台商 走近台商
十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会断
华夏经纬网   2017-11-08 09:17:19   
字号:

  “切实服务台胞,更好肩负对台交流工作使命”

  ——访中共十九大台籍代表许可慰

  新华社广州11月6日电(记者丁乐 赵博)从北京返回广州翌日清晨,许可慰就出现在中山大学孙逸仙纪念医院的手术室里,5个小时完成了3台手术,还出了门诊,巡视了病房。脱下白大褂,他又赶到广东省台湾同胞联谊会,第一时间向同事传达中共十九大精神。

  “对我而言,践行十九大精神,既要救治更多病人,为‘健康中国’做贡献;又要在十九大报告指引下,深入了解台胞诉求,切实服务台胞,更好地肩负起对台交流工作的责任、使命。”这位中共十九大台湾省籍代表说。

  “两岸骨肉亲情的联结永远不会断”

  许可慰是定居祖国大陆的第三代台胞。他的祖父上世纪初往返台北、厦门两地行医,与潮汕姑娘成婚后渐渐安定下来。上世纪40年代末,两岸进入长期隔绝状态,和许多家庭一样,许家也在数十年里尝尽骨肉分离的悲苦。

  “当年,我三姑回台探亲后便杳无音信。父亲曾托人寻找,却无济于事。”许可慰感慨地说起过往,“上世纪80年代末,有人从岛内捎来一张照片。只看一眼,我们就觉得是姑姑,长相跟父亲像一个模子刻出来的。可惜那时爷爷已经去世。”

  许可慰永远记得三姑转经香港回到福建时的一幕,已是耄耋之年的祖母与她年逾半百的女儿相拥痛哭。“生离一别四十载,归来青丝变白发。”许可慰沉沉低语,“后来,奶奶去三姑在台湾的家里住了一年,回来不久就去世了。我们都说奶奶无憾了。”

  经历过家国伤痛的人,更深切地明白和平、统一、富强的珍贵。“我们对台湾的感情是一种对故园的怀恋,两岸骨肉亲情的联结永远不会断。”许可慰说。

  “实现两岸心灵契合,离不开基层对台工作扎实开展”

  正是这份深沉的情感,促使许可慰学生时代就积极参与两岸交流活动。“20多年前,我在中山大学读书,省台联组织我们台籍青年联谊,大概就十多人。后来,活动越办越大,不只为大陆台胞服务,更注重为两岸民众往来牵线搭桥”。

  毕业后,许可慰选择了祖父当年的职业。行医之余,他将大量精力投入对台交流工作,发挥专长为台胞乡亲提供健康咨询,积极参与涉及青年、学术、产业等方面的两岸交流活动。2008年,许可慰当选广东省台联副会长,一干就是近十年。

  谈起对台交流心得,许可慰聚焦于青年。“越来越多台湾年轻人将发展目光投向大陆,期待找到创业、就业机会。这就需要我们主动提供政策咨询,搭建两岸人才交流平台,为他们来大陆发展创造更多机会。”他说,近年来,广东省台联在开展两岸交流活动中注重加入创业、就业辅导的内容,反响很不错。

  最近一次座谈会上,许可慰亲自为台湾青年“现场把脉”,就民营医院经营之道提出专业意见。他认为,要让台湾年轻人亲身体验大陆经济社会发展变化,帮助他们掌握大陆市场特点和需求,找到补短板、强特色的方向。

  “实现两岸心灵契合,离不开基层对台工作的扎实开展。我们要努力做好服务台胞的工作,让台商、台青更好地参与两岸交流、融入大陆社会。”许可慰说。

  “从事对台工作是台湾省籍人士的责任,我将不懈努力”

  今年,许可慰当选中共十九大代表。回忆参会的心路历程,他总结道:“当选党代表之际是荣誉感,启程赴会前是沉甸甸的责任感,聆听十九大报告后则是满满的使命感。”

  十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其中包括“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”,对做好新形势下的对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。“参会归来,干劲真的更足了!有许多的工作正等着我们去开展、开拓。”许可慰说。

  他表示,我们将开展更多领域、更深层次的两岸互动,拓展交流空间,做实做细各项服务,以实际行动贯彻落实中央对台方针政策,为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一大业贡献心力。

  许可慰还告诉记者,他在台湾的亲友们非常关注中共十九大,向他提出不少关于大陆对台政策的问题,而听了他对十九大报告相关内容的介绍后,大家都觉得“吃了一颗定心丸”。

  展望未来,许可慰深感责任在肩,也充满信心:“从事对台工作是身为台湾省籍人士的责任,我将不懈努力、不辱使命!”

  来源:新华社作者:丁乐

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中共十九大台籍代表许可慰:切实服务台胞
·学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团赴各地宣讲
·范立舟:清心为治本,直道是身谋
·学习贯彻党的十九大精神 持之以恒建设美丽中国
·武警部队政委朱生岭深入部队宣讲党的十九大精神时提出:推进新时代武警部队建设发展的36个着力点
·学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成立
·肖纯柏:把党的政治建设摆在首位
·台籍律师大陆执业范围扩大 台媒赞“甘霖”
·加入中共就被撤销台籍?台当局也太小心眼了
·北大台生拟申请加入中国共产党 明年三月交申请书
·聚焦新目标 开启新征程——五论学习贯彻党的十九大精神
·专访卢丽安:唯一一位土生土长的台湾籍党代表
·一份全面从严治党的优异答卷——十八届中央纪委工作报告解读
·北大台籍博士生想加入共产党:看透了西方民主
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
黄光裕:再获减刑11个月
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---