出路
·台媒:“司法”背书将成政治负债
·台湾当局狗年又释“善意”?
·“台独”支持度每况愈下是必然趋势
走近台商
  更多
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上
·台商朱家宏大陆过年:这里的年味是儿时的味
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新
·台湾小伙放弃高薪卖水果:终在大陆找到新商
·台湾青年新春话梦想:打破隔阂,实现家国团
·台籍空乘“大陆春运”初体验:比台湾忙碌多
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---