台商 走近台商
上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代表
华夏经纬网   2017-11-10 09:00:47   
字号:

  新华社上海11月8日电(记者许晓青、陈键兴、赵博)从台湾高屏溪到上海黄浦江有多远?这个问题放在卢丽安身上,其中深义不仅在于空间上的距离,更是指人生追求的广度。

  “我以身为台湾的女儿为荣,我以身为中国人为傲!”中共十九大期间,众多媒体聚焦的“党代表通道”上,卢丽安的一番话感动人心。很快,这位台湾南部小镇走出的中共党代表,迅速成为海峡两岸广受关注的热点人物。

  盛会后回到上海,卢丽安接受了新华社记者专访。从故乡童年时光到20年大陆生活,从热爱的教育事业到坚守的信仰信念,从对两岸关系的关切到对国家民族的责任,她娓娓道来,畅谈情感与体悟,言语中透出对故乡的眷恋,对民族未来的思考。

  台湾“小镇姑娘”的情感记忆

  1968年12月,卢丽安出生在台湾高雄旗山镇。这里位于连接台东、台南、屏东、高雄的要道上,高屏溪从小镇东部缓缓流过,旗山、鼓山等台湾中央山脉的末端余岭屏护着溪谷丘地。

  “我的父亲是医生,母亲辞掉教职专管家事。家里有7个孩子,我排行老二。”卢丽安回忆说,一个女孩子面对大家庭,又身处封闭的小镇,自然而然想要突破现况、往外面走。“乡下孩子想出人头地,唯一的办法就是把书念好。”

  她坦言,自己儿时不是“学霸”,小学四年级还差点留级。好在随着年龄渐长,读书上逐渐“开窍”,考上了高雄女中,之后考入台湾政治大学英语系。

  本科毕业后,卢丽安赴英国留学,1997年随丈夫来到上海,走上了知名学府复旦大学的讲台。无论走到哪里,“台湾的女儿”始终牵挂着故乡,那里的一砖一瓦、一山一景,在她的记忆里永远带着“家”的温度。

  卢丽安记得,小时候偶尔跟着阿嬷清晨去中山公园登山,一路数着石阶、吹着清风,小心翼翼地避开湿润地面上的水蛭。居高而下,看着阳光逐渐浸染沉睡中的屋瓦,看着公园里盖起了孔庙,修建了网球场……

  卢丽安记得,一次外公答应给每个孙辈买书,她挑了介绍居里夫人和爱迪生的“科学伟人丛书”。喜欢阅读,遇到好书就放不下,应是孩童时期就养成的爱好。

  对故乡的记忆,卢丽安不只着眼于个体的感受,更看重源流、根脉。与大多数台湾同胞一样,她有着强烈的“寻根意识”。有一年,她回旗山参加了一场宗亲大会,那是为纪念卢氏祖先明末清初从福建漳州跨海来台而举办的。席开数十桌,到场宗亲不下400人。“这还只是很小一支,卢氏的根在闽南、在大陆……”卢丽安说。

  台籍大学教授的政治选择

  时间的刻度不只标记个人生涯和家族繁衍,更投射出历史变迁。卢丽安出生的年代,海峡两岸还深陷对峙隔绝的漫长暗夜,骨肉至亲咫尺天涯。谁能预料,多少年后,这个出身台湾乡土社会的知识女性成为了一名中共党员,并以党代表身份走进中共十九大会场。

  大会闭幕后,卢丽安又回到熟悉的课堂,回到学生中间。教书育人是她深爱的事业,一方讲台是她实现理想和人生价值的热土。

  在复旦大学,卢丽安面向全校本科生开设英语文学课,还指导硕、博士生。她称赞复旦外文学院学风开阔宽容,感念学院的关怀与支持。卢丽安特别谈到自己的入党介绍人之一孙建教授:“孙教授大度儒雅,曾任英语系主任,是一位善于调动大家参与学术团队协作的管理者。他乐于分享自己的学术课题,召集大家一起加入研究,让我印象很深。”

