台商 走近台商
梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺义
华夏经纬网   2018-01-10 10:46:49   
字号:

  “梦想是方向、现实是动力。钱没了可以再赚,信念和意志力倒塌了就再也扶不起来了。”

  1979 年到1983 年,赵顺义赚到了人生的第一桶金,为日后的创业奠基。当时有想集资创业的同事、朋友找上门来,希望一起合作办厂。当时年轻又充满自信的赵顺义,就正式开始了磕磕碰碰的创业路。

  一个从小吃苦长大的孩子,从小就塑造了“永不放弃、永不服输”的性格,跌倒了再爬起来。赵顺义说他读书的时候就立志:要成功要脱离贫穷,那就必须“比别人多十分甚或百分的努力付出”。

  他说:“在我的人生字典里,没有退路和放弃,只有勇往直前的果敢”,回顾走过的路,赵顺义用一句铿锵有力的总结,为他的事业做了最好的注解。

  创业:就靠着勇气和拼劲。在这个行业浸泡多年的赵顺义,算的上是正宗的科班出身。在那个年代,电子工程专业本科毕业的他,一毕业就考进了知名企业成为一名工程师,专门设计电视机。这一做就是八年多的时间,这个外人眼里“中规中矩” 的技术男,心里一直潜藏着的创业梦逐渐萌动。

  有了专业技术能力与社会阅历的积累,他从销售电子材料开始干起。带着材料样品,骑着摩托车跑遍全台湾,挨家挨户地去拜访生意。“做生意就是要厚脸皮,勤奋总能换来成果”,他最远一天之内骑了两三百公里,边骑边停下来咨询客人的购买意向。常常是奔波了一整天,拖着疲惫的身子回到家,已是深夜一两点后了,但看着销售成果,内心涌上的满足感和成就感,给他带来了创业动力。

  1979 年到1983 年,赵顺义赚到了人生的第一桶金,为日后的创业奠基。当时有想集资创业的同事、朋友找上门来,希望一起合作办厂。当时年轻又充满自信的赵顺义,就正式开始了磕磕碰碰的创业路。

  他不曾想过,自己很快就遇上了生意场上的“惊涛骇浪”。当时因尚属年轻,为了可能的一票生意而仓促成军。结果客户倒闭,但工厂已花费不赊,一度由于出货停止而停产了,股东们纷纷提出要退股,他陷入了绝境,仅有的房产也拿去抵押贷款给工厂用作资金周转之用。

  扭转:创业靠的是胆量。钱没了,他心想着“工厂不能倒”,所以就拿出当年“拼命三郎”的那股傻劲,从早到晚不断努力地工作。“办厂很辛苦,晚上忙碌到凌晨一二点。掐指一算,从1982年到现在每天没有睡超过五个小时”,回忆起那段艰难的日子,并没有特别心酸,而是觉得有一股使命感驱使着自己往前走,始终相信只要一步一脚印、实实在在地做生意,总有出头之日。

  技术只有创新,才会有出路。1985年,他和他的团队经过不懈的努力,研发出小电视机。这个当时世界上最小的电视机,在业界引起了轰动。从做出一台手样,接到客户20 万台订单开始,每天坐在办公室等他接单的客户络绎不绝。当时缺钱缺人才,经过一段时日的努力,最后好不容易慢慢地清掉库存、减轻债务。

  有了资金就等于有了底气,赵顺义觉得创业的翅膀不再负重,胆子也开始大了起来。当时,厂里留下的技术骨干都是精忠干将,不图薪水,能够全心全力埋头研发产品,这让他十分欣慰。

  口碑就是招牌,真诚待人不打折。然而自1993年至1996 年,全球经济不景气,且受企业倒闭潮所波及,工厂开始走下坡路。他果断将台湾的工厂移至中国。订单还是像雪花片一样纷至沓来,赵顺义首先到广东湛江,与代工厂合作。相较于在台湾,大陆制造业的运营成本比较低,在机缘巧合之下,赵顺义来到了珠海,并于1997 年在这里建厂。“珠海空气质量好、环境佳,是个宜居城市,”赵顺义设厂定居至今已20 载。

  从1998年到2000年,是珠海这边工厂经营最好的时候。赵顺义说,珠海的厂房只做电视机出口产品研发和生产,目前开发了不少新产品,比如无人机的马达、马达电控、控制马达的线路。只有不断创新,才能顺应多变的市场环境。

  在企业的经营过程中,赵顺义最为看重的是产品的质量。他常常和厂里的一线技术人员说,“质量就是企业的命脉”。所以多年来,工厂在业界的口碑一直不错。技术出身的他,事事亲力亲为,经常手把手盯着产品生产的每一个环节。

  “善待缘分,珍惜拥有,随遇而安,顺其自然;走过无悔,圆满自在,人生如梦,梦如人生。”赵顺义一直将这句话作为自己一辈子的座右铭。他说,做生意如同做人必须真诚实在,因此对待每一个客户的服务如同上帝,也是一辈子的好朋友。

  (供稿:珠海台办鲁成民)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺哲
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人生
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事”
·台北策展人薛伊君登陆创业:看中大陆IP热度
·台商李光国自述:大陆“二次创业”的“法宝”
·台商黄宏树“扎根”陕西农村投身“厕所革命”
·一个“跨界”台商的大连生活记:24载两岸深情
·台商李宗兴:把“移动的幸福”装进高铁的车厢
·台湾青年登陆筑梦“故事会”:我在大陆这一年
·"窥探"传奇台商李瑞河内心:我不是爱台湾太少
·台湾著名摄影家李松茂:我的二十一载"黄山情"
·见证两岸三十年——台商一家三代人的创业故事
·台商郭秉承从传统到创新:下半辈子就交给文创
·珠海市台商协会理事黄彰标:“敢拼就不会输”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---