台商 走近台商
珠海市台商协会理事黄彰标:“敢拼就不会输”
华夏经纬网   2017-12-19 09:41:09   
字号:

  “我是阿里山的汉子,我还年轻” 。

  在四十多年的职业生涯中,黄彰标涉及的行业大致有8 至9 种,建立和涉足的公司加起来也有十几家。当有人质疑他的精力是否顾及得过来时,他笑谈:“我年轻嘛!”。尽管已进入花甲之年,黄彰标依然爱把“敢拼” 挂在嘴边。

  黄彰标生长在一个农民家庭,对农民有着非常深厚的感情,在他涉足的行业里,很多都跟农业有关。他说:“农民不容易呀,在我做的公益项目里,很多也是专门针对农民的。”其中生产农业喷洒用的无人机就是他目前的重点项目。

  辗转珠海化工创新。九十年代中期,大陆改革开放的春风吹遍两岸,作为台湾的创新技术人才,黄彰标被引荐到北京丰台区。初到大陆,黄彰标对北京的气候各种不适应,经历了一个严冬之后,黄彰标决定离开北京,来到了这个与台湾气候、饮食差不多的海滨城市——珠海。

  来到珠海后,黄彰标对斗门县乾务镇产生了兴趣, 优惠的政策以及良好的区位优势,并且当地政府还给出了非常优厚的扶持政策,让黄彰标下了决心,他不惧当时地方发展的缓慢,不畏斗门的泥泞烂路,决定用台湾的星洋公司在珠海投资成立了星洋建材有限公司,利用技术上的优势,开始在乾务镇投资生产防火板。厂房的建成给黄彰标更大的发展空间,他看到了大陆房地产行业的商机,率先从单一的防火板生产转投入石英石板的生产。他不仅从意大利进口石英石生产线设备,还独自研发出了一种“无机人造岩石的制备原料及制备方法”(发明专利号:2013100599206),这项发明专利足以证明黄彰标“术业有专攻”。

  在经营企业的同时,黄彰标也涉足研发其他技术。1995 年,他研发出的“高强度轻质混凝土制品及其制造方法”(发明专利号:951053167)一举获得“台湾行政院中小企业创新研究金牌奖项”。

  此外,作为台湾关中公司的技术顾问,黄彰标利用自己的专业知识,又成功研发出跨行业的几个专利,如高强耐温开关旋钮(专利号:022492658)、电子旋钮开关(2008202016150),为关中公司的发展作出了很大的贡献。

  农民的本性,无人机科技。有一次,黄彰标在观看一个朋友的无人机飞行时,朋友感慨地说:“如果能用这个帮农民解决喷药问题就好了”。说者无意,听者有心,黄彰标回来后查找大量资料,并经过仔细的技术分析后,开始研究起无人机农药喷洒技术。针对产品的终端用户农民的特点,黄彰标直接把无人机从单旋翼改成多轴,做成了一款农业植保机当中的“傻瓜机”,便于农民学习操作。

  在产品成功问世之后,珠海市农机所对这项技术与机型非常看好并积极推广,无人机农药喷洒技术开始应用和普及。从近几年的作业效果来看,珠海市农民已完全接受并已对该产品的功能形成了依赖,在作业季,在田间地头到处都可以见到银通公司无人机产品与技术人员的身影。

  不仅如此,黄彰标也将产品推出广东、推向全国。在河南、山东、湖南、湖北、江西、新疆等地,均有其分公司或代理商,实实在在地为农民做了一件好事。“有了无人飞机喷洒,农事作业的效率会高很多,原本要几天喷洒完的农药,如今半天就完成了,而且再也不用担心农民喷洒农药中毒的问题了。对此,黄彰标开心极了。

  爱拼才会赢。在自己发展的同时,黄彰标也不忘带动同乡与地方的发展。黄彰标曾多次往返珠海与台湾,说服台湾游艇协会会长带队考察平沙,最终让平沙政府成功建立起游艇产业链。对此,时任镇书记在年末企业总结大会上公开表扬黄彰标“功劳与苦劳并存”。

  “梅花香自苦寒出,宝剑锋从磨砺来”,黄彰标在珠海拼搏的这些年,有苦有甜,独到的商业眼光与自身的科技能力,让他拥有了自己的企业,获得了社会的认可,也尽到了社会的责任。

  用旁人的眼光来看,黄彰标精力非常充沛,不言老, 不服输,乐观向上。在他的概念里,暂时还没有退休的说法,他的心态就正如文章开头所说“我是阿里山的汉子, 我还年轻”。而他最喜欢唱的歌是“爱拼才会赢”,的确, 阿里山的汉子,爱拼才赢! (珠海台办鲁成民)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·珠海台商协会会长叶飞呈:吃苦劳作是一种历练
·珠海市台商协会副会长白鸿璋:管理模式的磨合
·珠海台商协会副会长蔡文卿:让企业发展智慧化
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱歌
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟主
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心人
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开始
·台商吴云景大陆托老院情结:家乡的老人是亲人
·“另类”台商叶斯水:见证并助力大陆转型升级
·台商陈天浦的欧式田园 200余亩甜柿进入收获季
·台商杨寿明:一个四季花果飘香的“梦想庄园”
·三代台商书写“登陆传奇”大舞台大机遇大梦想
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇海
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
新当局满月民调暴跌 国民党:林全为蔡英文挡
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
低调的顺丰也急了:高调宣传推顺丰卡“圈钱”
中国家族财富区域榜
民企自曝巨额送礼清单
富跑跑们的4条洗钱密道
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
盘点台湾最有钱的20位富豪
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---