台商 走近台商
陆配李采恩的台湾生活:走出家门重新寻找自我
华夏经纬网   2017-12-01 10:42:17   
字号:

  李采恩2007年嫁来台湾。在桃园机场一下飞机,就被带进面谈室。面对一架摄像机,她被问了很多问题,比如婆家的电话号码是多少,在大陆办了多少桌的婚宴。她都说不清,所以一出来就担心,怕不让入境。回忆起10年前的那一幕,她至今心有余悸。

  独自面对内心的孤独

  李采恩与台湾籍的丈夫相识于上海,相恋于长沙。虽然下决心随夫到台湾,但来台之后的生活将是什么样子,她完全没有心理准备。

  到了台湾,面临的第一个问题是无事可做。家人怕她孤独,会带她走亲访友、观光游览,但平常日子还要她独自面对。好在她很快发现自己怀孕了,产检就成了她生活中最重要的日程。2008年,她在台湾生下第一个孩子。

  那一年,两岸开始有了直航。她带着6个月大的儿子回娘家,一路上对着还不懂事的儿子说,你多命好啊,一出生就有直航了,之前妈妈来台湾还要绕道香港。

  寻常日子总是琐碎的。丈夫因工作的原因常常不在身边,有时公婆有事外出,孩子哭闹起来让她手足无措。长时间的疲劳让她性情大变,丈夫一打电话回来她就发脾气。丈夫知道她没有其他发泄对象,心甘情愿承受她的抱怨。

  走出家门重新寻找自我

  两个孩子慢慢长大,李采恩也逐渐适应了在台湾的生活。她不甘心一直待在家里,下决心要走出家门,找一份工作。

  李采恩是声乐科班出身,出于对歌唱艺术的热爱,2010年,她报考广州的星海音乐学院,并顺利完成3年的研究生学业。

  这些年,李采恩在台湾参加了许多音乐活动。2016年,她参加音乐剧《悲欣交集》的演员甄选,获得其中一个角色,进了剧组。后来一个偶然的机会,她接任中华文化产业发展协会“艺术行政”这一职务。

  现在,她和其他大陆配偶共同成立了海峡两岸婚姻家庭子女艺术团,致力于传播优秀的中华文化。“也许这份事业不能用金钱来衡量,但我可以用自己所学,为热爱民族音乐的观众服务,传播优秀民族文化,这是非常有意义的。”

  “台湾年轻人出路在大陆”

  现在李采恩一边工作,一边在台湾艺术大学读在职研究生。她念的中国音乐学系当年只有她一个人报考。“台湾人对民族声乐几乎没有什么了解,毕业以后也很难找到出路。”她对此感到很无奈。

  李采恩说,现在许多台湾年轻人一出校门就面临选择:要不要去大陆?曾经有相识的年轻音乐人问她,大陆是不是真那么好啊?她总是回答说,大陆机会多多啊,你现在不去,过两年没有位置了。

  在她看来,很多台湾人对大陆的印象甚至停留在“文革”时代。“如果他们能了解大陆政府是如何保护和包容不同民族、地域的传统文化,他们一定会找到归属感,而不会担心台湾被同化、被淹没。”

  现在李采恩最头疼的是两个孩子都在台湾读小学,所学的课本让他们没有办法对“国家”有清楚的概念。“孩子还小,但很快就会长大,这种潜移默化的影响会让他们离大陆越来越远。我只能一遍又一遍跟他们说,妈妈是哪里人,你们就是哪里人。”

  来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
NINE PERCENT最新武侠
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
百亿黑马富豪王仁果失联背后
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---