台商 走近台商
老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟主
华夏经纬网   2017-12-08 09:09:13   
字号:

  “在1988 年的台湾面临着和目前大陆同样情况:台币升值、工资上升、人员缺乏三个问题,在当时有两种选择,一自动化生产、二到海外投资。当时台湾自动化的技术还不成熟,如果从日本引进,太贵!不是当时我们中小企业能够接受的,所以我们就选择了到海外投资……”

  “很多台资企业经过多年的发展,已进入转型升级和扩大生产阶段,在全球经济持续低迷的环境下,一些企业出于成本考虑,纷纷选择到东南亚发展。太阳神集团董事会依然坚定地看好中国大陆市场,将新增的企业放在珠海,对中国大陆有信心,对珠海有信心。”

  一套行云流水般的太极拳打下来,真不敢相信这出自一位八十多岁老人的身手。大家戏称杨永祥为“武林盟主”,因为教杨永祥的很多是武林高手。如今打太极是杨永祥强身健体的法宝,更是他精力充沛、神思敏捷的保证。也是因为这个喜好,杨永祥的半退休生活,显得额外的充实。

  太阳神电子走进珠海。在日本早稻田大学读完工学硕士后,杨永祥又读了一年半的博士之后,就主动放弃学生,回到台湾。1968年创立了第一家电子公司“ 太阳神”,在20年后的1988年,台币升值、工资上升、人员缺乏,要解决这个问题,要么提高企业的自动化水平,要么出走海外。那时的“太阳神”还无法承担日本自动化设备高昂的成本,于是杨永祥决定往海外投资。

  用了一年多的时间几乎考察了整个东南亚地区,最后锁定大陆珠海,一是交流无障碍、语言相通,二是当时珠海到台湾的距离最短,再加上经济特区的特质,有很多的优惠政策。那时的珠海一切犹待开发,大片的农田、树林,所以空气好,杨永祥决定在珠海落户。

  

  发现市场,及时创新。经历了最初几年的磨合艰苦期,太阳神从前期的合资到1997 年独立为一家真正的外资公司。

  太阳神最初的产品是录音机里的音频磁头,最好的情况月单到四百多万的量,占全球百分之二十的份额,“10 台录音机,有2 台是用我们的磁头”。CD 出现后,太阳神迅速转产到收款刷卡机中的磁头,并且不断开发新的技术提升安全指标。这次转产让太阳神有了新的突破,产量大幅度提高,最多的时期,企业人数超过2000 人。

  自1996 年起,太阳神电子就被中国电子组件行业协会评为“中国电子组件百强企业”,并荣获珠海外商投资企业协会颁发的“效益和出口双优企业奖”。2005 年杨永祥被评为年度ZHTV珠海经济年度人物,同年又被授予珠海市荣誉市民。

  遭遇危机,越挫越勇。1988年到如今30 年过去,太阳神遭遇了1988年在台湾同样的问题,“让我想不到的是招不到人,那时台湾2000万人,招不到还能说得过去,没想到在13 亿人口的大陆也会遇到这个问题。因为现在多是独生子女,全家人都想他去上大学,没有几个愿意到工厂里来当工人。”

  只是,这次杨永祥选择“自动化”,通过30 年的积累,企业在自动化自主研发方面的能力越来越强,企业的自动化水平越来越高。如今,工人只有原来的三分之一,而产量却稳步增长。

  十五年前,女儿、女婿回来帮忙,并拓展出新的业务方向,成立了新的公司,使他有信心做的更好。在一个新公司的开业典礼上,杨永祥董事长说:“很多台资企业经过多年的发展,已进入转型升级和扩大生产阶段,在全球经济持续低迷的环境下,一些企业出于成本考虑,纷纷选择到东南亚发展。太阳神集团董事会依然坚定地看好中国大陆市场,将新增的企业放在珠海,对中国大陆有信心,对珠海有信心。”

  

  (珠海台办鲁成民)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心人
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开始
·台商吴云景大陆托老院情结:家乡的老人是亲人
·“另类”台商叶斯水:见证并助力大陆转型升级
·台商陈天浦的欧式田园 200余亩甜柿进入收获季
·台商杨寿明:一个四季花果飘香的“梦想庄园”
·三代台商书写“登陆传奇”大舞台大机遇大梦想
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇海
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法”
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出来的
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆”
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在这
·津门台商领航人罗文德的27载"两岸故乡"融合路
·一名“台商二代”的蠡湖情缘:23年的工作生活
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---