台商 走近台商
台湾青年创业“甘苦谈”:可在大陆闯出一片天
华夏经纬网   2018-02-05 10:31:35   
字号:

台湾青年创业“甘苦谈”:可以在大陆闯出一片天

  台湾青年蔡志阳向中新网记者介绍只身“登陆”创业经历。 吕明 摄

  中新网漳州2月3日电 (记者 孙虹 张金川)四年前,不顾家人的反对,台湾青年蔡志阳毅然只身“登陆”创业。如今,在福建漳浦台湾农民创业园里,蔡志阳一手办起的台湾丰山生态园区,汇聚了从世界各地引进的120多个花木瓜果新品种,已是一个生机勃勃的“百果园”。

  “这是我新种出来的澳洲手指柠檬,是一种非常有趣的水果。”中新网记者近日走进蔡志阳的“百果园”,他端出一盘外形奇异的水果,用小刀轻轻切开,里面的籽粒竟像变魔法似地往外冒,吃起来一番酸爽,回味无穷。

台湾青年蔡志阳展示他种出来的奇异水果。 吕明 摄

  台湾青年蔡志阳展示他种出来的奇异水果。 吕明 摄

  安第斯山脉黄金果、巴西树葡萄、太平洋沙梨、巧克力布丁果等一大批异域水果,也通过蔡志阳的巧手栽培,在漳州扎根结果。

  “我的爷爷和父亲在台湾都是从事果树新品种的研究,他们都希望我留在台湾继续家里的事业。”蔡志阳却认为,一水之隔的漳浦和台湾纬度相近、气候相似,市场却比台湾广阔得多。

  初来大陆时,因为对政策、环境都不熟悉,蔡志阳感觉“好像踢到一块铁板”。“刚来时,这边连一棵树都没有,全部都是空地。”从第一棵树种起,他不断摸索探究,“现在,树已经都换了三四批”。

  做农业没有捷径,蔡志阳比在台湾时还要努力。“大陆市场确实很大,但是想要拿到市场,我们还需要相应的实力,所以我花了很大的苦心,一草一木对我来说都是有感情的。”

  在热爱的事业里潜心耕耘的蔡志阳坦言,“自己的进步看得到,现在父亲也会来大陆看我,家人从一开始的反对转变为支持,这是对我最大的鼓励。”

  如今,蔡志阳的丰山生态园成为了漳浦台农创业园独特的风景,来自各地的游客、客商络绎不绝。春节将至,他希望用自己成功的经验,回到台湾跟想要创业的青年朋友说,“大陆不但市场大,而且政府扶持的力度也大。相信只要有心、有实力,年轻人也可以在大陆闯出一片天”。

  和蔡志阳一样,越来越多台湾青年的创业梦想在大陆一步步实现。截至目前,作为台湾同胞重要祖籍地的漳州已有4个台湾青年创业基地,吸引50余个台湾青创项目入驻,涉及台湾文创美食、伴手礼、手工艺品、音乐等领域。

  结合漳州本土现代农业生态旅游资源与优势,图灵台湾青年创业基地整合引进台湾现代农业生态旅游产业链,打造全新的“前店后厂”配销经营模式,形成产业集群和带动效应。

  台湾“90后”徐逢甫2017年从台湾中原大学研究生毕业后,在漳州图灵台湾青年创业基地内开办了一家服饰公司,结合创意产业和服饰,将传统造型以动漫化等创新的方式来诠释。“这等于大大提高了我发展的可能性。”他说。

  带着项目到大陆参赛的纪建,也选择在图灵台青创业基地落户。2017年10月,纪建和伙伴一起创办的天脑网络科技有限公司正式成立。在他看来,大陆广阔的市场,加上服务完善的众创空间,给台湾青年带来了很好的发展机遇。

  从事编程开发多年,纪建对大陆互联网环境的发展并不陌生。但自主创业初期,他也觉得“不太踏实”。“或许是对大陆法律、会计等问题的不熟悉,或许是对环境变化的不适应,这些都需要时间。”

  “不管怎样,我们还是很看好大陆的经济发展前景,所以才来到这里希望赶快追上这部‘班车’。”纪建说,毕竟成功都是靠熬的,熬得住,能够成功的机会就越多。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·扎根大北京,这些台湾青年给出的理由各不相同
·唱出在大陆打拼心声,“台商乐团”不只玩一玩
·传承父辈创业精神,互联网时代台商二代新盘算
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心愿
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶然
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪经
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺义
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺哲
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人生
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事”
·台北策展人薛伊君登陆创业:看中大陆IP热度
·台商李光国自述:大陆“二次创业”的“法宝”
·台商黄宏树“扎根”陕西农村投身“厕所革命”
·一个“跨界”台商的大连生活记:24载两岸深情
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
国企老总们的仕途路径
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---