台商 走近台商
台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路上
华夏经纬网   2017-11-10 09:56:35   
字号:

  东南网11月9日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)“卢丽安效应在台湾岛内已经产生相当大的震撼,促使更多求新求变的年轻人积极思考:我是不是要趁早去大陆发展才会比较好?”

  台湾《观察》杂志社社长、中国统一联盟前主席纪欣,昨天下午接受导报记者电话专访时谈到自己近期的一些观察和思考。

  她认为,两岸关系从量变到质变,两岸和平统一的条件目前越来越趋向成熟。“这些年台湾经济越来越不好,而大陆发展日新月异,早就跃升为世界第二大经济体。台湾留不住人才,人心思变,大陆已成为台湾青年‘求活路’的重要选项,年轻人正用脚‘走’在统一的路上。”

  “大陆成台青‘求活路’的重要选项”

  这段时间,纪欣一直在关注中共十九大的新闻,并花了很多时间认真研读十九大报告,尤其是报告中的涉台内容。

  她首先跟记者谈到中共十九大台籍代表卢丽安。“我认识卢丽安很久了,自从她在上海台联会任职时我们就互相认识,她在台湾出生长大,有海外留学的经历,目前在上海复旦大学教书,年轻、知性,又是学者,形象特别好!”

  在纪欣看来,卢丽安海外留学后赴大陆发展,可谓“适得其所”。“如果她当初回台湾,以台湾这些年的发展状况,她能获得比在大陆更好的机遇吗?”

  纪欣说,卢丽安当选中共十九大代表的新闻经媒体一再报道和扩散,其效应在岛内已经产生了相当大的震撼。“我身边很多人都在谈卢丽安现象,尤其是我接触的很多年轻人,求新求变,他们都在积极思考:我是不是要趁早去大陆发展才会比较好?”

  纪欣表示,目前台湾年轻人不好找工作,又是低薪时代,加上蔡当局执政后力推“年金改革”,大砍退休待遇,年轻人对军公教一类的工作也不抱期待。“整个台湾就这样的气氛,留不住人才,人心思变。而大陆发展日新月异,大陆已成为台湾青年‘求活路’的重要选项。既然有了第一个卢丽安,她就不会是最后一个,接下来会有无数个像卢丽安一样前往大陆发展的台湾青年。所以我说,台湾年轻人正用脚‘走’在统一的路上。”

  “给台胞同等待遇,会产生双向效果”

  纪欣还提到中共十九大报告中关于逐步为台湾同胞提供与大陆同胞“同等待遇”内容。她说,这是大陆贯彻落实“两岸一家亲”理念的重要政策举措,一定会受到广大台湾同胞的欢迎,“这是一项实实在在的争取台湾民心的政策”。

  “其实,我身边的台湾朋友热议‘同等待遇’的议题,不是从十九大开始,而是从2015年全面实施卡式台胞证的时候就开始了。”纪欣讲述,随着卡式台胞证加注的功能越来越多,很明显地感觉到台湾人对在大陆享受“同等待遇”的期盼,而十九大报告把为台胞提供“同等待遇”写进其中,确实让台湾民众振奋。“毕竟,有了‘同等待遇’后,台湾人在大陆旅游、学习、创业、工作、生活、升迁,都会获得更多的方便。”

  以前从事过律师职业的纪欣,以大陆分阶段开放台湾学生报考大陆高校、逐步扩大台湾律师在大陆执业范围为例说,大陆贯彻让台胞享受“同等待遇”的政策,其实不是一步到位,而是“一直在做,稳扎稳打,结合现实情况,条件成熟就会逐步落实”。

  纪欣表示,大陆为台湾同胞提供“同等待遇”会产生双向的效果,一是赢得台湾民心,加快两岸民间交流交往与融合;二是客观上对台湾当局形成压力,逼迫其给予在台陆生、陆配公平待遇。“舆论会质问,大陆给予台胞这么好的待遇和照顾,号称‘民主平等’的台湾凭什么要歧视陆生,要实行‘三限六不’政策?为什么陆配待遇还不如外籍配偶,在台湾取得身份证的期限还要六年?”

  “福建要从台湾招千名教师,这数字太惊人”

  “任何事情都会有一个从量变到质变的过程,大陆数十年来争取台湾民心的政策正在不断发生催化作用。”纪欣说,随着两岸交流合作越来越多,民间往来越来越频繁,台湾民众对大陆也越来越了解,越来越信任。“那么多的台商、台干、台生去大陆了,甚至很多人长期留在大陆发展、定居生活,而每一个人都有亲朋好友,口耳相传后,大家就会逐渐明白并确信大陆对台湾是真的好。”

  她以闽台交流为例。“前阵子福建公布了一项政策,说从现在开始到2020年,将引进1000名台湾优秀教师到福建任全职教师,这个数字实在太惊人了!这对于因少子化而导致工作难找的台湾教师来说,是非常大的利好消息。”

  纪欣说,她26岁时第一次到大陆,数十年来一直在从事推动两岸交流交往的工作,也担任过中国统一联盟主席,见证了两岸关系的风风雨雨。她认为,目前两岸统一的条件越来越成熟,一是大陆实力越来越强,务实的台湾民众看到了两岸终将统一的历史趋势;二是数十年来大陆争取台湾民心的工作累积出效果,台湾民众越来越支持统一。“所以,在这样的背景下,中共十九大报告再提坚持‘和平统一、一国两制’方针不变的承诺,具有特别的意义。”

    来源:东南网


 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪欣
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
京东金融合作大连银行 获电子银行“奥斯卡”
现金贷的整顿风暴 欠现金贷平台的钱用不用还
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
合发房银签约盖尔资本 上市计划进入倒计时
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
中国顶级富二代大揭密(组图)
周群飞:得意时不要太得意
台胞赴长春今后实现“落地签” 吉林省首个
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
走近台商
  更多
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
·“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---