台商 走近台商
台湾“牛樟大王”叶宗铭:让森林红宝石闪耀两岸
华夏经纬网   2018-03-21 12:18:16   
字号:

  叶宗铭在展示培育的牛樟芝。

  在台湾,神农真菌生技有限公司董事长叶宗铭被人们称为“牛樟大王”。近年来,叶宗铭为促进两岸牛樟芝产业发展而奔走。在日前举行的一场两岸中草药行业论坛上,记者走近这位“牛樟大王”,听他讲述自己的闽台故事。

  牛樟芝又名牛樟菇,是一种台湾特产的传统食药用真菌,生长区域为海拔450米至2000米山林间,且仅生长于牛樟树干腐朽的中空内部或倒伏树干的潮湿表面。在台湾民间,牛樟芝被视为“药王”,用于治疗肝病、肿瘤和解毒等方面。“牛樟芝数量少,生长慢,有台湾‘森林红宝石’之称。”叶宗铭说。

  目前,叶宗铭的神农真菌生技公司在台南设有全台最大的牛樟木仓库,在桃园建有亚洲最大的牛樟芝菌种栽培中心,台湾牛樟芝行业四分之一以上的原材料都由他们提供。“公司年产量不到2吨,我们将原生牛樟芝菌种植入牛樟椴木木心,并用套袋栽培法加快牛樟芝的生长速度,使其生长不受季节变化的影响。”叶宗铭介绍,公司主要生产牛樟芝保健品、化妆品和日常食品等三大类产品。

  “每年台湾牛樟芝的产值就达30亿元新台币。大陆市场庞大,未来商机主要在大陆,两岸在牛樟芝成分研究、规范制定、食品安全、产业发展等方面有很大合作空间。”叶宗铭说,大陆已将台湾牛樟芝列入中草药进口名录,希望两岸以此为契机携手做大牛樟芝产业。

  2015年6月,叶宗铭的神农真菌生技有限公司与福建农林大学国家菌草工程技术研究中心签署了合作意向书,双方致力于把台湾的牛樟芝种植技术引进大陆,共同开拓两岸食用菌新产业,同时计划将福建先进的菌草技术推广到台湾。

  “我和老大哥林占熺教授有个共同心愿,就是把菌草菌菇技术发扬光大。”叶宗铭口中的“老大哥”,是有着“菌草之父”之称的福建农林大学国家菌草工程技术研究中心常务副主任、首席科学家林占熺,他是“以草代木”栽培食药用菌技术的发明人,在青海、宁夏等地有数十万亩用于荒漠化治理的试验地。这几年,叶宗铭跟着林占熺走南闯北,亲眼见证了“以草代木”在栽培食用菌及治沙固土领域的良好效果,因此他对引进这一技术信心满满。

  2017年6月,神农真菌公司挂牌成为“福建农林大学国家菌草工程技术研究中心示范推广基地”。“我希望通过在台湾建立菌草栽培食药用菌及菌草产业示范基地,推动岛内菌草特色产业的发展,进一步壮大牛樟芝深加工企业。”在叶宗铭的计划表里,下一步是借助林占熺的“以草代木”技术,争取实现“菌草上长出牛樟芝”的梦想。

  除了从福建引入菌草技术外,叶宗铭还致力于向大陆推广台湾牛樟芝产品。他认为,两岸在完善牛樟芝食品安全规范等方面,可以进一步加强协作,而台湾在这方面累积了不少实验、临床数据,可以资源共享。(本报记者 刘深魁 文/图)

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·会跳舞的碗:台湾陶艺家造出比蛋壳更薄的瓷碗
·台商吴明昆:投身两岸交流二十四载的初心不改
·台商罗继志的特色小镇经济学:与农旅文创结缘
·台湾来的装备制造能手,台商陈志明的创业故事
·一只茶碗融两岸——台湾陶艺家陈金旺的新尝试
·台商毛德昌:一个台湾人的长白山十三年冰雪梦
·台商余致和:“发光嫁衣”圆了多少女孩公主梦
·二代台商黄南雄:来大陆创业、接班,两不耽误
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上海
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小时
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新年
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打烊
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图)
·台湾青年创业“甘苦谈”:可在大陆闯出一片天
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局乱港图谋是白日做梦
·民进党当局“倚美抗中”极其危险
·“双城论坛”是两岸城市交流的典范
·“双城论坛”的启示
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---