台商 走近台商
台湾青年创业“甘苦谈”:可在大陆闯出一片天
华夏经纬网   2018-02-05 10:31:35   
字号:

台湾青年创业“甘苦谈”:可以在大陆闯出一片天

  台湾青年蔡志阳向中新网记者介绍只身“登陆”创业经历。 吕明 摄

  中新网漳州2月3日电 (记者 孙虹 张金川)四年前,不顾家人的反对,台湾青年蔡志阳毅然只身“登陆”创业。如今,在福建漳浦台湾农民创业园里,蔡志阳一手办起的台湾丰山生态园区,汇聚了从世界各地引进的120多个花木瓜果新品种,已是一个生机勃勃的“百果园”。

  “这是我新种出来的澳洲手指柠檬,是一种非常有趣的水果。”中新网记者近日走进蔡志阳的“百果园”,他端出一盘外形奇异的水果,用小刀轻轻切开,里面的籽粒竟像变魔法似地往外冒,吃起来一番酸爽,回味无穷。

台湾青年蔡志阳展示他种出来的奇异水果。 吕明 摄

  台湾青年蔡志阳展示他种出来的奇异水果。 吕明 摄

  安第斯山脉黄金果、巴西树葡萄、太平洋沙梨、巧克力布丁果等一大批异域水果,也通过蔡志阳的巧手栽培,在漳州扎根结果。

  “我的爷爷和父亲在台湾都是从事果树新品种的研究,他们都希望我留在台湾继续家里的事业。”蔡志阳却认为,一水之隔的漳浦和台湾纬度相近、气候相似,市场却比台湾广阔得多。

  初来大陆时,因为对政策、环境都不熟悉,蔡志阳感觉“好像踢到一块铁板”。“刚来时,这边连一棵树都没有,全部都是空地。”从第一棵树种起,他不断摸索探究,“现在,树已经都换了三四批”。

  做农业没有捷径,蔡志阳比在台湾时还要努力。“大陆市场确实很大,但是想要拿到市场,我们还需要相应的实力,所以我花了很大的苦心,一草一木对我来说都是有感情的。”

  在热爱的事业里潜心耕耘的蔡志阳坦言,“自己的进步看得到,现在父亲也会来大陆看我,家人从一开始的反对转变为支持,这是对我最大的鼓励。”

  如今,蔡志阳的丰山生态园成为了漳浦台农创业园独特的风景,来自各地的游客、客商络绎不绝。春节将至,他希望用自己成功的经验,回到台湾跟想要创业的青年朋友说,“大陆不但市场大,而且政府扶持的力度也大。相信只要有心、有实力,年轻人也可以在大陆闯出一片天”。

  和蔡志阳一样,越来越多台湾青年的创业梦想在大陆一步步实现。截至目前,作为台湾同胞重要祖籍地的漳州已有4个台湾青年创业基地,吸引50余个台湾青创项目入驻,涉及台湾文创美食、伴手礼、手工艺品、音乐等领域。

  结合漳州本土现代农业生态旅游资源与优势,图灵台湾青年创业基地整合引进台湾现代农业生态旅游产业链,打造全新的“前店后厂”配销经营模式,形成产业集群和带动效应。

  台湾“90后”徐逢甫2017年从台湾中原大学研究生毕业后,在漳州图灵台湾青年创业基地内开办了一家服饰公司,结合创意产业和服饰,将传统造型以动漫化等创新的方式来诠释。“这等于大大提高了我发展的可能性。”他说。

  带着项目到大陆参赛的纪建,也选择在图灵台青创业基地落户。2017年10月,纪建和伙伴一起创办的天脑网络科技有限公司正式成立。在他看来,大陆广阔的市场,加上服务完善的众创空间,给台湾青年带来了很好的发展机遇。

  从事编程开发多年,纪建对大陆互联网环境的发展并不陌生。但自主创业初期,他也觉得“不太踏实”。“或许是对大陆法律、会计等问题的不熟悉,或许是对环境变化的不适应,这些都需要时间。”

  “不管怎样,我们还是很看好大陆的经济发展前景,所以才来到这里希望赶快追上这部‘班车’。”纪建说,毕竟成功都是靠熬的,熬得住,能够成功的机会就越多。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·扎根大北京,这些台湾青年给出的理由各不相同
·唱出在大陆打拼心声,“台商乐团”不只玩一玩
·传承父辈创业精神,互联网时代台商二代新盘算
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心愿
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶然
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪经
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺义
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺哲
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人生
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事”
·台北策展人薛伊君登陆创业:看中大陆IP热度
·台商李光国自述:大陆“二次创业”的“法宝”
·台商黄宏树“扎根”陕西农村投身“厕所革命”
·一个“跨界”台商的大连生活记:24载两岸深情
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港澳台拥抱进博会 台企:要深耕大陆市场
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
国美黄金成为中国珠宝玉石首饰行业协会理事单
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
台湾中南部多地元旦前后接连发现禽流感疫情
台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
两岸互联网发展论坛聚焦“互联网+大健康”
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·选后或掀起两岸交流热潮
·《告台湾同胞书》发表40周年
·改革开放 港澳台同胞从未缺席
·民进党仍在操弄两岸仇恨的戏码
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
走近台商
  更多
·从冰封到融合,吴国祯见证两岸关系发展之路
·“三通”十周年两岸路通心更通 实现了“一
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---