  “登陆”二十载,她把所学毫无保留投入教学一线,也从中收获着思想的果实。就在这座校园,卢丽安开始“观察”中国共产党。“可以说,我用15年时间,以党外人士的态度在观察,最终决定申请入党。”她说,“观察”的过程也是不断深化理解中国共产党的信仰、理念、行动和目标的过程。

  “我一直观察党怎么治理国家,包括应对农村发展问题,解决贫困、健康、教育等问题。”观察与思考不断积累,卢丽安发现,英美等国解决诸如现代化、工业化以及社会思想观念变化、公众服务管理能力提升等大问题要两三百年,而中国在共产党带领下实现了“飞跃”,几十年就实现大范围脱贫,推动经济社会发展到当前程度,而且还在不断解决深层次矛盾。

  2015年,卢丽安郑重作出了自己的政治选择:“因为充分体认这个执政党的魄力和远见,所以我希望成为其中一员。”

  台胞团体领导者的使命担当

  在十九大“党代表通道”受访时,卢丽安用普通话和闽南方言说“爱台湾,也爱祖国大陆”,令人印象深刻。

  对于台湾一些人把“爱台湾”和“爱大陆”对立起来,把大陆说成是“他们”,卢丽安认为那是一种“可笑的逻辑”。她认同的是“我们”——无论大陆同胞、台湾同胞,“我们”都是中国人,都属于中华民族。

  “那天进到人民大会堂,身处众多党代表中间,深刻体会到国家之大、民族之多元,我们汇聚在一起是因为共同的理想、信念和奋斗目标,就是为人民群众谋福祉,为我们国家的发展和民族的复兴一起努力。”卢丽安说。

  作为上海市台湾同胞联谊会会长,推动对台交流是卢丽安的重要工作。消弭两岸间的“他者”意识、凝聚厚植“我们”的情感联结,是她心心念念关切的课题。

  今年是两岸恢复交流30周年。卢丽安认为,两岸民众往来已经打下良好基础,得来不易。“两岸良性互动,同胞自由往来,一定是让两岸人民一起受益,让整个中华民族一起受益。”

  卢丽安参与台联的活动,一路从常务理事、副会长干到会长,为这个“台胞之家”付出了大量心血。参加十九大归来,她对台联工作有了新设想:要切实贯彻“两岸一家亲”理念,把勿忘历史和观照现实结合起来,促进两岸同胞心灵契合。

  作为人文学者的卢丽安,不遗余力支持台湾作家蓝博洲策划的“幌马车之歌”特展来沪举办,支持整理、研究和展示反映台胞热爱国家民族光荣传统的历史资料。“若不是因为加入台联,不会知道在抗日战争乃至更早,就有台胞渡海来到祖国大陆参加救国救民的斗争,也不会知道台湾有过轰轰烈烈的社会主义思想运动。”她说,“我们不能让青史成灰!”

  卢丽安还将目光投注在两岸年轻一代身上。她正在思考,如何把上海市台联的相关品牌活动办得更“接地气”,让两岸学生、教师彼此更加接近,理解对方,取长补短。她希望台湾青年摆脱对大陆的负面想象,常来大陆走走看看,多与大陆同胞交往。

  “就个人而言,我从心底认同中国共产党的理念,把入党当作‘个人生命的回归’,就是把个人汇入到祖国发展、民族复兴的洪流。看到越来越多台湾青年乡亲愿意认识大陆、思考民族前景,我非常高兴。我坚信,两岸的隔阂、误会、歧见终有消解的一天,台湾同胞在共圆中国梦伟业中不会缺席。”卢丽安说。

  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·加入中共就被撤销台籍?台当局也太小心眼了
·专访卢丽安:唯一一位土生土长的台湾籍党代表
·台媒看“卢丽安现象”:给民进党当头棒喝
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝送红包 余额宝红包使用列表说明
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---