台商 走近台商
台湾百吉李文勋:见证了台商在重庆的成长之路
华夏经纬网   2018-04-09 09:59:26   
字号:

  今年2月,国台办推出“31条惠台措施”,全力支持台资企业在大陆的发展,随着惠台措施在各领域的全面铺开,台企在大陆迎来新的发展契机。台湾百吉集团董事长、重庆市台商协会会长李文勋,作为台商入渝第一人,他则见证了台商在重庆的成长之路。

  李文勋

  1965年的台湾,正值农业社会向工业社会转型,农村向城镇发展。迎着市场的需求,第一家生产燃气具的企业——精功实业有限公司成立。在耳濡目染父亲的经历之后,李文勋开始对燃气具行业产生浓厚的兴趣,并在1977年正式成立台湾百吉集团,专业生产厨房电器。

  1989年,李文勋只身来到重庆考察,四顾当时经济仍显落后的重庆,他做了一个大胆的决定,在重庆投资!朋友们对他的举动很不理解,重庆的燃气具制造业还未成气候,为什么放着沿海市场的大把机会不要,偏要到偏远的西南腹地“自讨苦吃”?但李文勋看中的恰恰是其中潜在的广阔发展前景。

  1990年,李文勋正式投资重庆,成立重庆百吉厨房用具有限公司,成为第一个入渝投资生产型企业的台湾商人。同年,百吉热水器正式投产。当时市面上还在流行5升小流量和半自动热水器时,百吉就推出了10升大流量全自动热水器。

  依托技术创新与大陆广阔的市场,百吉获得极大的发展,逐步发展成为集制造业、房地产业、教育的集团公司,拥有热水器、燃气灶、抽油烟机、消毒柜、净水器、定制家具等产品系列上百个品种产品。百吉建有国家级能效实验室,并被人民日报和央视调查中心评为消费者最喜爱的品牌之一,百吉也是重庆第一家获得英国SGS国际ISO9001国际质量体系认证的台资企业。

  对于国台办出台的“31条惠台措施”,李文勋表示:“国家及重庆对台商的政策让我对未来充满信心,台湾百吉集团一直坚守质量与科技创新,走创新发展和绿色发展的道路,惠台政策将让百吉获得更大发展空间。”

  历经数百万消费者的使用验证,百吉近年来进行了系列技术创新,推出的5.2KW大火力聚能燃气灶,热效率高、加热均匀,深受消费者喜爱。四层防炸面板技术,采用防炸玻璃、防炸膜、散热粘结胶、无指纹不锈钢,让厨房安全隐患无所遁形。在细节上,百吉采用铝硅合金一体化炉头、红外中心火搭配镍铬合金-蜂窝分火器、全铸铁聚能锅架,大大提升了百吉燃气灶的热效率和耐久性。

  事实上,百吉厨电的技术创新远不止这些。国内第一台自发电热水器、国内第一台最大升数10升大流量后置式全自动热水器均诞生于百吉,下置式瞬吸抽油烟技术也深受市场好评。

  来渝20余载的李文勋,是重庆市台商协会会长,他在见证台商在重庆发展的同时,积极推动两岸企业间的交流。李文勋常说,台商协会就是台商们的“娘家”。在渝的台商,只要有什么“疑难杂症”,都会找到协会寻求帮助;渝台两地的沟通和商企往来,协会也一直积极奔走、协调。“我们协会就是渝台两地沟通的纽带和桥梁。其实除了事业之外,各地协会和台商都应该和内地增进了解和互动,让彼此的关系更亲密。”

  李文勋也是重庆市政协港澳台侨和外事委员会副主任、全国台商投资企业联谊会常务副监事长、中华台渝经济文化交流协会理事长,对于这些年来台资企业在重庆的发展情况十分了解:“2007年以前,在重庆的台商不管是投资额还是总体数量,在全国省市排名都很靠后。在那之后,重庆市政府大力招商引资,打造IT产业,像华硕、宏基等大型企业先后入驻,其他各类台商也纷至沓来。再加上重庆直辖、渝新欧铁路开通、‘一带一路’倡议的落实,更是有效促进了台资企业在重庆的落地生根。

  如今,重庆早已一跃成为大陆台资企业数量和投资总额排名前三的省市。“目前重庆的大小台企有3000家左右,常驻重庆的台胞约30000人。台商对重庆GDP的贡献,占到了22%左右。”谈到目前台商在重庆的现状,李文勋的语气中有感慨、有自豪。

  胸怀广阔天地,心中常存大爱;深耕实业不缀,回报社会不息。两岸骨肉相连、血浓于水,李文勋积极推动两岸民间交流,担任重庆市妇女儿童基金会重庆台商儿童暨家庭扶助专项基金董事长、两岸同胞献血联盟主席,用一颗赤子之心,成就自己有温度的事业与人生。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾百吉李文勋:见证台商在重庆的成长之路
·台商入渝创业16年 撬动事业“第二起点”
·重庆成台商"西进"重要转承地 近16亿台资签约落户
·重庆成台商“西进”重要转承地 近16亿台资签约落户
·陈敏尔:抓生态抓开放 使重庆颜值高气质佳
·中共重庆市委组织部:牢固树立正确选人用人导向
·在渝台青呼吁台湾年轻人“登陆”寻机遇
·台湾基层代表组团访渝 期许增进了解促进合作
·台湾少数民族参访团考察重庆渝东南少数民族聚居区
·台湾各地闹元宵 重庆铜梁火龙助阵南投灯会
·事业与家同在,重庆台商呼亲唤友“登陆”过年
·中国国航春节前连续5天加开重庆至台湾航班
·从禁令到主动作为 重庆熏腊肉“小事”获大“赞”
·“我会成为新重庆人”:一位台湾青年的“山城情缘”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---