台商 走近台商
台湾青年新春话梦想:打破隔阂,实现家国团圆
华夏经纬网   2018-02-22 10:10:34   
字号:

  北京大学国际关系学院台湾省籍博士张立齐(右)与中央民族大学台湾省籍本科生陈宥任(左)来到中国青年网。中国青年网记者 李晗摄

  中国青年网北京2月16日电(记者 李晗) 眼下,两岸同胞一起进入新春团聚的美好时刻。台湾青年们如何看待两岸交流?他们拥有什么样的新梦想?日前,出生于台湾的北京大学国际关系学院的张立齐博士与中央民族大学的陈宥任接受中国青年网采访,他们希望可以投身促进两岸社会文化交流的事业中来,让家国团圆真正变为现实。

  回忆90年代:在公共场合不敢点开大陆网站

  31岁的张立齐是邓小平的粉丝,台湾省台中市出生的他最早是通过学校图书馆的书籍和互联网了解这位伟人的。他向中国青年网记者描述了上世纪90年代普通台湾人对大陆互联网态度。

  “有台湾人看到大陆的网站会关掉,觉得这里面有病毒,台湾的媒体、社会氛围里一直有和大陆敌对的情绪,(他们)会说:‘你要小心哦,他可能会放个木马监听你哦’。这导致有些台湾朋友明知一些内容很好,不敢在公开场合点击大陆网站看。现在我们要在公开场合点大陆网站的时候,都会不自觉的往周围看一眼大家的反应。”张立齐说。

  不仅是周围的朋友,张立齐的亲戚朋友得知他读马克思主义的相关著作、喜欢大陆的共产党,阿姨会当着他的面劝说:“你读这个有什么用?”,姑丈更在背后偷偷告诉他的表姐说:“你不要太多接触立齐,立齐可能是革命(分子),有可能会被台湾当局抓走”。万幸的是,张立齐的父母没有干预过他的想法和行动。

  陈宥任的祖辈从事国学研究,到了父辈开始探索传统文化产业化,成立了“汉唐乐府”,演奏南音这门古老的诗歌艺术,“汉唐乐府”还曾两度受邀来到北京故宫博物院演出。这样一个从事传统文化传播的机构,却在陈水扁当政期间受到了打压。陈宥任告诉中国青年网记者,当时文化建设委员会希望机构不使用“汉唐”字眼,改名“台湾乐府”。他的父亲十分生气,抱怨道:“还不如叫中华鸡蛋豆腐(台湾街头小吃名称)”。

  面对台湾恶劣的政治氛围,陈宥任直言:“齐哥挺住”。他说这样的坚持在台湾是十分不容易的,希望台湾人可以先耐心地听明白他的想法,不要那么着急地攻击他。

  “没有什么挺住的问题”,张立齐笑言。心态淡定缘于初心笃定,大学时他还分不清大陆和台湾不同的政党,只知道掌握了马克思主义就可以为劳工发声,维护他们的权益。后来决定去金门读硕士,在厦门买到了不受台湾反动教育干扰的政治学类书籍,张立齐才逐渐对党派有了概念。

  大陆“打贪腐”对人民负责任

  2008年,北京举办奥运会令全世界瞩目。张立齐在这一年去了北京、河南、广东,与台湾媒体传递的信息不同,他了解到当时大陆的现代化程度就已经很高了。

  “我在大陆认识的朋友去贵州支教,那边的条件很差,但是有这群大学生在积极地为他们做贡献。我那时候心里埋下了一颗种子,为什么有人要主动去做这些事?了解后,我发现是共产党为人民服务的这样一种理念。”张立齐自此对中国共产党的理解又更深了一步。

  2013年,经过艰苦的备考,张立齐被北京大学国际关系学院录取,成为一名博士生。入校后,他有两个迫切的愿望:支教和入党。

  张立齐开始主动接触学院里的党支部书记,支部只要组织活动都会带上他。2015年8月,他来到内蒙古赤峰支教,教授当地学校初一的地理课以及初二的历史课。当时正逢贫困县脱贫的攻坚期,他亲眼看到当地的党员干部自觉带头帮牧民放羊、把墙刷白。最终,他在内蒙古申请加入了中国共产党,实现了初来大陆时的梦想。

  2017年底,党的十九大代表、复旦大学台籍教授卢丽安遭台湾当局撤销户籍,同为台籍共产党员的张立齐心有戚戚,他发表文章《我从台湾来,我自愿加入中国共产党》。

  其中写道:“回忆我高中时自发学习写简体字,上大学时在台湾看大陆书籍或是和社会主义、共产主义有关的材料,经常被人‘举报’或刻意在行动和言语上排挤甚至攻击,所以我很早就感觉到台湾的言论是有局限不自由,思想是被垄断的,政治是不包容排除异己的,民主只是少数特定人士在把持操纵的工具。”

  陈宥任来到大陆读书四年,十分赞同张立齐的观点,直言“台湾的问题不为小确幸,是封闭”。党的十九大召开当天,他在宿舍和同学们一起看直播。他印象最深的是中国共产党近五年来持续的“打贪腐”,这会培养出一代忠正的年轻人。

  “台湾年轻人也会叫习近平总书记‘习大大’。十九大对我而言是看到了一个负责任的中央政府,一位有热情有梦的领导人”,陈宥任告诉中国青年网记者。

  如今,张立齐和陈宥任都即将毕业走入更加宽广的人生舞台,他们希望自己可以经常往返两岸,促进两岸社会文化交流,希望“大中华”真正的实现。

  来源: 中国青年网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·每年花130亿烧纸钱?台湾信仰文化与经济链条
·莎莎国际在台湾连年亏损:关闭21间店欲撤出
·台美食业者赞大陆市场大:考虑开设办事机构
·台湾科学家李湘盈登陆记:意料之外到顺理成章
·台湾“网红”小夫妇大陆首顿年夜饭:新年愿望
·福建平潭引进千名台湾专才,推“一岛两标”
·福建推进平潭开放开发 将引进1000名台湾专才
·黄智彦:大陆“佛系青年”和台湾“小确幸”
·台绿节目里称台湾进口日本核食品是被大陆压迫?
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进大陆
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国人
·台湾青年创业“甘苦谈”:在大陆闯出一片天
·台湾青年:在大陆就业更有安全感 台湾感觉不到
·钮则勋:台湾影视走进死胡同 西进先抢先赢
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
华硕“假芯案”:“台湾式危机公关”正在进行
两岸难题解决可在一念间
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---