台商 走近台商
台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创业
华夏经纬网   2017-10-10 10:22:33   
字号:

  我叫高湘凯,来自台湾地区,是个材料工程师。23岁那年,我进入一家封装公司从事研发工作,每天在实验室或生产线上忙碌,几年下来也取得一些成绩。2009年,我来到上海,从事企业管理工作。

  这几年来,上海的创业氛围越来越浓,一线创新品牌在这里落户,我也经常参加一些创新创业论坛。去年,38岁的我决心改变生活当一个创客,把实验室中的新技术“市场化”。

  如今,我们能在路边看到各色共享单车,也能在写字楼里找到共享雨伞,但这些共享物品带来方便的同时,也带来了卫生隐患。我的创业项目就是想为这些产品贴一层“安全薄膜”——纳米银与钛复合材料。它能有效消毒杀菌,如果喷涂在单车座椅、汽车玻璃、陶瓷、塑料等公共物品表面,能有效减少交叉传播的风险。比起市场上常见的10纳米颗粒,我们团队能开发出2纳米颗粒,杀菌力与附着力都提高不少。

  身边有朋友问我,会不会担心产品卖不出去?我说,一点不担心,这五年,随着上海经济社会发展,市民对健康与环保的需求上了一个层次,我很看好这里的市场。

  我也曾有过担忧,我一个台湾人在这里人生地不熟,怎样才能尽快让创业步入正轨?我决定参加上海海峡两岸青年创业大赛,108天的赛程不仅有精彩的比拼,还有创业导师的悉心指导,我们借此精进了项目内容,并获得媒体、行业及投资人的关注。最重要的是,通过两岸青年创业家之间的交流,在异同之间获得了更多的创新思维,提升了企业竞争力。要知道,一群创业者“围观”你的时候,你一定会努力做到最好。

  很幸运,最终在475个参赛项目中,我这个小众项目获得三等奖,更让人高兴的是,我们这些获奖项目被推荐入驻上海(金山)海峡两岸青年创业基地,在那里可以得到一站式落地配套政策和一系列的创业支持。

  基地会有专业团队协助我们创业者办理免费注册手续,入驻第一年为青年创业者提供免费开放式工位。如果你暂时没有住处,基地还能提供青年人才公寓。今年,我决定在金山工业区成立澄策纳米科技(上海)有限公司,与大陆合作伙伴一起开创事业。

  如今,我的项目推进得比较顺利,已经与一些家居、环保企业进行了接触,一些知名企业的产品也用上了我们的材料。不过,因为生产线还在台湾地区,沪台两地来回还有点周折,于是在基地的大力支持下,我打算今年底明年初把生产线引入上海。我还有个“小目标”,就是在厂区附近再建一座实验室,这样研究、生产、销售等整条产业链都能落户上海。

  两年的创业之路走过来,让我对未来越来越有信心,不仅是因为我这个项目技术门槛高、市场前景广,更重要是这里的干事氛围,让你愿意发挥一技之长,心无旁骛地投入其中。至于可预见的同行业竞争,我也是乐见其成,大陆市场那么大,总有自己施展的空间,而且,如果有更多企业一起投入研发,那么这项技术就能提高得更快,更好服务大陆与台湾地区的卫生事业。毕竟,我们两岸一家亲。

  来源:解放日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面
大数据调查:2017年最新车载空气净化器十
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
台湾4G用户达1764万户 较2015年增
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
聚美优品CEO陈欧的信用危机
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---