台商 走近台商
台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆”
华夏经纬网   2017-11-09 10:54:06   
字号:

  每天晚饭后,只要有空,福建富赞橡胶工业有限公司总经理陈进富就会走出家门,踱着步子走进店头街,登上古城墙,穿过济川门……绕着长汀县城走上一圈。

  “这个门后有株千年古树”,“宋慈亭对面就是宋慈路,宋慈曾在此任职”,漫步在长汀的古街道,陈进富对眼前的古迹如数家珍。山城长汀的山山水水,也都有陈进富留下的足迹,长汀18个乡镇,他走过17个。

  然而,这个对汀州古城怀有特殊感情的人,却是地地道道的台湾人。

  1961年,陈进富出生于台湾澎湖县,初中毕业后到高雄求学和工作。1990年,陈进富跟随所在公司来到广东东莞,后到厦门与人合伙办企业,2006年开始在长汀创业至今。如今,他的工厂车间占地1.2万多平方米,作为当地唯一的橡胶球出口基地,富赞橡胶公司产品远销欧美各地。回顾这些年走过的路,陈进富感叹说:“我把人生最精华的时光留在了大陆。”

  脚穿运动鞋,灰白衬衫套上灰黑夹克,与许多企业家精明、干练的形象不同,陈进富的穿着与气质透出学者式的低调与儒雅。细边眼镜后面那双炯炯有神的眼睛,反映出他专注与执着。从足球、篮球、橄榄球到垒球、空心球,陈进富的接待办公室,陈列着几十种大小不一、形式各异的橡胶球。“同样的橡胶做成不同的球,需要加入的元素不同,比例也不同,弹性和硬度才能符合要求。”陈进富告诉记者,从高雄到东莞再到长汀,他走过许多地方、进过不同的企业,但橡胶球生产是他始终坚持从事的行业。多年的专注与积累,让他对产品配方和技术工艺了如指掌,成为企业最核心的竞争力。

  当年因为生产扩大,陈进富决定将厦门的工厂迁移,为此他多方考察。陈进富告诉记者,之所以最后选择在长汀落地,一是当地政府企业服务到位,二是劳动力充足,还有一点就是自己被这里的古城文化吸引。富赞橡胶是第一家入驻工贸新城的企业,陈进富仍然记得,当时高速公路还没开通,工业区周围的基础设施也不完善,因为土路颠簸,企业第一批生产物资摔碎了三分之一。

  后来,企业慢慢走上正轨,陈进富站稳了脚跟后,陆续把妻子和孩子接到长汀生活。2008年,因工作需要,陈进富的外甥李建兴从高雄来到长汀,协助舅舅打理企业事务。

  在李建兴看来,陈进富平时话不多,但却是个热心肠的人。“哪所学校需要运动球,舅舅总是二话不说直接把产品送过去。”李建兴说,公司荣誉墙上挂着许多锦旗,都是陈进富经常参加公益捐赠活动的见证。此外,陈进富曾经还组织成立了长汀第一支慢速垒球队,除了免费为其提供相关器材,还主动担任队里的技术指导。

  因为产品畅销,企业常常是忙到春节也不停工,在长汀过年就成为陈进富的常态。每逢春节来临,陈进富都会把留在厂里的外地工人组织在一起,热热闹闹地吃一顿年夜饭,正月则四处拜访客户和朋友。“跟长汀比起来,台湾的年味淡了许多,长汀的鞭炮声从早响到晚,拜年、庙会、串门非常热闹,台湾那边大多是自己在家里打牌,走亲戚都很少。”陈进富说,虽然有时会惧怕过多的酒席,但还是比较喜欢在这里过年。

  如今,随着龙长高速公路的开通,工贸新城的交通变得十分便利。新建的行政机构、小区、卫生院,带动了周边的人气,这让陈进富对未来发展更有信心了。去年,陈进富注册了自己的商标,开始发展自主品牌。

  “我的三个孩子都在长汀长大,从小学一直读到高中。”陈进富告诉记者,眼下他的孩子们虽然都在台湾上大学,但他相信,不久的将来他们都会回来,“毕竟大陆的发展潜力和空间比较大,他们的同学、朋友也在这里”。(记者 李凌生 马悦 实习生 吴慧瑜 通讯员 陈天长)

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在这
·津门台商领航人罗文德的27载"两岸故乡"融合路
·一名“台商二代”的蠡湖情缘:23年的工作生活
·台商父子决心持久扎根大陆:我想成为内资企业
·台商陈慧娟“登鹭”20年:打起“绿色消费经”
·李振宏:一位台湾同胞的20年大陆“色彩”人生
·台湾木作匠人黄上智:这五年台湾没变大陆巨变
·台湾女子开繁体咖啡馆:让更多人领略汉字之美
·台商洪宜展:在庞大的中国消费市场中寻找商机
·在琼老台商新愿望:冀更多台湾青年来“闯海”
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人”
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农业
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的人
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---