台商 走近台商
台湾青年新春话梦想:打破隔阂,实现家国团圆
华夏经纬网   2018-02-22 10:10:34   
字号:

  北京大学国际关系学院台湾省籍博士张立齐(右)与中央民族大学台湾省籍本科生陈宥任(左)来到中国青年网。中国青年网记者 李晗摄

  中国青年网北京2月16日电(记者 李晗) 眼下,两岸同胞一起进入新春团聚的美好时刻。台湾青年们如何看待两岸交流?他们拥有什么样的新梦想?日前,出生于台湾的北京大学国际关系学院的张立齐博士与中央民族大学的陈宥任接受中国青年网采访,他们希望可以投身促进两岸社会文化交流的事业中来,让家国团圆真正变为现实。

  回忆90年代:在公共场合不敢点开大陆网站

  31岁的张立齐是邓小平的粉丝,台湾省台中市出生的他最早是通过学校图书馆的书籍和互联网了解这位伟人的。他向中国青年网记者描述了上世纪90年代普通台湾人对大陆互联网态度。

  “有台湾人看到大陆的网站会关掉,觉得这里面有病毒,台湾的媒体、社会氛围里一直有和大陆敌对的情绪,(他们)会说:‘你要小心哦,他可能会放个木马监听你哦’。这导致有些台湾朋友明知一些内容很好,不敢在公开场合点击大陆网站看。现在我们要在公开场合点大陆网站的时候,都会不自觉的往周围看一眼大家的反应。”张立齐说。

  不仅是周围的朋友,张立齐的亲戚朋友得知他读马克思主义的相关著作、喜欢大陆的共产党,阿姨会当着他的面劝说:“你读这个有什么用?”,姑丈更在背后偷偷告诉他的表姐说:“你不要太多接触立齐,立齐可能是革命(分子),有可能会被台湾当局抓走”。万幸的是,张立齐的父母没有干预过他的想法和行动。

  陈宥任的祖辈从事国学研究,到了父辈开始探索传统文化产业化,成立了“汉唐乐府”,演奏南音这门古老的诗歌艺术,“汉唐乐府”还曾两度受邀来到北京故宫博物院演出。这样一个从事传统文化传播的机构,却在陈水扁当政期间受到了打压。陈宥任告诉中国青年网记者,当时文化建设委员会希望机构不使用“汉唐”字眼,改名“台湾乐府”。他的父亲十分生气,抱怨道:“还不如叫中华鸡蛋豆腐(台湾街头小吃名称)”。

  面对台湾恶劣的政治氛围,陈宥任直言:“齐哥挺住”。他说这样的坚持在台湾是十分不容易的,希望台湾人可以先耐心地听明白他的想法,不要那么着急地攻击他。

  “没有什么挺住的问题”,张立齐笑言。心态淡定缘于初心笃定,大学时他还分不清大陆和台湾不同的政党,只知道掌握了马克思主义就可以为劳工发声,维护他们的权益。后来决定去金门读硕士,在厦门买到了不受台湾反动教育干扰的政治学类书籍,张立齐才逐渐对党派有了概念。

  大陆“打贪腐”对人民负责任

  2008年,北京举办奥运会令全世界瞩目。张立齐在这一年去了北京、河南、广东,与台湾媒体传递的信息不同,他了解到当时大陆的现代化程度就已经很高了。

  “我在大陆认识的朋友去贵州支教,那边的条件很差,但是有这群大学生在积极地为他们做贡献。我那时候心里埋下了一颗种子,为什么有人要主动去做这些事?了解后,我发现是共产党为人民服务的这样一种理念。”张立齐自此对中国共产党的理解又更深了一步。

  2013年,经过艰苦的备考,张立齐被北京大学国际关系学院录取,成为一名博士生。入校后,他有两个迫切的愿望:支教和入党。

  张立齐开始主动接触学院里的党支部书记,支部只要组织活动都会带上他。2015年8月,他来到内蒙古赤峰支教,教授当地学校初一的地理课以及初二的历史课。当时正逢贫困县脱贫的攻坚期,他亲眼看到当地的党员干部自觉带头帮牧民放羊、把墙刷白。最终,他在内蒙古申请加入了中国共产党,实现了初来大陆时的梦想。

  2017年底,党的十九大代表、复旦大学台籍教授卢丽安遭台湾当局撤销户籍,同为台籍共产党员的张立齐心有戚戚,他发表文章《我从台湾来,我自愿加入中国共产党》。

  其中写道:“回忆我高中时自发学习写简体字,上大学时在台湾看大陆书籍或是和社会主义、共产主义有关的材料,经常被人‘举报’或刻意在行动和言语上排挤甚至攻击,所以我很早就感觉到台湾的言论是有局限不自由,思想是被垄断的,政治是不包容排除异己的,民主只是少数特定人士在把持操纵的工具。”

  陈宥任来到大陆读书四年,十分赞同张立齐的观点,直言“台湾的问题不为小确幸,是封闭”。党的十九大召开当天,他在宿舍和同学们一起看直播。他印象最深的是中国共产党近五年来持续的“打贪腐”,这会培养出一代忠正的年轻人。

  “台湾年轻人也会叫习近平总书记‘习大大’。十九大对我而言是看到了一个负责任的中央政府,一位有热情有梦的领导人”,陈宥任告诉中国青年网记者。

  如今,张立齐和陈宥任都即将毕业走入更加宽广的人生舞台,他们希望自己可以经常往返两岸,促进两岸社会文化交流,希望“大中华”真正的实现。

  来源: 中国青年网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·每年花130亿烧纸钱?台湾信仰文化与经济链条
·莎莎国际在台湾连年亏损:关闭21间店欲撤出
·台美食业者赞大陆市场大:考虑开设办事机构
·台湾科学家李湘盈登陆记:意料之外到顺理成章
·台湾“网红”小夫妇大陆首顿年夜饭:新年愿望
·福建平潭引进千名台湾专才,推“一岛两标”
·福建推进平潭开放开发 将引进1000名台湾专才
·黄智彦:大陆“佛系青年”和台湾“小确幸”
·台绿节目里称台湾进口日本核食品是被大陆压迫?
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进大陆
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国人
·台湾青年创业“甘苦谈”:在大陆闯出一片天
·台湾青年:在大陆就业更有安全感 台湾感觉不到
·钮则勋:台湾影视走进死胡同 西进先抢先赢
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
“核四”是否再启用?台经济部门要盘点两个月
在大陆打拼的新老“台医”
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
淄博丽人医院三项特色服务 专业24小时在线
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---