台商 走近台商
两岸夫妻“过年回谁家”?这道选择题答案变迁
华夏经纬网   2018-02-22 09:07:56   
字号:

  (新春见闻)两岸夫妻“过年回谁家”?

  中新社宁波2月21日电 题:两岸夫妻“过年回谁家”?

  作者 李佳赟

  贴财神画儿、挂灯笼、写对联……春节期间,台商褚富宥与大陆妻子精心布置了在浙江宁波的新家,他们正在“爱巢”迎来第一个农历春节。

  自两岸恢复民间交往以来,年轻的足迹纷纷跨越浅浅的海峡,成就了一段段“海峡情缘”。但和大陆夫妻一样,“回谁家过年”也是两岸夫妻在春节期间的终极辩题。近年来,年味十足的新春氛围,红红火火的大陆事业……让愈来愈多的两岸夫妻,选择“留守”大陆过年。

  今年是褚富宥结婚的第四个年头,他笑言“陆配魅力大”,为了方便妻子和父母团聚,今年夫妻俩“达成共识”,决定留在大陆过年。“以前几乎每次跨年守岁都在台湾,但我们平时都在大陆发展,妻子在台湾也没太多朋友,因此今年选择‘留守’。”

  两岸相近的年俗、呼朋唤友的年夜饭、强烈的融入感……褚富宥觉得,在大陆过年“和在台湾没什么两样”。“我妻子是湖南人,本来还很担心,因为听不懂湖南话而无法融入家族聚会,但‘大家族’的聚会年味更浓,温情满满。”

  他告诉记者:“在大陆过年时,年夜饭足足有三、四桌,非常热闹;而且过年期间,每天都要去各家拜年,早、中、晚饭都会在不同的亲戚家吃,年味‘超’足!”

  而除了“暖心”照顾妻子需求,大陆事业的如日中天,也让很多台商选择在大陆度过春节。

  “今年过年我们不回台湾,也没去太太的娘家广东。”在宁波开餐厅的台商丁志成告诉记者,因为事业发展顺利,今年便留在大陆过年。“年夜饭我们和员工一起吃,大家聚在一起,热热闹闹,很有年味。而且过年期间,留守大陆的台商朋友也非常多,可以互相‘串门’拜年。”

  诚然,从“惯例”回台湾过年到选择陪妻子在“娘家”过年,不仅是“回谁家过年”这道“究极”选择题的答案变迁,也折射出“两岸跨海婚恋”的发展与融合。

  台商施建全成为“绍兴女婿”已有20年,在这期间,他亲眼目睹上述变化。他感叹:“在早期,两岸婚姻多以陆配单方面流入台湾生活、定居为主。近年来,越来越多的两岸家庭留在大陆过年,甚至把在台湾的父母接来,一家人聚在大陆过团圆年。”

  在施建全看来,这些变化都源于这两年大陆的迅猛发展。“近年来,大陆无论是衣食住行还是互联网发展,都比在台湾生活还方便。很多人已经习惯了大陆的生活节奏,在大陆过年便成了越来越多‘两岸夫妻’的选择。”

  “但不管是回台湾过年,还是接亲友到大陆过年,有爱的地方就是家。”施建全期冀道,希望未来两岸之间的融合能愈发深入,“两岸一家亲”的氛围亦能像这年味一样越来越浓。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“留守”大陆渐成台商过年新方式:两岸本是一家
·两岸客家人欢聚福建永定土楼过大年
·台91岁老人受伤住院 妻子因两岸航班取消滞留大陆
·台胞在河北过年:异乡“家宴”中的“温暖年”
·跨越海峡的七十余封家书载满乡愁
·在大陆过年台商:两岸文化一脉相承
·两岸客家人欢聚“福建土楼”过大年 吴伯雄为活动题词
·台湾“网红”小夫妇的大陆首顿年夜饭
·两岸加班机取消导致票价上涨 受害台生不满抗议
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·港媒:海峡两岸交流超30年 大陆对台始终真情相待
·大陆永远是台湾真正的靠山和出路
·今年返台过年有多难?台商台干台生各有心酸
·抛物线・两岸人文名家讲坛 -- 文化创新与传承 大师齐聚台北开讲
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---