台商 走近台商
林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人”
华夏经纬网   2017-10-17 11:54:12   
字号:

   

台北出生的林宜娟在厦门金泓信展览公司工作,对于自己的经历有特别的想法。(中评社 俞敦和摄)

  中评社厦门10月13日电(记者 俞敦和)2017厦门国际茶博会12日在厦门会展中心盛大开幕,来自两岸与世界各地的茶商、茶人齐聚厦门,共享盛会。在展会正式开始前,最忙碌的就是组委会的工作人员,在众多忙碌的身影中,来自台湾的林宜娟是独特的存在。 

  过去几年两岸交流的频繁,以及大陆经济的快速崛起,越来越多的台湾人前往大陆创业与工作,林宜娟就是其中一员,但比较特别的事,虽然公司在大陆,但林宜娟平时都是在台湾上班,只有公司举办举办大型展会时才需要前往大陆支援,是位在大陆公司上班,在台湾工作的两岸职员。 

  林宜娟是2014年夏天经由朋友介绍,进入厦门会展金泓信展览有限公司(以下简称金泓信)的,林宜娟告诉记者:当初原本是在台湾的一家广告公司做企划,工作非常稳定,因此2014年年初的时候朋友介绍她到金泓信时,一开始她是拒绝的,后来金泓信的总经理赖国香来台出差,她的朋友因为觉得她非常适合在金泓信工作,特别安排她与赖国香见面,见面聊天后觉得赖国香人非常好,是位非常值得跟随的一个领导,因此虽然对林宜娟来说会展行业是个完全陌生的行业,但依然决定辞去原本的工作,到金泓信上班。

  从台湾公司改到大陆公司上班,林宜娟坦承心境上有一定的波动,从小在台北长大的她,在去金泓信上班前,完全没有踏上过中国大陆这块土地, 因此决定去金泓信上班的当下,心情反而很雀跃的,是与过去换工作非常不一样感觉。 

  林宜娟坦言,一开始到大陆,心理是非常的害怕的,怕两边的想法与观念不同,做事方式不同,会不习惯。但幸运的是,金泓信位在与台湾一水之隔的厦门,厦门与台湾比较没有隔阂,加上公司同事年龄比较偏年轻,很多从小就看过台湾电视节目,与她有些共同的语言与话题,让她很快就适应新的工作。 

  金泓信公司一年举办三大展览,分别是每年三月的石材展、四月的春季佛饰用品展与十月的秋季佛饰用品与茶博会,林宜娟的主要工作是负责秋季茶博会对台湾的招商与招展,因此每年除了三大展览的时候,林宜娟大部分时间都是在台湾寻找台湾客户与拓展市场。做了几年茶博会下来,林宜娟观察到厦门确实是台湾茶前进大陆最好的跳板,第一点就是厦门离台湾非常近,交通非常方便,人员货物的往来都很便利;第二点厦门的交通网路完善,要往大陆各地也都很方便,货运也很发达,可以辐射全中国大陆;第三点厦门台湾都属闽南地区,文化隔阂与大陆其他地方相比少很多,更容易适应。此外厦门茶博会每年都有专门设立台湾展区,厦门与台湾关系密切,交流最久,许多台湾知名品牌都会参展,让在厦门所呈现出的台湾茶展区,会比其他地方的茶博会来的更生动有特色一些。 

    厦门国际茶展,会展公司金泓信对于参展茶会的接待与服务相当周全。林宜娟主要负责台湾茶商的部分。(中评社 俞敦和摄) 

  对于自己在金泓信上班这件事,林宜娟表示,2014年刚上班时,在台湾去拜访客户或厂商,许多人听到金泓信是在大陆,老板是大陆人,都会露出一种非常不可思议的眼神,觉得很讶异,但林宜娟自己觉得这件事并没有什么大不了,特别是这几年台湾经济不振,有越来越多的人到国外找工作,她有些朋友去日本、去菲律宾、去东南亚工作,老板也都不一定是当地人,她有一个朋友在日本华为工作,老板就是大陆人,林宜娟觉得老板是哪里人其实并不需要特别想太多。前几年对于她的老板是大陆人,会惊讶的人确实比较多,但这几年随着大陆经济崛起,两岸交流频繁,越来越多人可以接受这样子的转换。在与台湾的厂商接洽中,也通过几年的时间,让台湾厂商从一开始的惊讶、不信任,甚至被当成诈骗集团,到这两年的接受与信任,开始有许多参展过的厂商会主动介绍同行或朋友一起参展或参观。去年茶博会时,她在客商报到柜台,每天都会接待到许多专程从台湾到厦门参观展会的客人,让她觉得非常有成就感。 

台湾省茶业公会在厦门茶展中也设置了展示位置。(中评社 俞敦和摄) 

  凭藉着几年下来的经验,林宜娟特别也建议有心往大陆参展的茶商或茶农,一定要正视大陆的相关法规,为了长久的发展,货物一定透过走正式贸易进口,而不要过度赖小三通物流,因为这样不确定性太高,不是长久之计。 

  今年厦门国际茶业博览会于10月12到16日在厦门会展中心盛大举办,台湾展区会有超过100家的台湾茶商前去参展,展出台湾茶、茶文化、茶器、茶食等完整呈现出台湾茶产业的风貌。

  来源:中评社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农业
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的人
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯”
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸”
·谷歌台湾董事简立峰:大陆人工智能强势崛起后
·台商林璟均登陆十年:台青在大陆创业要接地气
·台商周进财献血“状元”:用大爱书写传奇人生
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心态
·台商林重文登陆做保险代理:从零开始连年翻倍
·台湾诚品书店创始人之一廖美立:书店不只有文学
·一位耄耋台商的心愿:想“带路”两岸青年创业
·“台湾大叔”陈孟邦在平潭:市场在哪就去哪!
·台商吴秉豪:台湾青年登陆创业“不要怕失败”
·台湾新竹90后青年杨宗保:在平潭寻到奋斗目标
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
解读P2P整改验收通知 前海红筹信心满满迎
蔡英文解散“新南向办公室”遭质疑 运作一年
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---