台商 走近台商
陈国祥忆台媒初“登陆”:“催化”了两岸交流
华夏经纬网   2018-01-02 09:14:00   
字号:

  (两岸交流30年·新闻篇)忆台媒初“登陆” 陈国祥指“催化两岸交流”

  中新社台北12月31日电 题:忆台媒初“登陆” 陈国祥指“催化两岸交流”

  中新社记者 杨程晨 刘舒凌

  2017年底,在陈国祥位于台北市复兴南路的新办公室,窗外不远便是101大楼等台北东区的摩登写字楼。离开“中央社”董事长一职不到半年,这位资深媒体人出任一家文化公司总顾问,老骥仍有千里志向要延续。

  遥想30年前,陈国祥任总编辑的《自立晚报》,派遣记者李永得和徐璐绕道东京,为两岸新闻交流破冰。当年9月15日,李、徐抵达北京,时任中国新闻社港澳台部主任陈佐洱到机场接机,一句“欢迎,欢迎。等你们38年了”让当事人铭记至今。

  那一年7月,国民党当局宣布解除戒严体制,台湾民间尤其新闻界猜测,开放老兵探亲为期不远。两岸关系或将有重大改观,不止一家台湾媒体有志“抢跑”。

  忆当年,陈国祥告诉中新社记者,报社曾考虑三个方案,最终采取的是第三方案:向当局“新闻局”登记后前往东京采访,此后再向大陆驻日使馆提出采访申请。

  9月11日上午,报社社长吴丰山陪同李永得、徐璐到松山机场,目送航班起飞后拨电话通知守在报社的陈国祥——将备好的“登陆”采访新闻稿上版;下午,报纸第三版登出的消息引发全台轰动。

  彼时,当局曾一再要求《自立晚报》召回记者,但“我们已经跟外界宣布将派记者到对岸采访,如果召回,这是很丢人的事情。”

  抵达东京后的李、徐二人很快收到“采访已获批准”的肯定答复。“大陆方面明快地答应了。据说,采访是经过邓小平亲自同意的,并安排中新社接待。”在陈国祥事后看来,中新社一直以来作为面向港澳台同胞和世界华人的媒体,很适合担任这次采访的陆方接待工作。

  9月15日凌晨抵达北京后的十余天时间里,2名受到全球瞩目的台湾记者先后到访北京、广州、厦门等地。

  据了解,李、徐顺利专访驾机返大陆的黄植诚等敏感人物,探访南京中山陵、厦门大学台湾研究所,相关报道受到台湾社会广泛重视。每天,通过酒店里的国际传真,一篇篇稿件发往《自立晚报》日本分社、再传回台北,《自立晚报》一时洛阳纸贵。

  陈国祥还透露,李永得在杭州采访时得知妻子怀孕的消息,为女儿起名“李杭”。

  回台后,台北地检署提告吴丰山、李永得,指李、徐二人出境采访“登录不实”,即申请地点与实际采访地点不符。陈国祥回忆,吴、李为自己辩护的理由,是根据台湾地区宪制性规定,到大陆并非“出国”,不“出国”采访则不需要向当局报备。最终,案件不了了之。

  尽管发生多种曲折,首次台湾媒体“登陆”开启了新闻交流之势;此后台媒争先恐后“西进”,不久后,当局正式开放老兵返乡探亲。陈国祥说,两岸来往是历史的必然,媒体首次“登陆”采访对后来的交流则起到了催化效果,并加快进程使其波澜壮阔。

  如今在民进党行政团队任职的李永得今年与陈国祥碰面时曾提及,1987年推动的两岸新闻交流,希望持续地推进。

  30年后,新闻资讯流动和过去全然不同。多年来活跃于台湾主流报社、通讯社,陈国祥切身感受这期间的起伏、脉动。他认为,当前,任何人都可以在网络上掌握信息,媒体人应打破旧思维,透过大数据、人工智能等新载体,将庞杂信息转化成有用的新闻,才是关键。

  今年秋天以来,他更频繁来往于两岸之间,主因是女儿在9月考入北京清华大学。这名台北市立第一女子高级中学的优秀毕业生,一举获得香港、北京多所顶尖大学录取通知书,反复权衡后选定北京清华。女儿告诉父亲,北京清华与台湾的大学环境有很大区别,老师、学生素质高,竞争氛围相当激烈,第一个学期的学习、生活体验非常充实。

  聊到自己的下一步,陈国祥坦言,如有机会,仍希望成为一个好的媒体人,“这还是我最擅长、有兴趣、有热情的工作”。

  “建构可覆盖两岸及港澳乃至全球华人的新媒体平台,这个时代已经到来。”他说,中华民族正在复兴、壮大,各领域、区域的华人缺乏优质的沟通渠道,创办这样的媒体有必要,“我也在寻求这种可能性”。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---