台商 走近台商
孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路”
华夏经纬网   2017-12-07 10:50:33   
字号:

  大公网12月4日讯(记者 贺鹏飞)“我人生的一半是在大陆度过,真的感触很深。”说起在大陆投资和生活的经历,全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、南宝树脂(中国)有限公司董事长孙德聪颇为感慨。

  全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、南宝树脂(中国)有限公司董事长孙德聪(大公网记者贺鹏飞摄)

  作为两岸民间交流30年的亲历者和见证者,孙德聪认为,面对两岸关系的新变化,台商在大陆投资要走“三条路”,才能实现永续发展——“安全及守法是台商回家唯一的路,就地转型升级是台企发展的活路,连接金山银山和绿水青山的则是一条可持续发展的大路。”

  孙德聪是最早到大陆打拼的台商中的一员,早在1988年,海峡两岸打破隔绝状态后不久,当时30多岁的他就经由香港抵达深圳考察投资环境和选址建厂。

  “那时深圳还是一片大工地。”孙德聪说,由于不能直接对大陆投资,南宝树脂和其他前来大陆投资的台资企业一样,在第三地注册离岸公司,然后透过香港到大陆投资。他几乎每天都要往返于香港和深圳两地,个中辛苦自不必多言。

  当时台湾正面临经济转型,很多台商有意前往台湾以外的地区发展,而改革开放不久的大陆正好提供了这样的机会。南宝树脂也从深圳起步,逐渐扩张到东莞、福清、昆山、佛山等地,旗下产品畅销大陆及世界各地,并成为中国名牌和中国驰名商标。

  “台湾人的勤奋和头脑,结合大陆广大的土地和劳动力,共同造就了很多的世界第一,在不少细分行业做到天下无敌。” 孙德聪表示,大批台商在大陆收获了事业上的巨大成功,同时也对大陆经济发展作出了巨大贡献。

  图为南宝树脂位于昆山的工厂(大公网记者贺鹏飞摄)

  以昆山为例,正是因为台商的大量投资,直接带动了当地经济的快速腾飞,使这里成为远近闻名的“小台北”。截至目前,昆山已累计批准台资企业近5000家,投资总额近600亿美元,占大陆的九分之一、江苏的四分之一。其中,台湾名列前100名的制造业企业中已有70多家在昆山投资。

  孙德聪认为,台商与昆山等各投资目的地实际上是相互依存、相辅相成的关系,“先有昆山对台商的好,才有台商对昆山经济发展的贡献”。

  不过随着大陆特别是沿海地区经济的快速发展,土地、劳动力等生产要素成本不断上升,大陆台资企业面临着再次迁移还是就地转型升级的选择。对此,孙德聪的答案很明确,即就地转型升级是台企发展的活路。

  他说,前几年很多台企从大陆沿海地区迁到内陆省份甚至东南亚等地,但这两年又陆续回迁,因为企业生产不仅要考虑土地和劳动力等成本,更重要的还有产业配套、当地法制环境和行政效率等综合运营成本。

  例如,全球最大的笔记本电脑制造商仁宝电脑集团曾计划到越南建厂,但因为供应商不愿意同去而作罢。孙德聪说,笔记本电脑厂商之所以大量集聚在昆山周边地区,主要就是因为昆山除了芯片不能生产外,其他任何配件都能在半个小时以内供应到位,但越南短期之内还难以形成完整的笔记本电脑产业链。

  他同时强调,一些台企到中国大陆以外的地方投资,主要是出于生产布局的需要。例如南宝树脂在越南建厂主要是因为美国给予越南最惠国待遇,从越南工厂出口可以享受优惠税率;富士康到美国投资是瞄准美国这一全球最大的电视机市场。

  另一方面,很多台企到其他地方投资的同时,也并未减少在大陆的投资。南宝树脂去年注资3000万美元在昆山设立投资总部,今年就在陆续投资了三个项目,包括投资3000万美元的江苏南通工厂和投资3500万美元的广东南雄工厂,以及刚刚在昆山成立的电子商务公司。富士康在美国投资的同时,也划斥资250亿元人民币,在昆山新建7个项目。

  孙德聪表示,南宝树脂在大陆的新增投资项目主要就是出于就地转型升级的考虑,这些新工厂生产的产品将全部实现升级换代,既符合中国制造2025的要求,也更加绿色环保,实现了“金山银山”和“绿水青山”的融合。

    来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
NINE PERCENT最新武侠
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
百亿黑马富豪王仁果失联背后
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---