台商 走近台商
台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸”
华夏经纬网   2017-10-12 10:17:20   
字号:

孩子们暑假到成都,郭弘扬一家人学习做川菜。

郭弘扬

我的生活蓉漂 ②

  郭弘扬身上有强烈的辨识度。斯文、得体,商人身上带着文人的儒雅笃定。鼻梁上都架着一副无框眼镜,目光炯炯有神。白净的面庞,不说话时,沉静如水,如果讲到兴处,整个面部表情瞬间就被点燃。

  作为地道的台湾人,他的身份是位于成都市郫都区的亚台青(成都)海峡青年创业园(以下简称“亚台青”)的总经理,这既是一个孵化器,更是四川和台湾交流的一条纽带。今年5月,亚台青(成都)海峡青年创业园开园,短短几个月时间,已经有40余家台湾青创企业入驻并取得营业执照。这很大程度得益于郭弘扬和团队在台湾不遗余力的宣讲和引导,作为一个“造梦推手”,他正在用自己的力量,带动更多台湾年轻人在四川孵化自己的创业梦。

人物名片

  郭弘扬,台湾人。持有中国台湾及美国双MBA硕士学位,于台北、上海从事金融行业十五年,亚台青(成都)海峡青年创业园总经理。

1造梦推手/
让更多台湾年轻人成都创业

  郭弘扬和成都结缘,源自对成都的一个创业项目的投资。项目的快速发展,让一直活跃在上海、昆山等东部沿海地区的台湾投资人,第一次开始认真审视成都这个西部省会城市。
  第一次到访,郭弘扬就被震惊了。成都如火如荼的双创气氛,正是一个风口。而这个风口,台湾的创业者自然不能错过。

  在他看来,很多台湾年轻人不了解大陆的发展以及大陆对台湾青年的扶持政策,创办一个创业园可以帮助台湾青年在初来大陆时用较低的成本了解并进入市场。为此,今年5月,位于成都市郫都区的亚台青(成都)海峡青年创业园开园,核心计划建筑面积1万平方米,目前第一期已投入运营。园区不仅仅是一个初创企业的孵化器,更像是川台年轻创客交流的一个平台。当天,就有超过20家台湾青年企业由台湾前来申请入驻园区。

  在郭弘扬看来,北上广深生活成本高,成都比一线城市成本低,再搭配上政府很好的政策、园区的辅导,台湾青年到成都创业很有优势。事实上,很多台湾创业者来到成都,由于两地企业注册和税务规定不同,初来乍到,甚至连营业执照都拿不下来。为此,郭弘扬他们不仅为入驻企业提供三年免租金、免服务费等优惠政策,还会帮忙注册营业执照,对接市场、资金,以及在他们拿到资金后帮忙扩大建厂等。

  送上马,扶一程。创业园不仅吸引台湾创业团队入驻,还极力帮助他们留下来。企业入驻后,郭弘扬他们免费为创业者开办一个月的总裁辅导班。不同于请导师开讲堂的模式,“总裁班”是由政府协调好企业,让创业团队去对接。

  郭弘扬解释,台湾青年在大陆的机会非常多,但是缺少一个切入口,如果创业园没做这件事,台湾青年来大陆后根本不知道到哪里找生意对象,通过“总裁班”,让他们接触企业,从而产生合作关系。

  这一点,跟随郭弘扬一同从台湾来到四川的许家豪感受更为深刻。许家豪说,从在正式落地亚台青的孵化器之前,他和他的团队也跑过许多地方考察,各地有不同的特色,但亚台青的真实与真诚是他们最直接的感受,“对于青年创业来说,速度很重要。原本需要半年才能完成的手续,大概三周时间就能完成。奖励资金是账户开好就拿到了,补助是申请三到六个月就可以拿到。”

  现在,郭弘扬的团队一边在台湾做宣讲,积极引导台湾的年轻人来成都创业。另一方面,他们也在牢牢把控着引入门槛。“一般会对入驻企业进行培训,譬如各类APP的使用到企业注册都会涉及。只有成熟的企业,才可以引进到成都。”郭弘扬说,截至目前,申请入园台湾企业达到300多,短短几个月时间,已经有40多家台湾企业在四川拿到经营执照,3家企业在川有了营收。

  这让身处幕后的“造梦推手”郭弘扬感到欣慰。“未来希望有更多的台湾青年多来大陆走走看看,了解内地的政策与产业方向。把自己的梦想在四川进行孵化。”

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谷歌台湾董事简立峰:大陆人工智能强势崛起后
·台商林璟均登陆十年:台青在大陆创业要接地气
·台商周进财献血“状元”:用大爱书写传奇人生
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心态
·台商林重文登陆做保险代理:从零开始连年翻倍
·台湾诚品书店创始人之一廖美立:书店不只有文学
·一位耄耋台商的心愿:想“带路”两岸青年创业
·“台湾大叔”陈孟邦在平潭:市场在哪就去哪!
·台商吴秉豪:台湾青年登陆创业“不要怕失败”
·台湾新竹90后青年杨宗保:在平潭寻到奋斗目标
·欲带路两岸青年创业——台商李瑞河的耄耋之愿
·台商二代龚俊维继承父辈衣钵:追逐梦想再起航
·彰化刘炎修大陆圆梦:打造手工啤酒的连锁品牌
·从新竹跨海创业的邹浩源:与大陆结缘有点特别
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
蔡英文解散“新南向办公室”遭质疑 运作一年
关爱听障儿童 民生证券参与发起“民生聪慧行
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
现金贷正规军竞争激烈 银行输血网贷融资亟待
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---