台商 走近台商
孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路”
华夏经纬网   2017-12-07 10:50:33   
字号:

  大公网12月4日讯(记者 贺鹏飞)“我人生的一半是在大陆度过,真的感触很深。”说起在大陆投资和生活的经历,全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、南宝树脂(中国)有限公司董事长孙德聪颇为感慨。

  全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、南宝树脂(中国)有限公司董事长孙德聪(大公网记者贺鹏飞摄)

  作为两岸民间交流30年的亲历者和见证者,孙德聪认为,面对两岸关系的新变化,台商在大陆投资要走“三条路”,才能实现永续发展——“安全及守法是台商回家唯一的路,就地转型升级是台企发展的活路,连接金山银山和绿水青山的则是一条可持续发展的大路。”

  孙德聪是最早到大陆打拼的台商中的一员,早在1988年,海峡两岸打破隔绝状态后不久,当时30多岁的他就经由香港抵达深圳考察投资环境和选址建厂。

  “那时深圳还是一片大工地。”孙德聪说,由于不能直接对大陆投资,南宝树脂和其他前来大陆投资的台资企业一样,在第三地注册离岸公司,然后透过香港到大陆投资。他几乎每天都要往返于香港和深圳两地,个中辛苦自不必多言。

  当时台湾正面临经济转型,很多台商有意前往台湾以外的地区发展,而改革开放不久的大陆正好提供了这样的机会。南宝树脂也从深圳起步,逐渐扩张到东莞、福清、昆山、佛山等地,旗下产品畅销大陆及世界各地,并成为中国名牌和中国驰名商标。

  “台湾人的勤奋和头脑,结合大陆广大的土地和劳动力,共同造就了很多的世界第一,在不少细分行业做到天下无敌。” 孙德聪表示,大批台商在大陆收获了事业上的巨大成功,同时也对大陆经济发展作出了巨大贡献。

  图为南宝树脂位于昆山的工厂(大公网记者贺鹏飞摄)

  以昆山为例,正是因为台商的大量投资,直接带动了当地经济的快速腾飞,使这里成为远近闻名的“小台北”。截至目前,昆山已累计批准台资企业近5000家,投资总额近600亿美元,占大陆的九分之一、江苏的四分之一。其中,台湾名列前100名的制造业企业中已有70多家在昆山投资。

  孙德聪认为,台商与昆山等各投资目的地实际上是相互依存、相辅相成的关系,“先有昆山对台商的好,才有台商对昆山经济发展的贡献”。

  不过随着大陆特别是沿海地区经济的快速发展,土地、劳动力等生产要素成本不断上升,大陆台资企业面临着再次迁移还是就地转型升级的选择。对此,孙德聪的答案很明确,即就地转型升级是台企发展的活路。

  他说,前几年很多台企从大陆沿海地区迁到内陆省份甚至东南亚等地,但这两年又陆续回迁,因为企业生产不仅要考虑土地和劳动力等成本,更重要的还有产业配套、当地法制环境和行政效率等综合运营成本。

  例如,全球最大的笔记本电脑制造商仁宝电脑集团曾计划到越南建厂,但因为供应商不愿意同去而作罢。孙德聪说,笔记本电脑厂商之所以大量集聚在昆山周边地区,主要就是因为昆山除了芯片不能生产外,其他任何配件都能在半个小时以内供应到位,但越南短期之内还难以形成完整的笔记本电脑产业链。

  他同时强调,一些台企到中国大陆以外的地方投资,主要是出于生产布局的需要。例如南宝树脂在越南建厂主要是因为美国给予越南最惠国待遇,从越南工厂出口可以享受优惠税率;富士康到美国投资是瞄准美国这一全球最大的电视机市场。

  另一方面,很多台企到其他地方投资的同时,也并未减少在大陆的投资。南宝树脂去年注资3000万美元在昆山设立投资总部,今年就在陆续投资了三个项目,包括投资3000万美元的江苏南通工厂和投资3500万美元的广东南雄工厂,以及刚刚在昆山成立的电子商务公司。富士康在美国投资的同时,也划斥资250亿元人民币,在昆山新建7个项目。

  孙德聪表示,南宝树脂在大陆的新增投资项目主要就是出于就地转型升级的考虑,这些新工厂生产的产品将全部实现升级换代,既符合中国制造2025的要求,也更加绿色环保,实现了“金山银山”和“绿水青山”的融合。

    来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
海外医疗关注:美国发布的2017年最新癌症
康安途:2017年最值得期待的乙肝新药TA
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---