台商 走近台商
台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘”
华夏经纬网   2017-12-07 10:51:32   
字号:

  视频切图

  “关心健康、关爱大地、关怀生命,这是我们的理念,也是我们企业名字的由来。”尽管年届六旬,谈到自己奉献一生的事业时,卓火土的眼睛里依然闪耀着理想的光芒。

  出生于1958年的卓火土是台北人,如今他不仅把企业搬到了龙岩,一家三代也常年定居大陆。

  “我的台胞证号是8038。”虽然早在1996年,卓火土就来到厦门,但他事业起步之地却是上杭。

  作为大地生机(福建)农业发展有限公司董事长,农产品深加工是卓火土从事了35年的行业,果蔬脆片则是其公司的主要产品。在2011年以前,卓火土的工厂一直在台湾,大陆只是其中的一块市场。后来,随着产业的扩大,台湾的生产基地渐渐遇到发展瓶颈,“因为台风的关系,台湾的农产品价格常常不稳定,有的时候甚至没办法供货”。

  为了开拓新的生产基地,卓火土将眼光放在了大陆。一次偶然的机会让卓火土与上杭白砂的香菇结缘。

  “白砂一直以来就是香菇的重要产地。”时任白砂镇副镇长的罗世远告诉记者,当时白砂的香菇虽然品质好,但是价格无法保证,“产品供不应求的时候可以卖到一斤五六元甚至七八元,而低迷时价格低到一斤一块多,有时甚至更低”。价格要稳定,必须要有稳定的销售渠道。在招商引资中,罗世远认识了卓火土,双方很快达成初步合作意向。

  “到白砂之前,我们去很多地方考察过,最远还去过东北。”卓火土说,香菇脆片是他们的拳头产品,为此,他们对原材料有着严格的要求,而经过多方对比,白砂的香菇从品种和质量上都非常符合他们的要求。2011年,大地生机公司在上杭建立加工厂,卓火土成为白砂香菇最大的客户。“即使在盛产时节,大地生机也用保护价收购香菇,这大大降低了菇农的经营风险。”罗世远说,工厂建立之后,白砂的菇农收入有了保障。

  卓继纬是卓火土的小儿子,如今是厂里的技术和生产主管,从小在台北和厦门长大的他,大学毕业之后才到白砂协助父亲工作。他坦言,自己开始是“硬着头皮来的”。如今,他对父亲以及这份事业有了更多的理解,“通过延长产品保存期限和提高产品附加值,我们可以让更多的农民获得更好的收入,这是利人利己的事业”。在长期的合作中,他们一家也与许多农民成为朋友,“过年的时候他们还常常会给我们送来自己养的鸡鸭”。

  “第一年产品产量是400吨,现在的产量达到2400吨。”卓火土说,依靠独特的真空低温干燥技术,他们的产品实现了营养保留和美味健康的效果,深受市场青睐。如今,他们的产品供不应求,每年消耗的果蔬农产品数量也越来越多,产品种类也增加到23个。卓火土说,下一步公司计划在全国各地建立生产基地,邀请更多农民一起加入这个事业。□本报全媒体记者 李凌生 马悦 实习生 吴慧瑜 通讯员 林斯乾

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
海外医疗关注:美国发布的2017年最新癌症
康安途:2017年最值得期待的乙肝新药TA
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---