台商 走近台商
台湾新闻界名流黄肇松:两岸新闻交流只能前进
华夏经纬网   2018-03-01 10:39:51   
字号:

  专访台湾新闻界名流黄肇松:两岸新闻交流,不能后退,只能前进

  中新社台北2月28日电 (记者 肖开霖 黄少华)“两岸新闻交流这30年也很辛苦,但每一个阶段都发挥了应有的作用。”台湾新闻界名宿、《中华日报》董事长黄肇松近日在他位于台北市八德路的办公室向中新社记者细述两岸新闻交流的点滴。

点击进入下一页

  近日,台湾新闻界名宿、《中华日报》董事长黄肇松在他位于台北八德路的办公室向中新社记者细述两岸新闻交流的点滴。他认为,两岸新闻交流这30年也很辛苦,但每一个阶段都发挥了应有的作用。两岸新闻交流不能后退,要以30年成果为基,续推向前。 中新社记者 肖开霖 摄

  1987年,两岸打破近40年隔绝,开放交流。大陆方面率先发声,欢迎台湾媒体来大陆采访。随后,台湾《自立晚报》的徐璐、李永得成为首次到大陆采访的台湾记者。

  三年后,时任《中国时报》总编辑的黄肇松率队第一次赴大陆采访,并在多方协调下,采访到时任国家主席杨尚昆,文章一经刊出便引起轰动。

  他回忆说,当时国际上有不少人想替两岸传话,“但我觉得,既然两岸已开放交流,就无需外人带话,两岸新闻媒体可以担当这样的角色”。

  “我也没想到自己第一次到大陆采访就能有如此成果”,黄肇松从此与两岸新闻交流结缘,成为重要的参与者、见证者。

  1991年,新华社记者范丽青、中新社记者郭伟峰因采访“闽狮渔事件”,成为首次赴台采访的大陆记者。《中国时报》居间协助,黄肇松前往机场接机。

  “从机门到海关,500米的通关道路,范丽青、郭伟峰走了一个多小时,一两百位记者在机场进行了一场‘记者采访记者’的报道。”黄肇松说,当时他们两人的采访受到了全台关注。

  回顾两岸新闻交流最初的光景,现年70岁的黄肇松认为,新闻交流一直走在两岸交流的前列,“这30年,海峡两岸变化很多,受政治影响也很大,尤其台湾,政党轮替,起起伏伏,所幸有新闻交流,让两岸其他方面的交流得以维系”。

  随着双向交流序幕的拉开以及媒体驻点采访的开放,两岸新闻交流持续发展。在黄肇松看来,两岸媒体越来越在公共事务上发挥重要作用。

  他举例说,当年大陆发生“毒奶粉事件”,台湾反应很强烈,大陆驻台媒体据实报道,促成大陆相关部门高度重视,立刻处理,迅速把可能对两岸人民健康造成的伤害降到最低。

  2010年,《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署之时,“早收清单”部分备受关注。黄肇松认为,正是两岸双方的破冰之举加上两岸媒体的据实报道,让ECFA以一种透明的方式进行。

  黄肇松表示,纵观两岸新闻交流可以发现,它为两岸交流累积了很多正能量,一定要体认到它的重要性,新闻交流是维系两岸交流的重要“触媒”。

  从采访核准,到专题采访,再到驻点采访,黄肇松认为,当前两岸关系虽有困难,但新闻交流不能后退,要以30年成果为基,续推向前。为此,他提出三点建议:一是将驻点采访升级为常驻采访,这样新闻累积、了解、互动才会更深入;二是提高采访的层级、格局,高层次的访问能进一步展现对两岸新闻及社会交流的尊重;三是采访不要局限在北京、上海、台北等大城市,还有很多为两岸人民所感兴趣、对两岸人民都有益的题材,值得挖掘、采访。

  “我们报社记者去贵州采访大数据建设,一下就改变了我对贵州‘天无三日晴、地无三里平、人无三分银’的印象。”拥有40多年专业经验的黄肇松,随时都能举证对两岸新闻交流的思考。

  他转述一位大陆企业家的台湾初体验:“台湾与中国其他地方很相似,且中华文化底蕴更浓厚。如果是这样,我们对台湾还有什么不放心,台湾对大陆又有什么恐惧的呢?”黄肇松认为,真正认知、传递中华文化在两岸的影响,是长期的。

  如今常在大学给两岸学生授课的黄肇松,对未来两岸媒体发展有着自己的思考,“两岸有最大公倍数的文化资讯,希望能有一个好机制,打造一个华文文化网络平台。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄肇松
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
“两岸直航”资本市场如何挖掘其中的投资机会
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---