台商 走近台商
台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路上
华夏经纬网   2017-11-10 09:56:35   
字号:

  东南网11月9日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)“卢丽安效应在台湾岛内已经产生相当大的震撼,促使更多求新求变的年轻人积极思考:我是不是要趁早去大陆发展才会比较好?”

  台湾《观察》杂志社社长、中国统一联盟前主席纪欣,昨天下午接受导报记者电话专访时谈到自己近期的一些观察和思考。

  她认为,两岸关系从量变到质变,两岸和平统一的条件目前越来越趋向成熟。“这些年台湾经济越来越不好,而大陆发展日新月异,早就跃升为世界第二大经济体。台湾留不住人才,人心思变,大陆已成为台湾青年‘求活路’的重要选项,年轻人正用脚‘走’在统一的路上。”

  “大陆成台青‘求活路’的重要选项”

  这段时间,纪欣一直在关注中共十九大的新闻,并花了很多时间认真研读十九大报告,尤其是报告中的涉台内容。

  她首先跟记者谈到中共十九大台籍代表卢丽安。“我认识卢丽安很久了,自从她在上海台联会任职时我们就互相认识,她在台湾出生长大,有海外留学的经历,目前在上海复旦大学教书,年轻、知性,又是学者,形象特别好!”

  在纪欣看来,卢丽安海外留学后赴大陆发展,可谓“适得其所”。“如果她当初回台湾,以台湾这些年的发展状况,她能获得比在大陆更好的机遇吗?”

  纪欣说,卢丽安当选中共十九大代表的新闻经媒体一再报道和扩散,其效应在岛内已经产生了相当大的震撼。“我身边很多人都在谈卢丽安现象,尤其是我接触的很多年轻人,求新求变,他们都在积极思考:我是不是要趁早去大陆发展才会比较好?”

  纪欣表示,目前台湾年轻人不好找工作,又是低薪时代,加上蔡当局执政后力推“年金改革”,大砍退休待遇,年轻人对军公教一类的工作也不抱期待。“整个台湾就这样的气氛,留不住人才,人心思变。而大陆发展日新月异,大陆已成为台湾青年‘求活路’的重要选项。既然有了第一个卢丽安,她就不会是最后一个,接下来会有无数个像卢丽安一样前往大陆发展的台湾青年。所以我说,台湾年轻人正用脚‘走’在统一的路上。”

  “给台胞同等待遇,会产生双向效果”

  纪欣还提到中共十九大报告中关于逐步为台湾同胞提供与大陆同胞“同等待遇”内容。她说,这是大陆贯彻落实“两岸一家亲”理念的重要政策举措,一定会受到广大台湾同胞的欢迎,“这是一项实实在在的争取台湾民心的政策”。

  “其实,我身边的台湾朋友热议‘同等待遇’的议题,不是从十九大开始,而是从2015年全面实施卡式台胞证的时候就开始了。”纪欣讲述,随着卡式台胞证加注的功能越来越多,很明显地感觉到台湾人对在大陆享受“同等待遇”的期盼,而十九大报告把为台胞提供“同等待遇”写进其中,确实让台湾民众振奋。“毕竟,有了‘同等待遇’后,台湾人在大陆旅游、学习、创业、工作、生活、升迁,都会获得更多的方便。”

  以前从事过律师职业的纪欣,以大陆分阶段开放台湾学生报考大陆高校、逐步扩大台湾律师在大陆执业范围为例说,大陆贯彻让台胞享受“同等待遇”的政策,其实不是一步到位,而是“一直在做,稳扎稳打,结合现实情况,条件成熟就会逐步落实”。

  纪欣表示,大陆为台湾同胞提供“同等待遇”会产生双向的效果,一是赢得台湾民心,加快两岸民间交流交往与融合;二是客观上对台湾当局形成压力,逼迫其给予在台陆生、陆配公平待遇。“舆论会质问,大陆给予台胞这么好的待遇和照顾,号称‘民主平等’的台湾凭什么要歧视陆生,要实行‘三限六不’政策?为什么陆配待遇还不如外籍配偶,在台湾取得身份证的期限还要六年?”

  “福建要从台湾招千名教师,这数字太惊人”

  “任何事情都会有一个从量变到质变的过程,大陆数十年来争取台湾民心的政策正在不断发生催化作用。”纪欣说,随着两岸交流合作越来越多,民间往来越来越频繁,台湾民众对大陆也越来越了解,越来越信任。“那么多的台商、台干、台生去大陆了,甚至很多人长期留在大陆发展、定居生活,而每一个人都有亲朋好友,口耳相传后,大家就会逐渐明白并确信大陆对台湾是真的好。”

  她以闽台交流为例。“前阵子福建公布了一项政策,说从现在开始到2020年,将引进1000名台湾优秀教师到福建任全职教师,这个数字实在太惊人了!这对于因少子化而导致工作难找的台湾教师来说,是非常大的利好消息。”

  纪欣说,她26岁时第一次到大陆,数十年来一直在从事推动两岸交流交往的工作,也担任过中国统一联盟主席,见证了两岸关系的风风雨雨。她认为,目前两岸统一的条件越来越成熟,一是大陆实力越来越强,务实的台湾民众看到了两岸终将统一的历史趋势;二是数十年来大陆争取台湾民心的工作累积出效果,台湾民众越来越支持统一。“所以,在这样的背景下,中共十九大报告再提坚持‘和平统一、一国两制’方针不变的承诺,具有特别的意义。”

    来源:东南网


 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪欣
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---