台商 走近台商
珠海台协辅导会长潘锦泉:“拼命三郎”燃气梦
华夏经纬网   2017-12-18 10:44:02   
字号:

  “这小小的燃气瓶,关系着千家万户的幸福经”, 对潘锦泉而言,几十年如一日的燃气事业,是为了坚守自己的一份情怀。年过六十的他,比同龄人历经过更多的岁月风雨,也有自己更深的感悟。过去、现在和未来,既是对从前经历的勾勒与总结,也是对未来发展的希冀与要求。

  他说,不能忘记曾经走过的路,更不能忘记为什么出发。惟此,才能将“初心”中渴望的理想蓝图,越来越多、越来越细致地变为现实,也为了更好地砥砺前行。

  辗转两地,坚持初心的那一路星光。1971 年,潘锦泉先生在台湾高中毕业,进入燃气行业,经过数年打拼,创立了台湾安祥液化石油气公司。1994 年,潘锦泉从台湾来到珠海,怀着回报祖国,服务同胞的信念,投资3000 万人民币,成立了珠海欣欣能源有限公司,公司占地面积21230 平方米,建有425 立方米的储配站,气站设备全部由美、日、台进口,有先进的温控洒水系统、瓦斯泄漏报警系统、全厂录像监控系统及全自动充装设施。公司自1997 年3 月投产以来,采用先进的管理模式,本着“质量、安全、服务、信誉”的经营理念,对内注重专业化管理,对外加强销售服务,持之以恒的为市民提供安全、优质、便捷的生活生产用气,经过20 年的不懈努力,凭借卓越优质的服务,在珠海燃气市场树立了家喻户晓的“欣欣”品牌。

  肩负社会责任,心系千家万户。“煤气本无害,不慎变成灾”, 这句口口相传的广告最早就是潘锦泉提出来的。早期珠海燃气市场不规范, 乱象丛生,全市100 多万个煤气瓶就像100 多万个定时炸弹散布于市民家中,随时都有酿成悲剧的可能。1997 年,鉴于市民用气短斤缺两严重,不法人员危险操作,为保障消费者权益,潘锦泉率公司推出了气瓶一次性封口套,同时建议政府在全市推广,气瓶封口于1999 年9 月1 日在珠海市全面实行,现在气瓶封口套,已经成为全省乃至全国燃气行业质量承诺的标志而得到广泛应用,成为瓶装液化石油气服务上一次具有里程碑意义的发展。1998 年,鉴于燃气市场经营上的安全教育滞后,因人为疏忽造成消费者使用液化石油气的意外事故频繁发生,潘锦泉主动编印了大量的安全宣传册,配合政府部门进行安全宣传,告诉消费者如何正确使用液化石油气,以减少事故的发生。

  推动行业健康发展,我们是“同盟军”。 潘锦泉先生从事燃气行业46 年,拥有丰富的行业管理经验,更是从珠海开始,他就一直致力于燃气流通环节和操作过程的运营规范。他自1998 年开始倡导成立珠海市燃气协会,数年努力终获民政局批准,潘锦泉在其中担任常务副会长职务,协会为燃气行业的规范和保障市民用气安全起到巨大的推动作用。

  2002 年,潘锦泉通过协会推动了同行业的“以瓶换瓶”行动,同时推动专用瓶,方便用户使用液化气,取缔逾期钢瓶的检测,让液体钢瓶的管理更加有序,责任到每个燃气企业,这极大促进了行业规范健康发展,也形成了珠海今天的井然有序的燃气格局。

  2003 年,欣欣能源配合省市质监局、安监局、建设局、公安局、110、119、120 救援队,组织承办了首次“珠海市锅炉压力容器压力管道特种设备事故抢险救灾总队模拟事故应急演练”,演练得到了省市有关领导的观摩与指导,取得巨大成功,也成为了事故应急处理的标杆。

  2011 年,潘锦泉相应珠中江一体化的政策号召,推动珠中江燃气安全一体化管理,并成功举行了三地政府职能部门及从业企业的行业自律签字仪式,创造了行业管理的盛举。

  心系珠海,推动两岸交流。潘锦泉先生是个名副其实的热心人,他利用良好的政府关系,为很多台商企业解决了发展中遇到的实际困难。

  他深切关心着珠海经济的发展,担任台资企业与政府之间的沟通向导,代表企业向政府献计献策,为粤台经贸交流作出了突出的贡献,数次联系陪同省市有关领导去台湾进行经济考察和招商洽谈,并主动推介了很多大型台资企业来珠海投资。2013 年他担任珠海市台商投资企业协会会长,恰逢协会成立20 周年,他牵头联络台湾海基会董事长林中森、国民党副主席詹春柏、新党主席郁慕明、台湾亲民党秘书长刘文雄等台湾政要来珠海,将珠台交流推向高潮。

  潘锦泉先生热心公益事业,他还兼任珠海市慈善总会副会长职务,捐资助学、赈灾济贫,除了自己尽最大能强制反馈社会外还号召更多的人投身公益事业。(珠海台办鲁成民)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
主要货币汇率2018.11.26
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
七月感小额理财:P2P注重策略才能稳健收益
银行存管p2p网贷最新名单 钱多多等194
短短4个月超越MMM互助平台 了解TA金融
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
大陆银联卡将开放在台提款 预借现金
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---