台商 走近台商
一只茶碗融两岸——台湾陶艺家陈金旺的新尝试
华夏经纬网   2018-02-26 11:11:00   
字号:

  新华社台北2月18日电(记者喻菲祁星)一只茶碗上,来自台湾中部的红土,与来自海南的陶土融合在一起,经过4天3夜1300摄氏度的高温烧制后,呈现出如同太阳四射光芒般的釉色。

  被誉为柴烧“魔法师”的台湾陶艺家陈金旺手捧不久前烧制出的这件作品说:“我常常去大陆交流,接触到大陆的艺术家、大陆的土,我想用两岸的土做一个尝试,在我自己的窑中烧出不同的表现。”

  “人亲,土亲,两岸一家亲,希望两岸的土融合在一起,能放射出像太阳一样灿烂的光芒。”陈金旺说。

  在陈金旺位于台中市沙鹿区大肚山的窑谷工坊里,他用当地的红土烧制的各种茶器粗犷古朴,别具一格,茶器上的釉色有的如星光熠熠生辉,有的如瀑布倾泻而下,或蓝、或白、或黄、或绿……

  1963年生于台中梧栖小镇的陈金旺曾做过拳击手和记者。他从小爱玩泥砂、涂鸦,并显露出美术的天赋。大约10年前,他从一名业余陶艺文化人转为全身心投入柴烧茶器的艺术创作。2010年陈金旺在大肚山高处成立窑谷工坊,开始钻研柴烧大肚山红矿泥浆釉。

  他发现大肚山不同地层的泥土,耐火的温度有所不同。“大肚山的红土原来是烧砖用的,这里的土比一般陶土含有更多的铁元素。铁是釉料最重要的成分,可以产生色彩。”

  经过钻研,他将红土制成泥釉,经柴烧高温熔融,使得红土变成彩色,为茶器穿上了彩衣,也打破了过去人们通常认为低温土不能成器的观念。

  “因红土有丰富的微量金属元素及石英硅砂,在4天3夜1300摄氏度高温柴烧中,木灰经由高温熔融于壶坯形成天然釉彩。”陈金旺介绍说。

  如此形成的釉彩表现出蓝色星空般的效果,在业内赢得了“蓝星天目”的美称。而陈金旺尝试将红矿土与青瓷釉融合的“蓝瀑青瓷”,则犹如狂泻的蓝色瀑布而得名。

  “窑温与窑内气氛都是‘蓝瀑’形成的关键,但是烧制的失败率相当高。”陈金旺说。

  他还使用取自台湾南部由地底层冒出的火山泥烧制出黄色结晶斑点与白色毫丝,仿佛“萤光流瀑”。

  由于天气干湿不同,窑内复杂的气氛难以控制等因素,陈金旺烧制出的作品每一个都不一样。

  “由于我采取的都是矿物釉,烧制出来的陶器不如化工釉稳定,只能依靠经验烧制,每一次都没有办法预测烧出来是什么样,常常会产生意想不到的效果,这是最令人感动的。”陈金旺说。

  越难表现的,陈金旺越喜欢。但有时也会损失惨重,有一次他使用了含盐分过高的木柴来烧,连续烧了四窑都失败了,釉流了一滩,陶器的盖子都黏住了。“即便是特别成功的作品,再重复的成功率也只有五成,人力难以控制,这就是柴窑的特别。”陈金旺说,这种不确定性让他乐在其中。

  在烧过大肚山的土、日月潭鱼池乡的土、高雄田寮的火山泥等台湾各处的土后,陈金旺最近又从福建带回釉矿,准备做新的尝试。他还建了一座可以急速升温、更加环保的新窑,尝试双面烧法。

  陈金旺热衷与大陆陶艺界开展交流,作品六成销往大陆,包括北京、福建、辽宁、海南等地。2017年11月他还应福建博物院邀请举办“天然泥的釉惑”茶器展,推动两岸红土烧制盏器的交流研究。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商毛德昌:一个台湾人的长白山十三年冰雪梦
·台商余致和:“发光嫁衣”圆了多少女孩公主梦
·二代台商黄南雄:来大陆创业、接班,两不耽误
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上海
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小时
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新年
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打烊
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图)
·台湾青年创业“甘苦谈”:可在大陆闯出一片天
·扎根大北京,这些台湾青年给出的理由各不相同
·唱出在大陆打拼心声,“台商乐团”不只玩一玩
·传承父辈创业精神,互联网时代台商二代新盘算
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心愿
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶然
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
“两岸直航”资本市场如何挖掘其中的投资机会
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---