台商 走近台商
台商宋志平:台湾地产商大陆"转身"打造农业园
华夏经纬网   2017-10-09 10:23:45   
字号:

台湾地产商大陆“转身”打造休闲农业园(组图)

    荣杰园中果树都特意选择矮种,便利小朋友采摘。 陈悦 摄

  中新网厦门10月2日电 题:台湾地产商大陆“转身” “汗滴禾下土”打造休闲农业园

  中新网记者 陈悦

  迎来开园后的第一个“十一”黄金周长假,荣杰园内游玩的人流如潮。宋志平说,来大陆投资休闲农业这一步,“走对了”。

  曾在台湾地产界打拼30余年的宋志平,2011年果断“转身”,来大陆发展。“台湾地产业这几年越来越‘冷’”,宋志平说,继续做下去,看不到未来发展的前景。

宋志平发挥台湾文创小心思,用“段子”让游客逛果园时不时会心一笑。 陈悦 摄

宋志平发挥台湾文创小心思,用“段子”让游客逛果园时不时会心一笑。 陈悦 摄

  在和台湾一水相连、距离金门最近只有不到2公里的厦门市翔安区,宋志平一眼挑中了一块发展休闲农业的“好地方”,这便是如今荣杰园的所在地——翔安内厝镇莲前村斗门自然村。

  让宋志平看中的,是这里气候、位置等地理条件都和台湾中部接近,“台湾北、中、南部的水果都能种”。

  经过他多年悉心打造,荣杰园今年2月开门迎客。为何投身休闲农业?宋志平觉得答案不言自明,“如今相较大陆,除了休闲农业,台湾还有什么优势产业?”

  他设想,在自己打造的休闲农业园内,游客既可以体会到台湾水果的高品质,也能体验到全家一起亲近自然的“亲子乐趣”。方向虽然明确,宋志平坦言,比起房地产,做休闲农业真的“很难”。

宋志平展示水果。 陈悦 摄

宋志平展示水果。 陈悦 摄

  “房地产建设可以交给施工队,但农业万事都要靠自己”,宋志平说,不要小看了花花草草,经营起来真是大学问。

  荣杰园现已引种20多个品种的台湾水果。宋志平说,“不是从台湾把种苗拿过来就能成活的”,要经过认真驯化,才能种得活,长得好;更何况每种水果修枝的方法、需要的养分、施用的肥料都有不同,需要请教专家,再根据荣杰园的实际情况予以运用。

  在荣杰园内有一块牌子,上面写着“锄禾日当午,锄草松土;汗滴禾下土,施肥灌溉;月上柳梢头,沾花授粉;人约黄昏后,剪枝蔬果”。宋志平说,这是对自己“果农”生活的写实。

  一番劳作,如今已换来收获。他向中新网记者展示了当季的时令水果,有芭乐、火龙果、百香果等;还不忘指点记者,品尝的时候要把火龙果放在最后,因为他所产出的火龙果甜度特别高。

国庆假期,荣杰园吸引众多游客。 陈悦 摄

国庆假期,荣杰园吸引众多游客。 陈悦 摄

  除了水果品质好,宋志平认为,创意和对细节的重视,也是台湾休闲农业必不可少的特质。

  引领记者参观荣杰园时,宋志平蹲下来和果园中特意栽培的矮种木瓜“比高”:“看,这还不到半人高,即使是小朋友,也能伸手就摘到。”他说,这就让父母能带着孩子一起轻松享受采摘水果的乐趣。

  不仅木瓜,果园里所有的果树都是针对小朋友“量身订做”的矮种。而且,果园里施用的肥料都没有臭味,这也是考虑到“不能让小朋友玩一天下来全身都是臭味”。

  果园里每一种水果栽种的区域,都立有一块小牌子,上面结合大陆网路流行的“段子”写下宋志平对自家水果的“自卖自夸”。比如,在芭乐树下,牌子上写着的是:骑白马的不一定是王子,他可能是唐僧;红彤彤的不一定是西瓜,它可能是咱家的芭乐。

荣杰园注重亲子体验,吸引很多小朋友。 陈悦 摄

荣杰园注重亲子体验,吸引很多小朋友。 陈悦 摄

  宋志平说,这是两岸文创风格的结合,希望能得到大陆年轻人喜爱。

  乡村旅游风潮正在大陆兴起。不久前,翔安区的“乡约·翔安”2017翔安乡村旅游季就在荣杰园启动。宋志平表示,相信自己的果园能够越来越花果飘香,“就像当年看着一栋栋楼建起来一样!”(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
大数据调查:2017年最新车载空气净化器十
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
台湾4G用户达1764万户 较2015年增
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
聚美优品CEO陈欧的信用危机
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---