台商 走近台商
“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一人
华夏经纬网   2017-12-05 11:13:37   
字号:

  汪小菲和大S、高圆圆和赵又廷、吴奇隆和刘诗诗、陈研希和陈晓……这几年,两岸艺人联姻的案例不胜枚举,他们成为了两岸社会家庭融合的一个缩影。台湾《联合报》称,2007年,共有1.43万名台湾男子娶大陆妻子,到去年只剩7800人,10年来减少近一半。相形之下,10年前,台湾女生仅370多人嫁给大陆男生,去年则大增至820人。两岸联姻,现在是台湾女生西嫁大陆成为趋势,而十几二十年前则多是大陆姑娘嫁往台湾。

  今天我们“两岸交流三十年”的主角是一位嫁到台湾已经20多年的大陆配偶,她虽然不是知名的影视明星,但是她也是一位媒体的宠儿,因为她不仅是首批嫁到台湾的大陆新娘,也是第一位在台湾组建政党的大陆配偶,她自20多年前嫁到台湾之后,积极为大陆配偶谋求生存的尊严与权益,推动着两岸民间交流,更在2015年,领到了大陆第一张卡式台胞证!

  

  台湾中华生产党创党主席卢月香

  “这张是我拿到第一个拿到卡式台胞证的照片,当时非常的激动,这是001号,也是代表一个历史的见证,有了这张(卡式证)以后,不管坐飞机坐动车,非常多的便利。”祖籍福建永定的客家人卢月香领到001号卡式台胞证时,笑得合不拢嘴,1993年她嫁到台湾,台湾当地民众称她为“大陆新娘”,在当时,这样的一个称呼,其实在某种程度上,具有着一种并不友好的“地域歧视”。

  “过去是八年领身份证, 在2000年阿扁上台以后不仅是八年还要增加三年,要十一年才能领身份证。像我们的亲人、爸爸妈妈哥哥姐姐去探亲,三个月就要回来,但是像越南这些是半年延期半年。”历数台湾当局对大陆配偶的不公平待遇,卢月香有些愤愤不平,为了帮助大陆配偶谋求生存的尊严与权益,2000年,卢月香创办了第一个陆配团体,到2010年2月,她发起组建了台湾中华生产党并担任主席,这是台湾第一个由大陆配偶组建的政党。

  卢月香与党内成员一方面举办各类培训班,帮助大陆配偶学习实用技能,另一方面和其他党派、协会一起,竭力为大陆配偶争取合法权益。

  

  “那个时候我们就天天上街头,几乎可以说我们上街头不低于五十次,找了很多姐妹,全台湾各个乡镇我只要有时间我都去,后来慢慢地从那个时候开始成立了蚂蚁雄兵”。

  一张台湾身份证,卢月香在岛内打拼了8年才取得,比在台湾的外国籍配偶要多4年的时间。

  而回到大陆娘家的卢月香,却非常幸运地成为了第一张卡式台胞证的获得者。大陆方面给予台胞的种种照顾和便利,与台湾对待大陆配偶、学生等群体的偏见、不公,形成鲜明对比,也更坚定了卢月香带领姐妹们回乡交流、闯荡的决心。

  “当时就常常组团,三明的石壁祭祖,每一年我们都带几十个上百个台湾的民众,不管他是几百年前到台湾的,还是晚辈像我这样新住民过去的,都把他们带回来看看。”

  随着两岸民间交流的密切,2008年卢月香将台湾先进的农业生态种植技术引入永定,种植了380亩越光米,产品深受消费者青睐。如今,卢月香已将种植范围扩大到安徽、江苏等省,面积达3万多亩。卢月香将自己定位为祖国的女儿、台湾的媳妇,要将大陆优秀的一面展示给台湾同胞。她还十分注重家乡地方文化的宣传,她的大米,包装总是体现当地特色,客家牌楼、永定土楼等都成为包装的核心元素。在帮助招商引资的同时,也让台商能充分认识各地的特色和优势资源,投资不再盲目。她认为这些收获主要得益于两岸交流三十年带来的福祉,她说希望未来两岸关系继续沿着和平发展的道路,迈向统一,让陆配姐妹们获得更多发展的空间,让我们也能早日见到祖国的旗帜插满台湾岛。

    来源:今日海峡

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“大陆新娘”卢月香:在台维护陆配权益的幕后
·大陆新娘在台自组政党:每月去国台办汇报心声
·大陆配偶在台组党争权益 党员超3万引高度关注
·大陆配偶组中华生产党 想让台湾将军也跪毛主席
·大陆新娘将以入党换“立委”? 国民党否认
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
千播大战后遗症:全民直播落幕,洗牌继续
盒马鲜生“标签门”侵犯了谁?所有门店开展自
首届中国进博会收官 乐天魅力呈现强势“霸馆
不满重启核二 反核团体再告台“经济部长”等
“大迁徙”中的台胞回家潮
游客减少等因素影响 台湾垦丁一酒店屡传欠薪
台湾诈骗集团在大陆被重判 岛内民众为何拍手
续航里程超480公里 路虎将于2019年推
台湾老妇被骗财当庭哭诉凄惨:不要再骗老人家
请你“吃草” 台北一公园香草民众可直接采摘
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
经济时评
  更多
·民进党造谣的能力又精进了
·台湾无视大陆商机只会坐困愁城
·对台“31条”应处理好五大关系
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
走近台商
  更多
·台商林清发“发哥”的“北京缘”和“大陆观
·从两代台商人身上看东莞改革开放40年产业变
·台商连泰瑞:改革开放四十年我们是“见证者
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
台企风采
  更多
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---